Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Исполком СНГ рассказал о роли Украины в вопросах интеграции

12 ноября 2013, 13:33 0
Поделиться

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации. Впервые такие разговоры начались еще в середине девяностых годов, то есть практически сразу после создания этой организации. До прихода к власти президента Ющенко Киев принимал более активное участие в интеграционных процессах на территории бывшего Союза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина традиционно занимает особую позицию в вопросах интеграции на постсоветском пространстве. Об этом председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил сегодня на VIII международной конференции «Углубление и распространение Евразийской интеграции».

«Киев традиционно занимал особую позицию по вопросам интеграции. Украина так и не ратифицировала устав СНГ, но хочу подчеркнуть, тем не менее, она является его учредителем и активным его участником», - сказал он, передает УНИАН.

По словам Лебедева, Украина по-прежнему остается неотъемлемой и важной частью постсоветского пространства и активным участником интеграционного взаимодействия в рамках СНГ. В частности, он напомнил, что 25 октября этого года в Минске Украина приняла председательство в СНГ, и с 1 января 2014 г. будет председательствовать в Содружестве Независимых Государств.

«Президент Украины представил насыщенную программу своего председательства, сейчас разрабатывается концепция. Мне бы очень хотелось надеяться, как председателю исполкома СНГ, что планы, заявленные президентом Украины в Минске, будут реализованы», - подчеркнул Лебедев.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только для Украины и Европы, но и для стран-участниц СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на Евразийском континенте.

По словам Януковича, украинские совместные предприятия с участием капитала из стран СНГ смогут осуществлять экспорт продукции в Евросоюз с преференциями.

Напомним, что на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло 24 октября в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Украинскую делегацию возглавил первый заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко. Руководители внешнеполитических ведомств государств-участниц СНГ одобрили Межгосударственную программу совместных мер по борьбе с преступностью на 2014-2018 годы.

Кроме этого, на заседании, в том числе и Украиной, были поддержаны программы сотрудничества государств-участниц СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств и в борьбе с торговлей людьми. Украинская сторона одобрила также ряд решений заседания Совета министров иностранных дел, которые касаются празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Он пояснил, что в настоящее время ведется анализ того, какой ущерб может нанести подписание этого соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

Он также отметил, что Беларусь «не потянет» членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркивает, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

Справка

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.

СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о желании выхода государства из состава СНГ. 18 августа 2009 года Грузия официально покинула СНГ.

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях