Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выборы в Венгрии — в ход пойдет украинская карта

7 ноября 2013, 13:30 0
Поделиться

Украина все ближе подбирается к Европейскому Союзу. Уже в следующем году этнические венгры, а де-юре украинские граждане, проживающие на Закарпатье, смогут отдать свой голос на парламентских выборах в Венгрии.

Венгерские выборы с украинским акцентом

В первый раз венгры, живущие за рубежом, будут иметь право голосовать на выборах в Венгрии в следующем году. 
Жителям Закарпатья предлагается проголосовать на выборах в парламент Венгрии, которые состоятся в 2014 году. Это стало возможно благодаря усилиям победителей прошлых выборов в Венгрии — партии «Фидеш» во главе с Премьер-министром Виктором Орбаном.

Карту «зарубежного избирателя» на парламентских выборов 2014 хочет использовать правящая консервативная коалиция во главе с партией «Фидеш» и Премьер-министром Виктором Орбаном. Четыре года назад именно эти политические силы стали инициаторами принятия закона о двойном гражданстве и теперь рассчитывают получить дополнительные голоса за рубежом от тех этнических венгров, которые уже получили или еще получат венгерский паспорт.

А таких ни мало, ни много – на сегодня количество заявок на получения гражданства составляет около полумиллиона, из них около 10 000 украинцев, которые уже получили венгерский паспорт. Руководитель венгерского Национального избирательного бюро (НИБ) Илона Палфи сообщила, что с 1-го августа 2013 года начата регистрация венгров, которые проживают за границей и не имеют в Венгрии постоянного места жительства.

Палфи обьяснила процедуру, по которой будет осуществляться регистрация желающих проголосовать. Для участия в голосовании нужно будет зарегистрироваться в НИБ, заполнив специальный бланк и прислав его не позже, чем за 15 дней до начала голосования. Есть также возможность электронной регистрации. Дальше зарегистрированным избирателям пришлют по почте пакеты с предвыборной документацией. Естественно, что заграничные венгры будут иметь возможность голосовать лишь по партийным спискам, а не за отдельных кандидатов.

Все бы хорошо, но в ряде стран, где проживают многочисленные группы этнических венгров, закон запрещает двойное гражданство. Что интересно, согласно данным Министерства юстиции Венгрии, в Словакии, где без промедления лишают национального паспорта нарушителей законов о гражданстве, всего не более 200 человек получили венгерские паспорта. В Украине эта цифра достигла отметки в 10 тысяч, а все потому, что на практике власти применяют к нарушителям только административную ответственность и штрафные санкции в пределах 173-500 грн. Не сложно догадаться, что паспорт государства-члена ЕС оказался аргументом поувесистей чем штраф.

Как оказывается, только вопросами двойного гражданства все проблемы не ограничиваются. Чему свидетельство недавний дипломатический скандал между соседями – Румынией и Венгрией, когда венгерское община вывесила свой флаг на здании офиса.

Еще одним дестабилизирующим фактором в регионе стала деятельность венгерских партий на территории других государств, с которыми, для обеспечения опоры своей власти, правящая партия «Фидеш» укрепляет связи и активно помогает и словом, и делом.

По информации группы глобальной разведки Geostrategy, «Фидеш» косвенно финансирует венгерские партии в Румынии, в том числе Венгерскую народную партию Трансильвании (EMNP). А проблема заключается в том, что члени EMNP призывают к созданию венгерской автономии на территории Трансильвании.

Румынская сторона уже отреагировала на старт борьбы за голоса «зарубежных» венгров. Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян призвал венгерских политиков ослабить электоральный интерес к этническим венграм, проживающим в Румынии в преддверии предстоящих в 2014 году парламентских выборов в Венгрии. Корлэцян отметил, что Румыния желает иметь в лице своего ближайшего соседа корректного и открытого партнера в интересах укрепления добрососедского стратегического сотридничества в рамках Евросоюза. Но как показывает практика, венгры к румынам не прислушались.

Идентичный сценарий развертывается и на Закарпатье, где венгерское меньшинство политически очень активно. Больше того, на Закарпатье уже наблюдается активизация представителей парламентских партий Венгрии. В Береговом состоялся закрытый политический форум радикальной партии «Йоббик», глава которой прямо заявил представителям СМИ, что Венгрия поддержит европейскую интеграцию Украины, только в случае создания венгерской автономии в Закарпатской области. Странно, но официальной реакции с украинской стороны не последовало.

Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что даже если этнические венгры не повлияют на результаты выборов 2014 года, «Фидеш» может готовить почву для будущих острых дебатов. Партия проиграла выборы 2006 года менее чем на 100 000 голосов, проигрыш на выборах 2002 года был столь же незначительным. Если история повторится с аналогичным результатом, то венгры за рубежом могут служить решающим фактором и склонить чашу весов в пользу своих фаворитов.

Фактор Виктора Орбана в европейской политике

Но во многом будущее правящей партии Венгрии «Фидеш» зависит от ее харизматичного лидера и творца нынешних успехов – Виктора Орбана – талантливого политика и геостратега, фактор влияния которого нельзя переоценить в истории современной Венгрии и, пожалуй, Европы.

Эксцентричная политика смутьяна Премьер-министра Виктора Орбана вызывает надежду, возмущение и насмешки с тех пор, как он был избран на второй срок в 2010 году. Но, как показало его выступления в Королевском институте Лондона, он является очень серьезным мыслителем и государственным деятелем, которые готов открыто обсуждать очень неприятные для европейских коллег проблемамы.

Разобраться и понять логику действий венгерского лидера – задача не из легких, уж больно часто он бывает опрометчив в своих высказываниях и, на первый взгляд, даже нерассудителен.

Вернемся к уже упомянутому выступлению В.Орбана. Шесть тезисов содержат изрядное количество политической желчи. Но некоторые из них в конечном счете дают ясное объяснение странному, но геополитически последовательному и логичному курсу противоречивой политики его партии «Фидеш».

Груз истории остается тяжелым бременем для Венгрии, страны, расположенной в самом сердце Центральной Европы, которая всегда разрывалась между великими державами Запада и Востока на протяжении большей части своей истории. В этом, всегда спорном регионе, радикальные изменение редко приносят хорошие результаты, однако расположенные здесь страны особенно настроены на геополитическую динамику.

В своем нынешнем виде Венгрия размещена «на краю» Европейского Союза и в пределах интересов России, мечтающей о возрождении своего военно-политического влияния. С одной стороны, РФ страдает от своей собственной уязвимости, а Европа остается мощной опорой глобальной системы западного доминирования. Тем не менее, в Западной Европе озабочены своим экзистенциальным кризисом, в то время как Россия более активно стала проявлять свое влияние в регионе.

Венгрия – небольшое государство, она не имеет выхода к морю, страна с ограниченными природными ресурсами, которая имеет тенденцию тяготеть, иногда добровольно, к более мощным региональным державным субъектам (Габсбургское королевство, Османская империя и Советский Союз тому пример). Страны Западной Европы стали экономическими и политическими союзники, с которыми посткоммунистическая Венгрия горячо стремились стать вровень.


Четыре из шести тезисов Орбана были посвящены провалу постнациональной европейской модели и ее неспособности преодолеть экономическую и политическую нестабильность. Не случайно, что венгерский лидер решил поставить этот вопрос в Великобритании, традиционно отличающейся евроскептицизмом, где анти-европейская риторика всплывает все чаще в последние несколько месяцев.

В своем выступлении Орбан не говорил прямо о России, но призрак Москвы слишком хорошо знаком ему на протяжении всей политической карьеры. Во главе с Владимиром Путиным, другим мастером-стратегом, возрождающая свой имперский дух, Россия изменила привычную для нее тактику запугивания. А вместо этого россияне решили скупить стратегические коммерческие активы в Центральной Европе в качестве средства восстановления влияние в своих бывших перифериях.
В этой связи В. Орбан вполне резонно заметил, что удаленной от европейского ядра и без могущественного покровителя Венгрии не избежать возможной конфронтации с Россией. А затянувшийся кризис в Евросоюзе может привести как раз к такому сценарию.

Самые спорные решения политика Орбана – попытка проведения массовых чисток в судебной ветви власти и национализация стратегических энергетических активов – все это ведет к усилению государственного влияния. Концентрация власти в одних руках, по мнению венгерского лидера, улучшит позиции его станы на переговорах с другими странами Центрально-Восточной Европы, усилит геополитическую роль Венгрии, а самому Орбану позволит играть более весомую роль своеобразного проводника на Восток.

Как тут не вспомнить украинские реалии. Виктор Янукович мог бы многому поучиться у своего западного коллеги. Ведь у него есть реальные шансы стать тем харизматичным и эффективным политиком, который путем реформ и жестких переговоров приведет Украину к общему благосостоянию. Принципы политики Виктора Орбана доказывают, что многовекторность внешней политики возможна в нынешних геополитических реалиях.

Конечно, это может быть страшным сном для западных политиков и европейских бюрократов, которые на протяжении десятилетий трудились над тем, чтобы под эгидой Европейского Союза укоренить в бывших советских сателлитах либерально-демократические ценности, заставив позабыть такие слова, как «тоталитаризм», «диктатура» и «авторитаризм». Точно также, а скорее с еще большим замирание сердца смотрят европейские политики в сторону Украины, ожидая геополитического выбора Януковича.

Как недавно написал политический аналитик Роберт Каплан, геополитика является нейтральным значением. Тезис особенно применим к Орбану, который не является ни маниакально помешанным на власти, как Николае Чаушеску, ни знаменитым Прометеем либеральной демократии, как Вацлав Гавел. Скорее всего, он является более сложной и тонкой фигурой, при всех его недостатках. Понимая сложность и неоднозначность реалий геополитической дилеммы, он все же готов отстаивать свои нестандартные решения.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях