Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Парламент уважил Януковича, а Тимошенко безнадежно «застряла» в коридорах власти

8 ноября 2013, 14:06 0
Поделиться

В процессе одобрения парламентом последних важнейших «евроинтеграционных» законопроектов, появился долгожданный ощутимый прогресс. В пятницу, 8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект «О прокуратуре» и законопроект о реформировании избирательного законодательства. Депутаты также поддержали создание рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей при участии руководителей четырех фракций, кроме КПУ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. За законопроект проголосовали 286 народных депутатов из 393.

Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов. В поддержку законопроекта отдали свои голоса 281 парламентарий.

Законопроект был разработан народным депутатом Александром Ефремовым и другими депутатами, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, Верховной Раде остается принять третий «евроинтеграционный» законопроект — о лечении заключенных за границей, который должен разрешить экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу.

Прогресс в этом направлении также наметился. Депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей. За такое решение проголосовали 289 парламентариев.

Рабочая группа будет создана на пропорциональной основе по предложениям руководителей всех фракций Верховной Рады. Оппозиция предлагала создать такую рабочую группу с тем, чтобы в нее вошли лидеры четырех фракций, кроме фракции Коммунистической партии Украины (КПУ), руководители четырех комитетов по правовым вопросам парламента и один представитель внефракционных депутатов.

Против такого предложения выступили представители фракции КПУ.

Тем временем лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов подверг критике преданный ему оппозицией новый законопроект о лечении заключенных за границей.

«Если можно назвать его законопроектом… На одном листе написано несколько строчек — на незарегистрированной бумаге и никем не подписанной», — сказал Ефремов журналистам на брифинге.

По его словам, представители оппозиции предложили поставить под этой бумагой подписи и проголосовать за нее. «Предложение было таким: давайте мы совместно под этой бумажной поставим подписи и проголосуем», — рассказал лидер фракции.

«Серьезные законы серьезными людьми так не принимаются. Мы же работаем в государстве, а не принимаем решения для каких-то своих личных целей. И если мы примем документ, по которому завтра откроем путь, чтобы наши преступники беспрепятственно выезжали за рубеж по решению суда, то я не знаю, как оценят наши избиратели такие наши действия», — добавил он.

По словам Александра Ефремова, он предложил оппозиционным коллегам зарегистрировать законопроект и направить его в рабочую группу по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

Кроме того, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обещает созвать на среду, 13 ноября, внеочередное заседание парламента для рассмотрения оставшихся евроинтеграционных законов.

«Депутаты от оппозиции мне говорят, что собрали 150 подписей для проведения внеочередной сессии во вторник или среду. Я сказал депутатам: подавайте эти списки, как они есть — 150 подписей. Я даже проверять их не буду. Я подпишу такое распоряжение, чтобы в среду собралась Верховная Рада и рассмотрела те вопросы, которые нужно срочно рассмотреть», — заявил Рыбак в интервью журналистам, сообщает УНИАН.

Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом во время саммита Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона, который позволил бы отбывающей семилетний срок заключения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, выехать на лечение за границу.

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект Закона «О прокуратуре» 31 октября. Законопроект предусматривает отмену функций общего надзора и досудебного следствия и учитывающий рекомендации Венецианской комиссии за исключением рекомендаций, которые касались норм, регулирующихся Конституцией Украины (назначение и увольнение генерального прокурора).

Советник президента Украины Андрей Портнов заявил, что после принятия парламентом нового закона о прокуратуре немедленно начнется работа над законом о Государственном бюро расследований.

6 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении президентский законопроект о прокуратуре.

31 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада приняла 15 законодательных актов по «евроинтеграционному пакету», и вопрос евроинтеграции, по его словам, объединил парламент.

1 ноября Владимир Рыбак сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства, учитывающий рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, находится в профильном комитете, и добавил, что парламент рассмотрит его на пленарной неделе с 5 по 8 ноября.

На сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о выезде заключенных на лечение за границу. Это законопроекты: №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью; №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком; №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для отбывания наказания; и похожий законопроект №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов не будет голосовать за законопроекты, которые могут предоставить заключенной экс-премьер-министру Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей, поскольку они не отвечают юридическим требованиям.

Народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Тем временем vиссия Европарламента Кокса-Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус по поводу лечения осужденных лиц за рубежом необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Миссия продолжает консультации с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций, а также с президентом Украины Виктором Януковичем вокруг принятия законопроекта о лечении Юлии Тимошенко за границей.

7 ноября Миссия Кокса-Квасневского определила дедлайн для принятия Верховной Радой пакета законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Оппозиционные депутаты начали собирать подписи для проведения на следующей неделе внеочередного заседания Верховной Рады Украины, чтобы рассмотреть на нем «евроинтеграционные» законопроекты. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Верховной Рады во вторник, 12 ноября.

Ранее Пэт Кокс сообщил, что миссия Европарламента должна представить свой отчет 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец  Леди Ю».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях