Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ефремов осудил законопроект, позволяющий убийцам выезжать на лечение в Европу

5 ноября 2013, 08:05 1
Поделиться

На этой неделе Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект депутата Лабунской, который предоставляет право осужденным выезжать на лечение за границу с отменой отбывания оставшегося срока наказания после их выздоровления. На принятии данного варианта освобождения Тимошенко настаивают представители ЕС Кокс и Квасьневский. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады выступило с критикой этого документа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской о возможности лечения осужденных за рубежом нельзя.

«Наша оппозиция предлагает, чтобы мы поддержали законопроект Лабунской. В здравом уме за этот законопроект не проголосуют», — сказал Ефремов.

По словам лидера фракции, согласно предложенному законопроекту, если осужденный 365 дней пролечился в стационаре, его после этого могут по решению суда полностью реабилитировать и отправить лечиться за границей. «Но давайте мы посмотрим — я могу сделать выборку, — сколько у нас осужденных за убийство, за различные тяжкие преступления и которые неизлечимо больны, у которых неизлечимая форма туберкулеза? Что мы делаем?» — сказал Ефремов.

По его словам, нельзя к законам подходить «совершенно необдуманно только потому, что сказали нам в Европе», пишет Интерфакс-Украина.

Лидер фракции отметил, что в случае принятия такого закона сотни заключенных начнут проситься в стационар и «будут решать некоторые вопросы».

Отвечая на вопрос, какой выход он видит из этой ситуации, Ефремов сказал: «Я предлагал нашим уважаемым коллегам из оппозиции выход еще две недели назад — давайте мы создадим группу. Есть законопроекты? Есть». При этом он отметил, что рабочая группа могла бы привести к единому знаменателю все подобные законопроекты.

«Зачем Яценюк отозвал свой законопроект? Там есть глупости, но есть ряд вещей, которые можно рассматривать. Только потому, что Тимошенко сказала из больницы, что голосуйте за законопроект Лабунской… Нельзя формировать законодательную политику в государстве под давлением обстоятельств», — подчеркнул Ефремов.

Напомним, что действующее законодательство, а именно статья 84 Уголовного кодекса Украины (части 1-3) предусматривает наличие четких оснований для освобождения от наказания осужденных по болезни, но не право осужденных на лечение и медико-санитарную помощь (в том числе и за рубежом) по их личному желанию. Данная норма вполне логична, ведь осужденные могут симулировать болезнь, уклоняться, как в случае с Тимошенко, от лечения, не принимать лекарства, делая вид, что принимают их, и так далее.

Кроме того, эксперты совершенно справедливо подчеркивают, что предлагаемый вариант закона не содержит никаких ограничений относительно круга лиц, которые могут «претендовать» на выезд для лечения за границу. «По нашему мнению, такая возможность не должна предоставляться наиболее опасным преступникам, в частности, лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также осужденным за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, преступления террористической направленности, торговлю наркотиками, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, особо тяжкие преступления, совершенные по неосторожности, но повлекшие гибель пострадавших», — говорится в выводе Главного научно-экспертного управления ВРУ.

Есть еще один нюанс. Он заключается в том, что некоторые заболевания, например тот же туберкулез, в определенных случаях действительно невозможно излечить. Причем не только в Украине, но и за рубежом. Однако при соблюдении всех медицинских процедур, периодических медосмотрах и лечебных мероприятиях пациент может вести вполне полноценную жизнь.

По мнению аналитиков Главного научно-экспертного управления парламента, для достижения правового компромисса, в том числе и по вопросу Тимошенко, должны быть использованы иные механизмы. В частности, необходимо четко определить правовые основания для предоставления осужденному разрешения на лечение за границей. Кроме того, разработать порядок предоставления такого разрешения.

Возможно, это должно стать исключительной прерогативой суда и решаться на основании соответствующего медицинского заключения о целесообразности лечения каждого конкретного заключенного за рубежом, документов о согласии иностранного лечебного учреждения принять этого заключенного на лечение, документального подтверждения властей иностранных государств возможности въезда таких лиц на их территорию. Кроме того, суд должен устанавливать четкий срок лечения с возможностью его продления либо сокращения.

Также стоит учесть рекомендацию экспертов о необходимости внесения большого денежного залога, который в случае нарушения порядка пребывания осужденного за границей или нарушения установленных судом сроков его возвращения в Украину будет взиматься в доход государства. Необходимо установить перечень определенных ограничений для осужденного во время его пребывания на лечении за пределами страны и механизм контроля за поведением осужденного. Необходимо установить четкое наказание за нарушения осужденными установленных для них ограничений.

Напомним, что правительство начало процедуру возвращения в Украину денег, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. Если нашей власти это удастся, бюджет пополнится на сумму 4,1 млрд гривен.

Львиную долю этой суммы составляют $477 млн, которые были заморожены на счетах Павла Лазаренко в 2006-м, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на девять лет за финансовые махинации и оштрафовали на $10 млн, а судьба $477 млн осталась неясной. До сих пор считалось, что, скорее всего, на эти миллионы «наложит лапу» Департамент юстиции США, однако, по словам источника, украинский Кабмин уже подал ходатайство с просьбой вернуть их Украине. При этом позиция Киева отнюдь не безнадежна: аргументы иска слово в слово повторяют позицию прокуроров в 2006-м, на основании которой Лазаренко был осужден. А поскольку в Штатах действует прецедентное право, по логике, решение должно быть в пользу Украины.

Если в истории с $477 млн Юлия Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах), то в иске, который Кабмин планирует подать в суд Женевы, по информации источника, она является главным фигурантом. Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, «отмывала деньги в крупном объеме, лично получая огромные суммы государственных денег». Так, по словам источника, в иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в $44 млн и $14 млн со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Правда, запрашиваемая Кабмином сумма скромнее — «всего» $25 млн, оставшиеся на одном из счетов.

«До конца года миграционные власти должны рассмотреть его ходатайство о предоставлении вида на жительство в США, — говорит украинский защитник экс-премьера Виктор Чевгуз, защищающий Лазаренко от обвинений по украинским делам. — Там может быть несколько вариантов решения вопроса. Самые негативные: отказ и требование покинуть территорию США в течение 72 часов с правом лететь куда угодно. Либо же депортация в страну, из которой он прибыл, — Грецию, так как договора о выдаче преступников с Украиной нет».

Адвокат Чевгуз сомневается, что Лазаренко вернется в Украину, потому что сейчас против него могут поднять все старые дела.

Как сообщал ранее Inpress.ua, нечистые на руку украинские политики все чаще убегают из страны, спасая свои капиталы и свободу. Однако и за океаном им не всегда удается сохранить все то, что было нажито «честным трудом». Американские власти конфисковали роскошный дом экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в городе Новато, штат Калифорния.

Приобретение этой собственности входило в окончательный перечень пунктов обвинения об отмывании средств, по которым Лазаренко в 2008 году было назначено наказание — тюремное заключение на 97 месяцев.

А бывший днепропетровский бизнесмен Сергей Шрамов считает, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко имели причастность к организации убийства народного депутата Украины Евгения Щербаня в 1996 году

В то же время на сегодняшний день существуют три законопроекта, касающиеся возможного лечения Юлии Тимошенко за границей. Недостатком этих законопроектов является то, что они оставляют массу возможностей для злоупотреблений в интересах других заключенных. 

Подробнее о роли Павла Лазаренко в становлении Юлии Тимошенко на политическом и бизнес-олимпе читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла «Батькивщина». И куда докатилась…».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях