Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинская оппозиция — иллюзия единства

5 ноября 2013, 08:00 1
Поделиться

Чем ближе Украина подходит к президентским выборам, тем сильнее ощущается напряжение внутри оппозиции. «Борцы с режимом» прикладывают максимум усилий, чтобы не выносить сор из избы, но поддерживать иллюзию единства становится всё сложнее…

Координация координаторов

16 октября Арсений Яценюк обрадовал всех честных, сознательных и активно борющихся с преступной властью граждан своим заявлением: «Оппозиция создает единый координационный центр по подготовке к выборам в «проблемных округах»».

Какая ирония – в тот миг, когда Яценюк провозглашал что-то вечное о единстве «Батькивщини», УДАРа и «Свободы», он это самое единство нарушал, интеллигентно и деликатно, но все-таки воруя инфоповод у инициатора всей этой интеграции да координации Виталия Кличко.

Впрочем, Кличко ведь сам подставился – если б хотел выглядеть главным координатором (а он не хочет, но об этом позже), то соизволил бы посетить съезд той же «Батькивщини», на котором оппозиция давала добро еще четырем охотникам за мандатами. В свою очередь лидер УДАРа ограничился «приветственным письмом» – личные встречи с коллегами по оппозиционному цеху всегда доставляли Кличко массу неудобств и беспокойств…

…Как это, например, случилось в Ялте, где раззадориваемый истосковавшимся по оппозиционным пирушкам Юрием Луценко Арсений Яценюк безбожно троллил абсолютного чемпиона-супертяжа – на ринге «непринужденного» (но тщательно продуманного) острословия Кличко пока держится не слишком уверенно. Да и поправки в налоговый кодекс с подачи «сердечных», которые фактически перекрывают лидеру УДАРА возможность участия в президентской гонке, также мягко говоря заставляют задуматься о том, что же будет происходить в оппозиционном лагере с приближением президентских выборов...

Но, собственно, так ли уж важно (еще как важно!), кто более инициативный и координационный в оппозиции? Неужели лучшие умы нации, Яценюк с Кличко, не слыхали про кредо постструктурализма – «смерть автора»? Важно другое – как на деле будет выглядеть «координация» по вопросам выборов в проблемных округах, ведь сквозь ее призму отчетливо проглядываются и другие выборы, те что поважней…

Перевыборы

А здесь все, увы, не так гладко… Черкассы, 194 округ: «Батькивщина» повторно выдвигает Николая Булатецкого, у которого (и тут без иронии) действительно украли победу – 15% отрыва как-никак… УДАР приветствует решение коллег и … начинает активно помогать главной конкурентке Булатецкого – «любимой женщине Фирташа», беспартийной самовыдвиженке Валентине Жуковской.

На одной из PR-акций Жуковской засветилась сама Ирина Геращенко, не нашедшая в себе сил отказаться от посещения такого значимого для страны мероприятия.

Такая вот оппозиционная координация по-украински. Похожие вещи происходят и на более локальном уровне довыборов в местные советы: к примеру, за последний год в Харькове состоялись довыборы в горсовет по двум округам – на 41-м оппозиция сделала ставку на представителя «Батькивщины», а на 12-м единым кандидатом стал «свободовец».

И вот в конце ноября грядут новые довыборы по 37 округу, на которых по логике вещей настала очередь выдвигать представителя УДАРа. Однако «Батькивщина» наносит удар на опережение и решением городской партийной конференции выставляет своего кандидата – в УДАРе бессильно разводят руками и соглашаются.

Бунт «фронтовых тыловиков»

Однако даже разделив оппозицию на три (разумеется, как и власть), мы не получим сколь-нибудь монолитных образований. Наиболее децентрализованной на данный момент является «Батькивщина», союз которой с «Фронтом Перемен», по всей видимости, сыграл на руку только Яценюку, тогда как местные команды «фронтовиков» остались не у дел.

Летом СМИ тиражировали громогласные заголовки, дескать только 1% членов «Фронта Перемен» вступил в «Батькивщину». Позже эту информацию пытался опровергнуть Александр Турчинов, заверявший, что 5 тысяч «фронтовиков» уже стали под "бело-сердечные" знамена и обзавелись новыми партбилетами.

Впрочем, процесс слияния проходит не слишком успешно, и это вынуждены признать все. Если большинство правобережных «фронтовиков» в местных советах пусть и без особого энтузиазма, но вошли в соответствующие фракции «Батькивщини», то на левобережье верные идеалам «третьей силы» они предпочли остаться в статусе «внефракционных» депутатов.

Любопытный случай произошел в Черкасской области, где рьяные оппозиционеры из ФП оказались настолько оппозиционными к оппозиции, что вошли во фракцию Партии регионов местного горсовета.

В свою очередь изгнанный из парламентской фракции «Батькивщини» Андрей Павелко видит политическую реинкарнацию «Фронта Перемен» в новом проекте «Демократы» (разумеется, во главе с собой). В общем, не отпускает Арсения «фронтовое» прошлое, продолжая создавать ему проблемы с управлением партией.

«Братья Кармазины»

Единство трех крупнейших оппозиционных партий не означает единства оппозиции, ведь всегда остается фактор личности – рассудительной, денежной и автономной (гипотетический Порошенко) или абсурдной, эпатажной, но чертовски известной (гипотетический Ляшко). Что касается ближайших выборов, то на них, безусловно, свою роль сыграет «фактор Кармазина».

«Мандатокиллер» Юрий Кармазин со свойственным ему хладнокровием выбрал себе самую подходящую жертву – оппозиционер Виктор Романюк, выдвиженец «Батькивщини» на 94 округе. Романюк, скрывающийся в Милане от «избирательного правосудия», на съезде родной партии посредством скайпа заверил, что будет бороться за победу и пообещал яркую, креативную кампанию. Яркую, но дистанционную – в Украину оппозиционер пока возвращаться не планирует.

Этим и попытается воспользоваться Кармазин, который если не съест, то точно понадкусывает своего «коллегу» по борьбе с режимом. Впрочем, в условиях доминирующей в сознании избирателей стратегии отождествления кандидата с партией физическое присутствие последнего (в округе, в стране, в этом бренном мире) отнюдь не является необходимым условием его победы – достаточно быть выдвинутым популярной партией.

О своем желании баллотироваться на 223 округе уже заявили оппозиционеры Юрий Грымчак и Татьяна Монтян, которые вольно или невольно помогут могут помочь Виктору Пилипишину.

Триединая оппозиция

Довыборы далеко, но это не главная проблема оппозиции! Куда как острее стоит вопрос о едином кандидате! А шансы на выдвижение этого единого и неповторимого тают с каждым днем. По сути, только Виталий Кличко и Юрий Луценко из всех оппозиционных топ-спикеров высказываются «за», тогда как Юлия Тимошенко на правах британской королевы и Арсений Яценюк на правах премьер-министра Ее величества (а также Олег Тягнибок, видимо, на правах придворного дворецкого) решительно против.

Свое категорическое нежелание ложиться под Кличко и соглашаться на единого кандидата представители «старой оппозиции» обволакивают сладко-абсурдной обверткой: мол, мы «за», но только во втором туре. Здравый смысл подсказывает, что любой оппонент Януковича во втором туре будет «единым оппозиционным» вне зависимости от их воли, однако…

В общем, они как бы «за», но «против», а те, что «за» без всяких оговорок, каждым своим поступком показывают, что они «против». Тот же Виталий Кличко, ратующий за его (необязательно его, но все-таки его) признание в качестве единого кандидата от объединенной оппозиции, тщательно игнорирует все мероприятия «Батькивщини» и, разумеется, «Свободы».

Складывается впечатление, что Виталий Ковальчук регулярно на правах главного промоутера своего знаменитого тезки специально узнает расписания Яценюка и Тягнибока на неделю вперед, чтобы они не дай бог не пересеклись с графиком Кличко. «Новая оппозиция» продолжает разыгрывать карту «третьей силы» и «молчания – золота», вот только с каждым днем ее КПД падает, да и рейтинг уже «поплыл».

И тем не менее, судьба «единой оппозиции» находится именно в мускулистых руках лидера УДАРа, который до сих пор «политизирует» в очень комфортных условиях и не подвержен реальному прессу ни со стороны власти, ни со стороны коллег по оппозиции. Но как долго это будет продолжаться?..

Говорят, демократы могут договориться только перед расстрелом – видимо, пока у отечественных демократов все слишком хорошо, ведь особого единства в их рядах не наблюдается…

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях