Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада не смогла решить «вопрос Тимошенко»

13 ноября 2013, 12:36 0
Поделиться

На сегодняшний день «вопрос Юлии Тимошенко» остается нерешенным. Депутатам не удалось согласовать законопроект, позволяющий осужденным украинцам уезжать на лечение за границу. Эксперты считают, что даже без решения «вопроса Тимошенко» возможно успешное проведение Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство. На этом саммите 28-29 ноября может быть подписано Соглашение об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередное пленарное заседание парламента. Спикер отметил, что следующее заседание, очередное, состоится 19 ноября. Рыбак закрыл заседание в связи с отсутствием вопросов для рассмотрения в сессионном зале.

Он отметил, что из трех вопросов, которые были заявлены для рассмотрения в среду, 13 ноября, два не могут быть рассмотрены, поскольку комитеты не подготовили их в связи с большим количеством поправок (речь идет о законопроектах о прокуратуре и о выборах народных депутатов).

Законопроект о лечении заключенных за рубежом не подготовлен рабочей группой, поэтому также не может быть рассмотрен, пишет Интерфакс-Украина.

Рыбак напомнил, что профильный комитет отправил на доработку все законопроекты по этому вопросу. Он поручил рабочей группе сформировать согласованный документ, однако рабочая группа так и не сделала этого.

Глава рабочей парламентской группы Геннадий Васильев заявляет, что группе не удалось найти компромисс и подготовить согласованный законопроект о лечении осужденных за границей, что позволило бы решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Обсуждение всех этих вопросов позитивных результатов не дало, потому у рабочей группы согласованный законопроект отсутствует», - заявил Васильев на заседании Верховной Рады.

По его словам, главное противоречие - это неприятие оппозицией нормы о так называемых «каникулах на время лечения» и требование условно-досрочного освобождения Юлии Тимошенко.

В Верховную Раду на открытие внеочередного заседания приехали представители миссии Европейского парламента (ЕП) экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент ЕП Пэт Кокс.

Журналисты, ожидающие представителей миссии у здания парламента, спросили, как идут дела, на что Квасьневский ответил: «Спокойно дайте нам поработать». Охрана вокруг здания парламента была усилена.

Президент Украины Виктор Янукович не собирается освобождать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, заявил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Мне официально передали из администрации Виктора Януковича, что президент Украины не собирается принимать никаких актов о помиловании Юлии Тимошенко», – сказал он на внеочередном заседании Верховной Рады.

По словам Яценюка, это свидетельствует о том, что Янукович не готов подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Тем временем в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно расширения границ применения отдельных видов освобождения от уголовной ответственности.

Соответствующий законопроект под №3601 13 октября зарегистрировал народный депутат (фракция Партии регионов), член рабочей группы по подготовке законопроекта о возможности лечения осужденных за границей Виталий Журавский.

Фракция Партии регионов призывает оппозицию к конструктивной работе в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе и призывает не противиться евроинтеграции Украины.

«Партия регионов обеспокоена ситуацией накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором запланировано подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. События последних месяцев – в Верховной Раде и за ее пределами – наглядно продемонстрировали, кто действительно желает приближения нашей страны к ЕС, внедрения европейских стандартов общественной жизни, а кто стремится сорвать выполнение согласованной с Евросоюзом дорожной карты, прячась за громкими словами о евроинтеграции», - говорится в заявлении фракции Партии регионов.

Во фракции вновь указывают на четкость и последовательность своей позиции в вопросе голосования за оставшиеся евроинтеграционные законопроекты: «Партия регионов не намерена играть в политические игры. Наша позиция - четкая и последовательная. Фракция Партии регионов готова голосовать за внесенный президентом проект закона «О прокуратуре», согласованный с европейскими экспертами».

Кроме того, депутаты от Партии регионов будут голосовать за подготовленный и внесенный их представителями законопроект «О внесении изменений в закон «О выборах народных депутатов».

«Мы готовы рассматривать и законопроект о лечении осужденных за границей в варианте, согласованном рабочей группой, которая создана Верховной Радой», - подчеркнули во фракции.

«Выбор за нашими оппонентами. Или вы включаетесь в конструктивную работу, чтобы вместе привести наше государство в европейский дом, или открыто и честно говорите народу, что вы являетесь противниками евроинтеграции Украины», - подытожили в заявлении.

Президент Украины Виктор Янукович еще может спасти соглашение с Евросоюзом, если привлечет свои лидерские качества для принятия Киевом пакета законов, необходимых для евроинтеграции, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности», - сказал глава МИД Литвы, комментируя внеочередное заседание Верховной Рады, которая не смогла рассмотреть законопроекты, необходимые для подписания соглашения с ЕС.

Линкявичюс считает, что еще не все потеряно. «Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал», - сказал он.

«Непринятие закона (о лечении заключенных за рубежом - ИФ) еще не означает, что нет тех результатов, на которые мы надеялись. Пока этих результатов не будет, сложно надеяться на успех. Если Украина твердо решила подписать (. . .) соглашение, то она должна продемонстрировать результаты», - сказал министр.

«Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения», - добавил Линкявичюс.

«Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами», - сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что как писал в статье «Парламент болеет синдромом горячей картошки» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Евгений Магда, на нынешний момент политической силы, готовой взять на себя срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, нет, поэтому ответственность между собой представители власти и оппозиции будут перебрасывать, словно горячую картошку. В итоге это приведет к принятию компромисса по-украински, очередного половинчатого решения, оставляющего надежду Юлии Тимошенко и дающего повод Виктору Януковичу готовиться к поездке в Вильнюс.

Напомним, что по мнению политического эксперта Владимира Цыбулько, успех Украины на Вильнюсском саммите, который пройдет в конце ноября текущего года, будет означать конец политической карьеры как самой Тимошенко, так и нынешнего лидера ее партии — Арсения Яценюка.

Он отметил, что оппозиционным лидерам, которые уже выстроили свои стратегии на президентские выборы 2015 года, Юлия Тимошенко нужна лишь для эксплуатации ее образа мученицы, но никак не в статусе активного участника кампании. Кроме того, по мнению Цыбулько, эксплуатация «вопроса Тимошенко» позволяет оппозиции не касаться более серьезных вопросов, которые сегодня волнуют общество, например, экономических.

Напомним, рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания.

В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Тем временем миссия Европарламента Кокса — Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

8 ноября Верховная Рада приняла решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. Рабочая группа создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.

Также в этот день депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и реформировании избирательного законодательства.

7 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский определили дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По их заявлению, украинский парламент должен принять все «евроинтеграционные» законы до 13 ноября.

9 ноября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак подписал распоряжение «О созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины седьмого созыва» №1986, которое должно состояться во вторник, 13 ноября.

12 и 13 ноября Пэт Кокс и Александр Квасьневский совершат свой последний перед отчетом визит в Украину, а отчет миссии Европейского парламента будет представлен на Конференции президентов Европарламента 13 ноября.

11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.

Ранее политолог Константин Бондаренко допустил, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях