Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Ющенко возвращается?

4 ноября 2013, 10:22 1
Поделиться

Третий президент разразился порцией откровений о времени и о себе, словно напоминая, что приближается годовщина Майдана. И на этот раз в интервью Виктор Андреевич несет читателям убежденность в собственной непогрешимости и не только.

О Тимошенко. Лидера «Батькивщины» ее давнишний политический партнер, приложивший немало усилий для прохождения БЮТ в парламент в 2002 году, называет своей ошибкой, отмечая, что больше десяти лет под записями в трудовой книжке Юлии Владимировны стояли его подписи как руководителя. Виктор Андреевич вряд ли сможет когда-нибудь простить Тимошенко то, как та обошлась с его рейтингом, жестко и прагматично использовав Ющенко в качестве трамплина для собственной политической карьеры.

О «Больнице будущего». Экс-президент утверждает, что на счетах масштабного проекта, которым занималась его супруга, аккумулировано 160 миллионов гривен, но без помощи власти в его реализации не обойтись. По понятным причинам, говорит, что многие были не заинтересованы в реализации этой задумки, намекая на представительниц женского пола, среди которых угадывается Юлия Тимошенко. Зато Александра Турчинова (тогдашнего первого вице-премьера) в качестве своего и проекта недоброжелателя Ющенко называет четко.

Об украинской политике. Виктору Андреевичу не интересно сегодня заниматься политикой. Так он утверждает, отмечая, что сегодня занимается строительством храмов, разведением пчел. Одним словом, ведет жизнь обеспеченного рантье, ведь никто и никогда не обвинял бывшего президента, долгое время руководившего Национальным банком, в бедности. Представить себе условия, при которых Ющенко может вернуться в большую политику, откровенно говоря, затруднительно.

О национальной идее. По мнению Ющенко, стремление Украины стать частью Европы стало национальной идеей, возможно, первой за все годы независимости. Думаю, подобное восприятие связано с тем, что Виктор Андреевич пытался отыскать для нашей страны путь в Европу, но особых успехов не снискал. Бывшему главе государства досталась роль посредника в диалоге с политиками Старого Света, которому приходится убеждать своих старых знакомых из европейского истеблишмента в искренности намерений официального Киева.

О натоптанных порогах. По мнению Ющенко, пороги в европейских кабинетах истоптаны сапогами украинских политиков, просящих не подписывать в ноябре Соглашение об ассоциации ЕС и Украины, чтобы облегчить задачу своей победы на президентских выборах. Очевидно, Виктор Андреевич намекает на Арсения Яценюка, которого называет «приемышем», комментируя процесс слияния «Фронта змин» и «Батькивщины», и Виталия Кличко, в  команду которого с барского плеча делегированы несколько бывших соратников. Можно вспомнить и персонального дипломата Юлии Тимошенко Григория Немырю, в прошлом году едва не торпедировавшего проведение Евро-2012 в Украине. Если Ющенко не ошибается, то самые рейтинговые оппозиционеры предстают, мягко говоря, в новом свете.

Читайте также:

Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове

Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами

Евгений Магда. «Развод» от Глазьева

Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя

Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях