Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европейский Союз отмечает маленький юбилей

1 ноября 2013, 12:18 0
Поделиться

Европейскому союзу сегодня исполняется 20 лет. В то время как на постсоветском пространстве набирали обороты центробежные силы, в Старом Свете усиливались центростремительные. И вот 1 ноября 1993 года вступил в силу Маастрихский договор, который заложил основы существования единой Европы в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За 20 лет новое объединение, созданное на базе уже существовавших коалиций, значительно расширилось и серьезно увеличило не только свои территории, но и экономическую мощь. Помимо открытия экономических границ, были сняты визовые и валютные ограничения, введя единую денежную единица. Они пока затронули не все страны, входящие в союз, но это лишь вопрос времени, сообщает Euromag.

Однако главным, по мнению многих европейских лидеров и экспертов, на пути становления единой Европы стал финансовый кризис, начавшийся пять лет назад. Сказать, что он преодолен, сегодня еще мало кто решится, однако нельзя не отметить того факта, что и Греция, и Кипр, и Италия были спасены совместными усилиями и сейчас встали на путь выхода из рецессии.

Один из самых приятных «подарков» Евросоюзу преподнесла Испания, которая несколько дней назад официально объявила о выходе из рецессии, хотя еще год назад ей пророчили судьбу Греции, а некоторые специалисты заявляли, что «неизбежный крах Испании уничтожит ЕС». Но эти прогнозы не сбылись и те, кто подписывал Маастрихтский договор, получили еще один повод для гордости.

Сегодня в Евросоюз входят 28 стран. Последней к альянсу присоединилась Хорватия. В октябре в Брюсселе был официально представлен план развития союза, который фактически обозначил проект по объединению всех стран континента.

Отметим, что стремление Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС требовало множества реформ как в законодательстве, так и в экономике.  Многое было сделано, но многое еще предстоит и после подписания Соглашения. Европейский Союз с пониманием относится к трудностям Украины на пути преобразований и будет финансово поддерживать нашу страну

Напомним, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина получит ряд дополнительных стимулов,  которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат при переходе на европейскую нормативно-законодательную базу и будут способствовать предпринимательской активности.

Справка

Маастрихтский договор (официально «Договор о Европейском Союзе»)— договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран.

Согласно статье А договора сторонами учреждался Европейский союз. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.

Ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС.

Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх основ союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.

Ратификация договора вызвала трудности в ряде стран. Референдум во Франции поддержал договор на 51,05%, а Дания отказалась от изначальной формулировки. В Великобритании договор был ратифицирован парламентом с минимальным перевесом правительственной группировки (выступавшей за ратификацию) над противниками договора.

Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз, так называемые Маастрихтские критерии:

1. Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП.

2. Государственный долг должен быть менее 60% ВВП.

3. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.

4. Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.

6. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях