Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сергею Власенко выдвинуто новое «детское» обвинение

13 ноября 2013, 17:12 0
Поделиться

Эпопея вокруг Сергея Власенко, которого Генпрокуратура обвиняет в применении физической силы по отношению к бывшей супруге Наталье Окунской, продолжается. Сегодня защитник Юлии Тимошенко заявил, что во вторник, 12 ноября, Генпрокуратура якобы не проводила с ним следственных действий, которые бы означали завершение досудебного расследования. Однако в Генпрокуратуре сообщили, что во вторник в присутствии понятых Сергею Власенко было оглашено сообщение о завершении досудебного расследования, но он просто отказался забрать этот документ. А столь неправдивые заявления Сергея Власенко ведомство считает попыткой манипулирования информацией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Генеральной прокуратуре Украины называют неправдивыми заявления Сергея Власенко о том, что он не уведомлен о завершении досудебного расследования, и считают, что такие действия защитника экс-премьера Украины Юлии Тимошенко являются попыткой манипулирования информацией.

«Заявления Власенко о том, что с ним не завершили следственные действия и что его не уведомили о завершении досудебного расследования – неправдивы. Это попытка манипуляции информацией», – заявила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

Она подчеркнула, что во вторник в присутствии понятых Сергею Власенко было оглашено сообщение о завершении досудебного расследования, но он отказался брать этот документ. При этом Велькова обратила внимание на то, что определять, когда именно завершается досудебное расследование – «исключительная прерогатива следственных органов», передает УНИАН.

Что касается вызова Власенко в Главное следственное управление Генпрокуратуры в среду, 13 ноября, то, по ее словам, такое приглашение у Власенко действительно есть.

«Но, с учетом того, что уже принято решение о завершении досудебного расследования, сегодня ему будут предоставлены материалы уголовного производства для ознакомления», — подчеркнула руководитель пресс-службы ведомства.

Таким образом, как отметила Маргарита Велькова, никаких следственных действий с Сергеем Власенко Генпрокуратура проводить уже не может, поскольку расследование завершено. Если у защитника экс-премьера появится необходимость добавить какую-то информацию, то он может обратиться с соответствующим ходатайством к следователю.

Ранее Сергей Власенко заявил, что Генпрокуратура не проводила с ним следственных действий, которые бы означали завершение досудебного расследования.

В среду, 13 ноября, Сергей Власенко прибыл на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры по повестке, которую он продемонстрировал журналистам перед допросом.

Он выразил крайнее удивление заявлениями Генпрокуратуры о завершении досудебного расследования.

«Честно говоря, я был удивлен рядом заявлений Генеральной прокуратуры, которые прозвучали вчера (во вторник вечером – ИФ)…» — сказал он, демонстрируя повестку, по которой он ходил на следственные действия в Генпрокуратуру во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

Сергей Власенко подчеркнул, цитируя документ: «Прибыл в 17.40, находился на следственном действии – допрос подозреваемого с 17.40 до 21.50». Ни одного слова о завершении досудебного следствия, а это отдельное следственное действие (и оно должно быть отображено), в этой отметке не указано».

Он отметил, что документ с этой отметкой выдается уже на выходе из Генпрокуратуры. Именно поэтому, по его словам, он был удивлен заявлениями Генпрокуратуры. Также он сообщил о том, что у него есть еще одна повестка на следственные действия на 15 ноября.

Власенко рассказал, что во вторник, 12 ноября, следователь Генпрокуратуры проводил с ним допрос, «который не был завершен».

По его словам, он просил следователя предоставить ему возможность дать дополнительные пояснения и приобщить к материалам документы. Таким образом, как утверждает Власенко, следственные действия по его делу завершены не были, поскольку никакого уведомления об этом он не получил.

Как сообщалось, 11 ноября защитника экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергея Власенко вызвали на допрос в Генпрокуратуру и сообщили о подозрении в неоднократном применении физических насильственных действий к Наталье Окунской.

Генпрокуратура обвиняет Власенко в совершении преступления по ч.1 и ч. 2 ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) и ч.1 ст.126 (побои и издевательства) Уголовного кодекса Украины.

12 ноября Печерский райсуд Киева избрал Власенко меру пресечения в виде залога в сумме 22 тысячи 940 грн. По решению суда Власенко обязан в течение двух месяцев по понедельникам и четвергам с 9.00 до 11.00 являться в Главное следственное управление Генпрокуратуры и отмечаться.

Кроме того, суд обязал Власенко с целью предотвращения уклонения от сотрудничества со следствием сдать следователю Генпрокуратуры на хранение свой загранпаспорт и другие документы, которые могут позволить ему выехать за границу. Также суд запретил Власенко покидать территорию Киева, за исключением выезда в Харьков для выполнения им функций защитника Тимошенко.

В среду, 13 ноября, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что Главное следственное управление Генпрокуратуры завершило досудебное следствие в уголовном производстве относительно Власенко, который подозревается в неоднократном избиении в 2008 году своей бывшей супруги Натальи Окунской.

Напомним, уже несколько лет между Сергеем Власенко и его бывшей супругой Натальей Окунской продолжается ожесточенная судебная война, связанная с разделом их имущества после развода, а также другими душещипательными конфликтами во взаимоотношениях пары.

27 февраля текущего года Наталья Окунская обратилась в Шевченковский районный суд г. Киева с иском о признании противоправной бездеятельности Киевской городской психоневрологической больницы №1, не предоставившей своевременного психиатрического лечения Сергею Власенко. Окунская просила суд обязать психбольницу предоставить Власенко предусмотренную законом психиатрическую и психологическую помощь, так как он остро в ней нуждается.

Однако 5 марта уголовное производство против Власенко было закрыто за отсутствием состава преступления.

Но уже 17 июня Наталья Окунская добилась возобновления против него уголовного дела. Об этом она сообщила на своей страничке в Facebook, выложив копии постановления Печерского райсуда Киева, согласно которому Сергею Власенко грозит до трех лет тюрьмы или от 286 750 до 573 500 гривен штрафа за невыполнение решения суда (часть 1 статьи 382 УК Украины).

Кроме того, в 2011 году Наталья Окунская подала иск на Власенко об уплате алиментов – 25% от всех видов его заработка на содержание дочери Полины, начиная со дня подачи иска и до совершеннолетия ребенка. Окунская заявляла, что ни она, ни дети не получили от Власенко «ни копейки».

Окунская также решала в суде вопрос о разделе общего имущества. Согласно решению Печерского районного суда Киева, экс-депутат должен был выплатить 137 тыс. гривен. Из этой суммы 125 тыс. составлял долг Окунской и 12,5 тыс. – исполнительный сбор. Также она намеревалась отсудить у Власенко половину дома, стоимость которого в сотни раз превышает доход депутата.

В декабре 2012 года Наталья Окунская потребовала лишения Сергея Власенко депутатской неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности за невыполнение решения суда. Об этом она сообщила, комментируя заявление о судебном решении, на основании которого Государственная пограничная служба не допустила Власенко к вылету за границу из аэропорта «Борисполь».

Кроме того, в начале марта текущего года Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко депутатских полномочий на основании того, что тот совмещал деятельность парламентария с адвокатской практикой, что противоречит Конституции Украины.

Тем временем, пока продолжаются судебные тяжбы, Сергей Власенко вынужденно переехал в съемную квартиру. В данный момент он снимает квартиру под номером 95 на 23-м этаже элитной высотки на бульваре Леси Украинки, 30-б. В соседнем доме защитник Тимошенко планирует купить последнюю оставшуюся свободной у застройщика квартиру. Стоимость квадратного метра в этом доме стартует от $3150.

Во время бракоразводного процесса супруги весьма оригинальными способами защитили свое недвижимое имущество. Сергей Власенко сдал свою половину дома в аренду коллеге по фракции Сергею Пашинскому, а тот передал площадь в субаренду Владимиру Зубченко. В свою очередь, Окунская сдала свою часть жилплощади в долгосрочную аренду цыганам по символической цене – 1 гривна в месяц.

В свете активной исковой деятельности бывшей супруги защитника Тимошенко отдельного внимания заслуживает еще один интересный факт.

28 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Наталью Окунскую кандидатом в народные депутаты в 223-м округе (Киев, Шевченковский район) на повторных выборах в пяти проблемных округах, которые состоятся 15 декабря 2013 года.

Справка

Сергей Владимирович Власенко – украинский политик и юрист. Народный депутат Украины шестого созыва от Блока Юлии Тимошенко (принял присягу в 2008 году). Заслуженный юрист Украины (2006).

В течение своей адвокатской карьеры Сергей Власенко принимал участие в ряде резонансных дел. В частности, в 2004 году он защищал интересы кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко в деле о массовых фальсификациях во время второго тура выборов, в 2005 году принимал участие в приватизационных спорах вокруг «Криворожстали» и «Никопольского завода ферросплавов».

В мае 2011 года стал защитником экс-премьера Юлии Тимошенко в уголовном деле о «газовых» контрактах.

В 2006 году Сергей Власенко зарегистрировал брак с украинской топ-моделью Натальей Окунской.

Брак был расторгнут в 2008 году и повлек за собой череду публичных скандалов. Наталья Окунская последовательно обвиняет Сергея Власенко в неисполнении финансовых обязательств перед детьми; в том, что он лишил ее всего совместно нажитого имущества; в семейном насилии, а также, в связи с публичными выступлениями Власенко, в профессиональной некомпетентности и манипулировании нормами юриспруденции в собственных целях.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях