Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европейская молодежь у Сейма Литвы призвала к Ассоциации Украина-ЕС

13 ноября 2013, 12:31 0
Поделиться

Несмотря на некоторые сложности с принятием оставшихся «евроинтеграционных» законов, ни Брюссель, ни Киев не сомневаются в успешном подписании документа. Это подтверждают и новые шаги правительства, направленные на практическое внедрение в жизнь всех положений Соглашения. Чуть более двух недель остается до начала Вильнюсского саммита ЕС, во время которого ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вчера, 12 ноября, у здания Сейма Литвы украинские студенты, а также их коллеги из европейских стран, государств-участников Восточного партнерства — Молдовы и Беларуси — призывали к подписанию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Всего собрались порядка 20 человек, в числе которых был и глава Греко-католической церкви Литвы отец Викентий, а также представители посольства Украины, передает DELFI.

Участники акции выстроились на ступенях с плакатами, на которых было написано на европейских языках: «Мы верим в ассоциацию». Молодые люди также скандировали этот и другой лозунг («Молодежь Украины за Соглашение об ассоциации») на украинском, литовском, английском языках. Некоторые из них стояли с украинской символикой — молодой человек накинул на плечи флаг Украины, с небольшим флагом стояли и другие участники акции.

Напомним, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.

Тем временем за последние несколько дней, из уст депутатов Партии регионов зазвучали критические высказывания в сторону ЕС и предстоящего подписания Соглашения об ассоциации.

Так, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение режима свободной торговли и дальнейшая имплементация ее положений потребуют от Украины огромных затрат. В то же время сейчас ЕС даже не ведет разговор о какой-либо финансовой помощи для нашей страны.

Ефремов также подчеркнул, что Украина не должна рваться к ассоциации любой ценой и идти на все требуемые уступки, некоторые из которых противоречат интересам страны, а другие носят характер вмешательства во внутренние дела, в частности, требование освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, относительно которой еще расследованы не все имеющиеся уголовные дела.

Тем временем рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.

В ходе заседания оппозиционные фракции представили свой вариант законопроекта, который представители фракции Партии регионов раскритиковали и назвали «никчемным».

Во вторник, 11 ноября, рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.

Ранее политолог Константин Бондаренко допустил, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.

С мая 2012 года Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника. Специалисты берлинской клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию, для чего ее следует перевезли в клинику на территории Германии.

Поскольку в украинском законодательстве отсутствует норма о выезде заключенных на лечение за границу, Верховная Рада должна отдельным законом внести изменения в действующее законодательство.

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина Ч не первая, но впереди многих».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу — судьба Тимошенко в руках парламента».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях