Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кличко и сотоварищи: двойной «дружеский» УДАР

1 ноября 2013, 08:00 5
Поделиться

Украинский политикум, в принципе, не отличается большим умом и сообразительностью. И касается это, в общем-то, всех лагерей политической богемы — как власти, так и оппозиции. Однако команда Виталия Кличко даже на этом фоне сумела выделиться.

Анализируем действия УДАРа за последнюю календарную неделю.

Действие первое. Одиозную поправку в Налоговый кодекс, по которому Кличко не может (пока что) принимать участие в президентских выборах 2015 года, поддержала первый зампредседателя профильного комитета Оксана Продан – член фракции УДАР.

Действие второе. За принятие закон в целом отдал свой голос Ярослав Дубневич. Из какой фракции? Конечно же, УДАР.

Действие третье. С начала следующей недели представители УДАРа потребовали от спикера ВР Владимира Рыбака провести внеочередное заседание парламента с формально благовидной целью – принять «евроинтеграционные законопроекты накануне Вильнюсского саммита ЕС». Есть только один нюанс. Практически ВСЕ евроинтегрционные законы (за исключением закона о прокуратуре) УЖЕ приняты.

В какой-то степени можно даже посочувствовать Виталию Владимировичу. Да, политическим гроссмейстером его не назовешь. Человек большую часть жизни зарабатывал себе на хлеб деятельностью, где головой нужно было не работать, а защищать ее  – голову –  от ударов. Но то, какую Кличко собрал команду, может вызывать только восторг у всех его оппонентов. И в первую очередь у Арсения Яценюка.

Арсений наносит УДАР

Арсений Петрович – парень молодой и не по-славянски хитрый. «Крутанул» на публичную поддержку Юлю, хотя еще накануне президентских выборов 2010 года с парламентской трибуны заявлял, что Тимошенко должна сидеть в тюрьме «за такие газовые контракты». (Как видим, желания, что в том «Газпроме», сбываются).

Затем еще более виртуозно «крутанул» своих однопартийцев, поставив перед фактом все региональные отделения «Фронта змин», что они «идут» в «Батькивщину». И плевать, что бывшие однопартийцы в своем подавляющем большинстве КАТЕГОРИЧЕСКИ против такого слияния. Зато у Арсения Петровича рейтинг вырос с 6 до 7%. Однозначно парень идет к успеху.

А теперь и вовсе Яценюк умудрился мастерски кидануть пока что (согласно социологии) главного оппонента Януковича на предстоящих президентских выборах – Виталия Кличко. Скандальную поправку в Налоговый кодекс внес депутат от «Батькивщины» Игорь Бринченко. Последующие объяснения и Бринченко, и особенно Яценюка о том, что они «проспали» поправку, запрещающую гражданину Украины, имеющему вид на жительство в другой стране, принимать участие в президентских выборах, выглядели как минимум нелепо.

Берем выдержку из самой поправки. «У разі, якщо особа має право на постійне проживання на території іноземної держави, вона вважається такою, що не проживає в Україні». Согласитесь, очень удобно «проспать» подобную поправку, если она касается главного конкурента по оппозиционному лагерю.

Но самое интересное другое. Яценюк, дав мастерски под дых весьма глупой (в подкулисных игрищах) команде Кличко, умудрился добиться еще одной маленькой локальной победы. Фактически поправкой Бринченко было сорвано голосование по реабилитационному закону для Тимошенко. А это на данном этапе еще даже более важно для Арсения Петровича, чем не пустить на президентские выборы Кличко.

Юля для Сени

Вообще, Тимошенко Яценюку нужна только в трех ипостасях.

Идеальная Тимошенко – мертвая. Желательно, чтобы загнулась где-то в колонии, и в прощальном письме были слова вроде «любите Батькивщину и особенно Яценюка». Но тут власть бдит, чтобы такого не произошло.

Удобоваримая Тимошенко – жительница Качановской колонии. Хотя бы до 2015 года. Вариант текущий, но непостоянный. Власть уже год думает, как избавиться от узницы, сохранив лицо. Яценюк же даже через законопроекты предлагает варианты, которые категорически не устраивают ни Януковича, ни саму Тимошенко.

Опасная Тимошенко – находящаяся в больнице иностранного государства без возможности принимать участие в президентских выборах 2015 года. Опасность такой Тимошенко для Яценюка в том, что Юлия Владимировна как дама исключительно непостоянная в какой-то момент может передумать и найти себе нового фаворита. Например, того же Виталия Кличко. Что тогда будет делать Арсений Петрович со своими 7%?

А потому позиции Яценюка накануне Вильнюса прозрачны и ясны. Включать дурачка, когда дело будет касаться обсуждения скандальной поправки в Налоговый кодекс, и делать все возможное, чтобы Тимошенко не выпустили из колонии (или выпустили на исключительно драконовских условиях).

Человек дождя

То, что Виталий Кличко плохо говорит (не только по-украински, а вообще – плохо), в украинских условиях даже бедой назвать не получится. Главная проблема Кличко, обладающего действительно конкурентоспособным рейтингом по отношению к Януковичу, – это его команда. О деятелях вроде Продан и Дубневич мы уже выше писали. Более того, даже блокировать трибуны «ударовцы» начали после того, как поправки Бринченко были УЖЕ проголосованы.

В качестве аналогичного примера можно привести того же Януковича, который несколько лет провел в парламенте в качестве лидера оппозиции. Трудно представить, чтобы Виктор Федорович тщательно вычитывал все поправки к массе законопроектов, которые подавались бы в Верховной Раде. Да по сути лидер фракции и не должен этим заниматься. Для этого и создается КОМАНДА, которая подчищает все подводные рифы. И у Януковича образца 2007-2010 годов подобных проколов НИ РАЗУ не было.

Но что еще показательнее, команда Кличко не только не смогла исправить свой очевидный прокол, но и дальше стала подставлять своего лидера.

Первый прокол – это заявление Кличко о намерении идти в президенты Украины. То, что Кличко в 2015-ом собирается покорять Банковую, факт такой же общеизвестный, как, например, площадь Украины. Но есть определенные политтехнологические правила игры. Среди них – нельзя объявлять фальстарт за полтора года до начала избирательной кампании. К тому же теперь именно Кличко те же Яценюк и Тягнибок припишут развал оппозиционной тройки.

Понятно, что были эмоции, и была обида на Яценюка (да и на «Свободу» тоже, которая отказалась блокировать вместе с «ударовцами» парламентскую трибуну). Но команда для того и создается, чтобы НАСТАВЛЯТЬ своего лидера, а не ПОДСТАВЛЯТЬ его.

Второй прокол – корявые заявления «ударовцев» о необходимости созыва внеочередной сессии для того, чтобы «голосовать по евроинтеграционным законам». Парадокс ситуации заключается в том, что:

а) парламентское большинство приняло подавляющее большинство еврозаконов, и этого вполне хватает, чтобы саммит в Вильнюсе заключился для Украины положительно;

б) сама фракция УДАРа так и не подала НИ ОДНОГО европейского законопроекта.

В результате вся евроинтеграционная деятельность фракции УДАР за последние полгода заключалась только в том, что депутаты Кличко носили футболки с надписью «Україна це Європа». Надо признать, очень глубокая евраинтеграционная деятельность. Приблизительно также можно было написать на футболках, что «Белоруссия – это Европа». Или «Кипр – не Европа» (хотя и в Евросоюзе).

Финишная прямая накануне саммита ЕС в Вильнюсе лично для Виталия Кличко выходит безрадостной. И вопрос даже не в болезненном "кидке" от Яценюка (рано или поздно это все равно бы произошло). Больше всего Кличко подвела его фракция. В тот момент, когда лидеру УДАРа надо предложить своим потенциальным избирателям перед Вильнюсом что-то "европейски привлекательное", выяснилось, что все уже ранее предложила (и проголосовала) Партия регионов. А у Виталия остались только евроинтеграционные футболки, верные союзники по оппозиции и "закаленная в боях" команда. Хороший набор, для того чтобы в 2015-ом победить Януковича.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях