Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Понаехали тут

5 ноября 2013, 12:12 2
Поделиться

После падения советской империи в Евразии происходят самые масштабные за последние 100 лет миграционные процессы. Сегодня основной поток мигрантов идет в первую очередь из экономически отсталых государств Центральной и Юго-Восточной Азии, Закавказья и Северного Кавказа. Украина особенно привлекательна для мигрантов, прежде всего из-за отсутствия визового режима со странами СНГ и в силу своего географического положения как страна, имеющая общую сухопутную границу с ЕС. Согласно данным Миграционной службы, в Украине сегодня проживает легально более 300 тыс. иностранцев, из которых более 200 тыс. имеют вид на жительство, остальные пребывают в нашей стране временно, ожидая возможности выезда в Европу. Также только за 9 месяцев текущего года в Украине выявлено более 11 тысяч нелегальных мигрантов.

Большинство иммигрантов в Украине – граждане из стран бывшего СССР, в том числе львиная доля приходится на приезжих из России (Северный Кавказ), Армении, Азербайджана, Молдовы. Основная масса иностранцев работает нелегально в теневой экономике и криминальном бизнесе и только очень малая их доля имеет разрешение на трудоустройство  - всего около 5 тыс. человек. По сути, в стране никто не интересуется источниками существования такого количества иностранцев, пока они не попадают поле зрения правоохранителей.

Мигранты в Украине, как правило, люди с совершенно иным менталитетом, религией, традициями и культурой, они не стремятся интегрироваться в украинское общество. Иммигранты оказывают существенное влияние на криминогенную ситуацию в Украине, особенно в местах компактного проживания. В силу определенных факторов они склонны к совершению преступлений в чужой для них стране в т. ч. и на межэтнической почве, что особо опасно для имиджа демократического государства.

Украина стала прихожей Европы и «отстойником» для нелегальных мигрантов, прежде всего из-за несовершенного законодательства, межведомственной неразберихи и коррупционных схем. И вместо того чтобы обустроить государственную границу с РФ и перейти на визовый режим со странами СНГ, продолжает тратить значительные средства на выдворение нелегальных мигрантов. Тем временем, одним из условий введения безвизового режима с ЕС является наведение порядка на наших границах. В данном случае это выгодно не только европейцам, но и самим украинцам.

Более подробно об украинских мигрантах  и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане – Украина разъезжается».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях