Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Янукович предпочитает Сало во Львове

1 ноября 2013, 09:49 0
Поделиться

Во Львовской области – новый руководитель. Если учесть, что за 3,5 года президентства Виктора Януковича это уже пятый глава тамошней ОГА, то тенденцию политического электрического стула можно назвать устойчивой.

Если назначение Василия Горбаля львовским губернатором в 2010 году можно было назвать поиском компромисса, то приход к руководству области осенью 2013-го Олега Сало выглядит попыткой Януковича продемонстрировать мышцы непокорной в политическом плане Галичине. По крайней мере, на первый взгляд. Сало был главой Львовского областного УВД во время президентской кампании 2004 года, и соратники Виктора Ющенко приложили немало усилий, чтобы посадить его за решетку. Не вышло. Преданный  нынешнему президенту милицейский генерал после 2010 года перемещался по должностям руководителей УВД центральных и западных областей, пока не дорос до получения приставки «губернатор» к своему званию.

Очевидно, что фигура Сало будет раздражать львовский политический бомонд. Но по всем формальным признакам он имеет право занимать свою новую должность, а Виктор Янукович обладает правом назначения глав областных администраций без учета общественного мнения. Более того – львовская политическая традиция предполагает критику любого президентского назначения, в глазах местных политиков слабый глава ОГА будет демонстрировать неспособность главы государства повлиять на ситуацию в регионе, сильный – стремление закрутить гайки полицейскими методами.

Стоит обратить внимание на интервью известного «регионала» Бориса Колесникова в последнем номере «Зеркало недели. Украина». Там соратник  Рината Ахметова, которого в последнее время начали списывать со счетов, приписывая ему президентскую немилость, упомянул любопытный факт: крупнейшим плательщиком налогов во Львове является национальный университет «Львовская политехника». Вряд ли ситуацию можно назвать нормальной, и новому губернатору придется демонстрировать позитивные тенденции.

Сомневаюсь, что Сало был козырным тузом в президентском рукаве, скорее, стал грамотным раздражителем и сигналом о готовности навести порядок в вертикали исполнительной власти. На Банковой говорят, что потерять свои кресла могут еще несколько глав ОГА, преимущественно в западных областях, не демонстрирующие оптимистических показателей своей работы. Показательно, что ротация львовского губернатора прошла после согласия областного совета на разведку корпорацией Chevron запасов сланцевого газа в области. После принятия этого важнейшего и для страны, и для региона решения ВО «Свобода» может демонстрировать свою принципиальность и непримиримость. Интересно, окажется ли Сало по зубам соратникам Олега Тягнибока в базовом для них регионе?

Читайте также:

Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами

Евгений Магда. «Развод» от Глазьева

Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя

Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях