Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС поможет Украине реформировать местную власть

6 ноября 2013, 14:43 0
Поделиться

Для Украины централизация власти является проблемным вопросом. Так, очень часто местные органы власти открыто игнорируют политику и требования центрального аппарата. Это, в свою очередь, тормозит развитие многих реформационных процессов в стране. Согласованность центральной и местных ветвей госуправления  может быть достигнута лишь реформированием институциональных возможностей на местном уровне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

И если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то Евросоюз выделит 55 млн евро на развитие институциональных возможностей на местном уровне. Об этом на экспертной беседе заявил эксперт ЕС по региональному развитию Колин Мэддок.

«С 2015 года выделяется 55 млн евро на бюджетную поддержку регионального развития», — отметил он.

При этом эксперт отметил, что сама программа имеет целью не просто финансирование муниципалитетов, а дает возможность провести политические реформы.

«На самом деле, эта программа не направлена ​​на то, чтобы принести деньги на региональный уровень. Она скорее направлена ​​на изменения в общем политикосоздании страны, то есть Евросоюз как бы говорит, что если вы измените это и вот это, тогда в ваш центральный бюджет будут направлены деньги, которые вы потом сможете использовать по потребностям», — подчеркнул Меддок, пишет УНН.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в ходе сотрудничества Украины и ЕС не менее важным аспектом отношений является финансовая поддержка европейской стороной развития украинских ключевых отраслей экономики и законодательства. Развитие этих двух направлений сыграет ключевую роль в украинской интеграции. ЕС оказывает нашей стране финансовую поддержку и согласовывает дальнейшее развитие.

Украинская сторона высоко ценит тот уровень сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, который позволил нашей стране успешно завершить переговорный процесс по заключению Соглашения об ассоциации, включая введение ЗСТ. На этом акцентировал внимание Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе встречи с руководителем подразделения Европейской Комиссии по координации работы с восточными странами-соседями ЕС Андреа Фонтана.

В ходе встречи были рассмотрены: дальнейшее использование в Украине инструмента секторальной бюджетной поддержки, подготовка программ секторальной бюджетной поддержки, а также планирование помощи Евросоюза на 2014 год и привлечение помощи ЕС на 2014-2017 годы.

Обсуждая подготовку программ секторальной бюджетной поддержки, предусмотренных к финансированию из бюджета Европейской Комиссии на 2012-2013 годы, Анатолий Максюта сообщил, что правительство Украины осуществляет необходимые меры для подготовки к заключению соглашений о финансировании четырех новых программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды. Планируемый общий бюджет – 185 млн евро.

Отметим, что Министерство экономического развития и торговли Украины разработало программу по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС для выполнения международных и внутригосударственных обязательств Украины, что, в итоге, даст возможность наиболее эффективно и быстро использовать все перспективы, открывающиеся перед Украиной в случае подписания соглашения.

А Кабинет Министров Украины утвердил очередной пакет документов, необходимых для имплементации норм закона о трансфертном ценообразовании. В частности, распоряжениями правительства определен перечень источников официальной информации для расчета рыночного диапазона цен, а также перечень специализированных коммерческих изданий для целей трансфертного ценообразования.

Минэкономики обещает государственную поддержку в рамках реализации инвестиционных проектов. Инвесторам, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики для создания новых рабочих мест, могут быть предоставлены налоговые льготы.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты.

Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Также после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие  экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях