Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Белоруссия начали демаркацию границы

13 ноября 2013, 15:05 0
Поделиться

После подписания президентами Януковичем и Лукашенко договора о демаркации государственной границы сдвинулся с мертвой точки процесс, приостановленный еще в 1990-е годы. Демаркация украинско-белорусской границы может проводиться около десяти лет из-за непростых природных условий и плохой дорожной сети. Также пограничникам придется учитывать вопросы радиационной безопасности, так как районы украинско-белорусской границы в свое время пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Украины и Белоруссии Леонид Кожара и Владимир Макей, руководители пограничных ведомств обоих государств Николай Литвин и Леонид Мальцев, а также представители местной власти и другие члены делегаций, передает РБК-Украина.

Первый пограничный знак на украинско-белорусской границе установили вблизи монумента Дружбы Народов, который находится недалеко от населенного пункта Сеньковка. Сейчас начался заключительный этап договорно-правового оформления границы между странами - проведение демаркационных работ на местности.

«Вынесение линии границы на местности является знаковым событием для двух стран. Обозначение линии границы на местности будет осуществляться совместной украинско-белорусской демаркационной комиссией», - говорится в сообщении.

Украина и Беларусь рассчитывают на международную помощь в проведении демаркации украинско-белорусского участка границы, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает Интерфакс.

«Беларусь и Украина могут надеяться на международную техническую и финансовую помощь в решении данных задач», - сообщил белорусский министр во время торжественного открытия первых пограничных знаков в рамках демаркации украинско-белорусской границы в Черниговской области в среду.

По его словам, точно так же, как в интересах Украины и Беларуси, так же и в интересах стран Евросоюза проведение демаркации.

«Поэтому не секрет, что мы будем прорабатывать и вопросы международной технической помощи в рамках доступных методов и способов», - подчеркнул он.

Макей также добавил, что стороны будут развивать оптимальную и эффективную инфраструктуру на совместной границе, которая бы отвечала самым современным требованиям.

«И Беларусь, и Украина находятся в центре Европы, через нас проходят самые важные транспортные пути, большие потоки людей и грузов», - подчеркнул он.

По словам министра, украинская и белорусская стороны будут стремиться к тому, чтобы совместная граница была не только для своих граждан, но и стала надежной в международном измерении.

Как сообщал Inpress.ua, 12 ноября в Киеве прошло очередное, четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и национального собрания Беларуси. Сопредседателем Межпарламентской комиссии с украинской стороны является первый зампредседателя Верховной Рады Игорь Калетник.

Напомним,  Беларусь поставляет в Украину продукты питания, сельскохозяйственные товары, несколько отдельных товарных позиций из легкой промышленности, а также продукцию машиностроения и химической промышленности, в частности нефтепродукты. В то же время экспорт из Украины в Беларусь тоже включает в себя и продовольственные товары, и продукцию машиностроения, и продукцию черных металлов, и продукцию химической отрасли, в том числе и азотные удобрения.

Украина готова наращивать объемы сотрудничества с Беларусью и работать над снятием барьеров договорно-правовой базы, которые мешают развитию сотрудничества, об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Он отметил, что для Украины Беларусь является четвертой страной по величине товарооборота, который в 2012 году составил 7,5 млрд долл., после России, Китая и Германии.

Украина планирует в кооперации с Беларусью создать в нашей стране производство всей линейки необходимой сельскохозяйственной техники.

Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

Отметим, что Беларусь и Украина начнут демаркацию государственной границы уже в текущем году.

Как считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименкожесткая и авторитарная политика России сегодня может привести к конфликтам с ее партнерами по Таможенному союзу и чуть ли не к краху этого межгосударственного объединения.

Напомним, что Украина заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время рабочего визита в соседнюю республику 7 августа. Тогда правительственная делегация под его руководством встретилась с представителями белорусской власти, а Сергей Арбузов провел переговоры с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко.

Как отметил в ходе недавней встречи с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов: «Наши отношения успешно продолжают развиваться. За пять месяцев товарооборот между Украиной и Беларусью составил 2,3 млрд долл. И мы будем стараться увеличить показатели».

Также между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Тому пример — совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.

К тому же Украина и Евразийская экономическая комиссия продолжают диалог по устранению барьеров в свободном продвижении товаров на территорию Украины и стран Таможенного союза. Во-первых, есть определенные положительные сдвиги в обсуждении этого вопроса, а во-вторых, было выражено обоюдное желание ускорить процесс решения проблемы.

Больше об отношениях Украины и Беларуси читайте в статье Игоря Лесева «Белорусский вокзал для двоих».

Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях