Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Пазл для Тимошенко

5 ноября 2013, 10:14 1
Поделиться

Решение о выезде Юлии Тимошенко на лечение и подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС напоминают два пазла, которые можно собрать исключительно последовательно. Постараюсь определить наиболее вероятный алгоритм.

Законопроекты Владимира Купчака и трех оппозиционных фракций можно всерьез не рассматривать. Оппозиционеры с презрением отнесутся к инициативе недавнего соратника, ставшего «тушкой», а строенное предложение об индивидуальной амнистии для Юлии Тимошенко выглядит слишком заангажированным. Основная борьба развернется вокруг инициатив Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской. Оба парламентария входили во фракцию БЮТ в прошлом созыве, оба успели намекнуть на лебединую верность Юлии Владимировне. Если в инициативе бывшего прокурора Мищенко оппозиционеры видят руку Банковой, то за предложениями соратницы миллиардера Константина Жеваго просматриваются наработки юристов с Туровской.

Лирическое отступление: сегодня в Украине наблюдается интересная ситуация. Представители и власти, и оппозиции едва ли не в унисон утверждают, что поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. За это высказывается и большинство регулярно опрашиваемых социологами простых граждан. Но в условиях стартовавшей президентской кампании ни один ее будущий участник не хочет дать преимущество другому, поэтому о принятии компромиссных решений приходится договариваться окольными путями, используя неформальные каналы коммуникации.

Ожидать триумфального выхода Юлии Тимошенко из Харьковской больницы железнодорожников прямо на триумфальный митинг в ее поддержку не приходится. Надо признать, что соратников, способных собрать такой митинг, Юлия Владимировна под своим контролем не имеет. За время ее пребывания в заключении самой массовой оппозиционной стала акция «Вставай, Украина» в Киеве в середине мая, но численность ее участников не сопоставима с задачами оказания психологического давления на Виктора Януковича. Еще один фактор: не все лидеры оппозиции заинтересованы в освобождении Юлии Тимошенко, например, для Виталия Кличко (самого рейтингового из потенциальных оппонентов действующего президента на будущих выборах) она представляет прямую и реальную угрозу. Политическая практика Тимошенко свидетельствует, что она предпочитает сначала бить своих и только потом принимается за чужих.

Фактор Кокса – Квасьневского в принятии будущего решения также ощутим. Члены миссии Европарламента выполняют роль челноков, ткущих тонкую ткань компромисса, направленного на европейскую интеграцию Украины. Задача не только сложная, но и амбициозная: Европейскому Союзу подписание Соглашения об ассоциации нужно и важно не меньше, чем нашей стране, ведь реализация идеи единой Европы требует постоянного подтверждения. Поэтому и курсируют отставные президенты Польши и Ирландии между Брюсселем, Киевом и Харьковом.

Наиболее вероятный сценарий не предусматривает молниеносного принятия решения. Нужно понимать, что стороны диалога ищут вариант, который устроит большинство участников переговорного процесса, поэтому если компромисс будет найден, то вряд ли он будет в виде закона. Куда вероятнее политико-правовое решение, на которые горазда Верховная Рада. Изначально настаивая на освобождении Тимошенко, ЕС поставил высокую планку, и теперь ему проблематично ее опустить, не потеряв политического лица. Накануне выборов в Европарламент политики Старого Света не хотят нести имиджевые потери. Нельзя полностью исключить вариант, при котором Тимошенко останется в Украине, а подписание Соглашения об ассоциации перенесут на 2014 год. Складывание пазлов продолжается, уже заметны довольно большие кусочки, но прогнозировать завершение процесса вряд ли кто-нибудь возьмется.

Читайте также:

Евгений Магда. Ющенко возвращается?

Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове

Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами

Евгений Магда. «Развод» от Глазьева

Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя

Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях