Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Итоги дня: Сергею Власенко выдвинули обвинение, а «Нафтогаз» остановил закупки российского газа

11 ноября 2013, 20:00 0
Поделиться

11 ноября в Украине. Адвокату Тимошенко выдвинули обвинение. Генпрокуратура вручила Сергею Власенко сообщение о подозрении в неоднократном применении насильственных действий к бывшей жене Наталии Окунской. Украина полностью прекратила закупку российского газа. С 8 ноября НАК «Нафтогаз Украины» полностью прекратила закупку газа у «Газпрома». Внешний госдолг резко уменьшился. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сергею Власенко предъявлены обвинения, а для выезда Тимошенко на лечение предложена новая схема

Адвокату Тимошенко выдвинули обвинение. Генпрокуратура вручила защитнику экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергею Власенко сообщение о подозрении в неоднократном применении физических насильственных действий к бывшей жене Наталии Окунской. Следователь Главного следственного управления Генпрокуратуры будет просить суд избрать для Власенко меру пресечения в виде денежного залога. Наталья Окунская сообщила, что дело против ее экс-супруга о побоях она возбудила еще в 2010 году.

«Регионалы» озвучили новую схему выезда Тимошенко на лечение. Депутаты фракции Партии регионов предлагают вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания. Народный депутат-регионал Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для продолжения отбывания наказания.

Украине удалось сблизить позиции с ЕС. Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации и начало его имплементации – решающее и очень непростое время для Украины, в котором ей нужна поддержка Европейского Союза. Об этом он заявил  по результатам встречи с европейским Комиссаром Янушем Левандовски во время визита в Брюссель. Сергей Арбузов также заверил, что Украине также удалось сблизить позиции с ЕС по многим вопросам.

«Нафтогаз» остановил закупки российского газа, а Россия вводит новые таможенные правила

Россия вводит новые таможенные правила на границе. С 12 ноября 2013 года на всем участке российско-украинской границы начнут действовать новые таможенные правила Российской Федерации. Согласно с новыми правилами, для оформления грузов и транспортных средств перевозчикам в пунктах пропуска нужно будет предоставить необходимые сертификаты для въезда на территорию Российской Федерации. Ранее такие новшества были введены в пунктах пропуска на границе России с Украиной в пределах Луганской и Донецкой областей.

Украина полностью прекратила закупку российского газа. С 8 ноября НАК «Нафтогаз Украины» полностью прекратил закупку газа у «Газпрома». В октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа – в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился. Из-за приостановки закупки, акции «Газпрома» в понедельник, 11 ноября, вошли в лидеры отката среди blue chips.

Кредитные ставки продолжают уменьшаться. Заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк обеспечил базовое и фундаментальное условие для снижения процентных ставок по кредитам. По его словам, ставки по кредитам в реальный сектор экономики уменьшаются. Если взять средневзвешенную ставку по кредитам в реальный сектор экономики, то эта ставка составляет 14,3%, в то время, как на начало текущего года, этот показатель составлял 16,7%.

Внешний госдолг резко уменьшился. Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел 20% внешнего долга Украины. В августе фонд купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд, что составляет пятую часть всего госдолга страны. Сумма сделки не разглашается. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов уже посетили штаб-квартиру фонда в Калифорнии, с целью обсудить подробности дальнейшего сотрудничества.

Долги по зарплате выплатят, а аренда жилья стала роскошью

Минсоцполитики предложило механизм выплат долгов по зарплате. Министр социальной политики Наталия Королевская заявила, что министерство предложило пакет антикризисных мер по ускорению погашения долгов по заработной плате до конца текущего года. Пакет предусматривает утверждение правительством отдельного распоряжения, предусматривающего ряд мер по повышению платежной дисциплины на предприятиях всех форм собственности, выявление и устранение причин несвоевременной выплаты заработной платы, а также усиление контроля за своевременной выплатой заработной платы.

Аренда жилья становится роскошью. Снять однокомнатную квартиру сегодня в Украине стоит в среднем 3 020 грн в месяц, плюс дополнительно оплачиваются коммунальные услуги. При этом средняя зарплата (официальная средняя зарплата по Украине за сентябрь 2013 года, без вычета налогов) составляет всего 3 260 грн. Самые высокие цены на аренду в Киеве, Одессе и Харькове. Самые низкие – в Кировоградской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

В Украине началась неделя безопасного движения. С 11 по 17 ноября 2013 года по всей территории Украины в рамках провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН Десятилетия действий по безопасности дорожного движения (2011-2020 гг.) пройдет неделя безопасности дорожного движения. Главной целью недели безопасности является снижение аварийности на автомобильных дорогах и в городах, предотвращение правонарушений, связанных с автомототранспортом. Данное мероприятие носит глобальный характер и проводится в Украине уже более пяти лет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях