Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Таиланд займутся танками и боевыми дельтапланами

12 ноября 2013, 08:20 0
Поделиться

По словам военных, Украина и Таиланд достигли уровня стратегического партнерства в армейской сфере. Речь идет о сотрудничестве в обслуживании учебно-боевых самолетов, совместном создании беспилотного летательного аппарата и использовании тайцами украинских средств воздушного наблюдения. Также инспекция тайской армии проводит техническую приемку первых пяти танков «Оплот», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина и Таиланд рассматривают возможности налаживания военно-технического сотрудничества (ВТС) в области закупок, технического обслуживания и совместного создания авиатехники.

Перспективы расширения текущего наполнения ВТС обсуждались сторонами в ходе прошедшей 4-7 ноября в Бангкоке международной оборонной выставки Defense & Security-2013.

Тайская сторона, в частности, озвучила интерес к возможностям использования средств воздушного наблюдения производства Одесского авиационного завода (ОАЗ) и Исследовательско-конструкторского бюро авиации общего назначения (Одесса) - легкого патрульного самолета типа «Дельфин» и мотодельтопланов спецназначения Т-32 и Т-2М в интересах Сил быстрого реагирования Королевской тайской полиции, пишет Интерфакс-Украина.

Кроме того, в ходе переговоров с руководством Тайской авиационной индустриальной компании обсуждались возможности технического обслуживания в Украине находящихся на вооружении ВВС Королевства Таиланд учебно-боевых самолетов L-39.

Вместе с тем, в ходе встречи с представителями Минобороны Таиланда обсуждалась возможность совместного создания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с минимальными массогабаритными характеристиками. Производство перспективной авиатехники может быть организовано в Украине.

В рамках переговоров с командующим ВВС Таиланда Прайдитом Джантонгом были обсуждены перспективы сотрудничества в области модернизации и ремонта тайской военной авиатехники, отметили в госконцерне.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  военная промышленность Украины уверенно развивается, создавая оружие и военно-техническое оборудование высокого качества. Благодаря этому Украина постоянно расширяет географию экспорта военной продукции. Обеспечение украинской армии современным вооружением отечественного производства вывело нашу страну на 20-е место в рейтинге самых военизированных стран мира.

В настоящее время инспекция Королевской тайской армии проводит в Харькове техническую приемку первых пяти серийных ОБТ «Оплот», изготовленных для тайского заказчика в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом более $200 млн на поставку в Таиланд 49 новых украинских танков.

 К тому же украинским производителям военной техники понравилось работать на азиатском рынке. Вооружив Таиланд бронетранспортерами, отечественные предприятия поставят Индии боевые авиационные ракеты. ГАХК «Артем» обеспечила поставку в Индию первой партии авиационных управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух», изготовленных по заказу местного министерства обороны.

А в целом, выгодными партнерами в сотрудничестве в области ОПК для Украины являются Россия, страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Украинский военно-промышленный комплекс начинает преодолевать кризисные явления. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и армии, отечественный ВПК увеличивает свою прибыль.

Украина сможет обеспечить новыми образцами вооружения и военной техники как свою армию, так и мировой рынок. Такое мнение высказала заместитель начальника управления экономики обороны и безопасности Министерства экономического развития и торговли Юлия Малышенко.

Справка

Международная азиатская выставка вооружений Defense & Security проводится под патронажем правительства и Минобороны Таиланда с 2003 года и является одной из самых крупных и известных выставок технологий безопасности, защиты, оборонной техники и вооружений в Таиланде.

Украина презентовала на выставке разработки бронетанковой и военно-морской техники, высокоточного вооружения, радиоэлектронной разведки.

По данным из открытых источников, оборонный бюджет Таиланда в 2013 году оценивается в $5,7млрд (1,45% ВВП), что на 7% больше, чем в 2012 году.

Украина в последние годы активно развивает военно-техническое сотрудничество с Таиландом. Объем заключенных в 2006-2011 годах контрактов на поставку тайской стороне украинской бронетехники, и в частности БТР-3Е1 и ОБТ «Оплот», превышает $0,5 млрд.

Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского  «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях