Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Почему ПоRoshenко и «балувана Галя» не сошлись характерами

31 октября 2013, 10:50 0
Поделиться

Отношения между Россией и Украиной в экономической сфере все больше напоминают войну. Страны уже понесли существенные потери – товарооборот сократился за два последних года на четверть благодаря тому, что Украина стала существенно меньше закупать российского газа. Но в Москве не желают перемирия, продолжая недружественные действия против нашей страны.

Один из главных фронтов двустороннего экономического противостояния сегодня  — шоколадный, поскольку с конца июля Россия закрыла ввоз для продукции корпорации Roshen. Политическая подоплека этого шага Кремлем особо не скрывалась: поворот Украины к Европе и проевропейская позиция Петра Порошенко оказались достаточным поводом для экономической дискриминации. Другие страны постсоветского пространства, включая членов Таможенного союза Беларусь и Казахстан, не нашли в украинском шоколаде и печенье ничего крамольного и ядовитого. Зато Роспотребнадзор под руководством неусыпного Геннадия Онищенко отличился, обнаружив в украинском шоколаде бензопирен – канцерогенное вещество.

Для корпорации Roshen российский рынок – приоритетный на экспортном направлении, на соседнюю страну приходится 15% от общего объема продаж. Понятно, что с конца июля поток украинских сладостей в виде гостинцев на территорию России увеличился. Зато глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вел себя как «балувана Галя», выдвигая все новые и новые требования для проверки продукции украинских кондитеров. Похоже, кто-то надоумил чиновника: если правила игры не позволяют выигрывать, джентльмены меняют правила.

21 октября делегация Роспотребнадзора прибыла на Украину и начала проверку качества кондитерской продукции. У министра АПК и продовольствия Николая Присяжнюка по поводу приезда ревизоров из Москвы оказалось две новости: хорошая и плохая. Хорошая – оперативно были проверены четыре предприятия, никаких нарушений не обнаружено, плохая – в делегации экспертов оказались представители конкурирующие с Roshen кондитерской фабрики «Рот Фронт», которые при проверке требовали документацию, представляющую коммерческую тайну. Честно говоря, такого нахальства в Украине, привыкшей к чудачествам российских инспекторов, не ожидали. Впрочем, инспектора сумели превзойти себя, после завершения инспекции отбыв восвояси, не подписав акт проверки, чем нарушили и российское, и международное законодательство. Стоит ли удивляться, что в нем снова зафиксирован ворох претензий, некоторые из которых не имеют под собой оснований.

Интересная ситуация получается, особенно если учесть, что в середине октября Геннадий Онищенко  в Киеве признал, что украинская кондитерская продукция ничем россиянам не угрожает. Неужели удалось подсунуть ему Roshen-овскую конфетку? Похоже, давно и настойчиво действующий в формате передового отряда российских геополитических интересов Роспотребнадзор постарался поставить украинской стороне, говоря шахматным языком, вилку: инспектора с шоколадным интересом должны были выведать  секреты конкурентов или стать поводом для скандала с далеко идущими последствиями. На войне как на войне – это должны понимать все участники противостояния с Россией по важным для Украины экономическим вопросам. Для наших соседей восстановление имперской мощи давно стало превалирующей идеей, вытеснившей остатки здравого смысла и экономической целесообразности.

По странному стечению обстоятельств начало инспекции украинских кондитерских предприятий совпало с увольнением Геннадия Онищенко с должности главы Роспотребнадзора по причине истечения срока контракта.  Отныне неистовый эпидемфюрер будет советовать российскому премьеру Дмитрию Медведеву в индивидуальном разряде.  Не знаю, какими будут следующие  советы, но очередную порцию грязи (то ли по инерции, то ли по велению сердца) Онищенко на продукцию Roshen уже вылил.

Показательно, что МинАПК Украины решительно защищает интересы украинского производителя, резонно полагая, что если российским проверяющим удастся дискредитировать крупного производителя сладостей, то и другим придется несладко. Представители Roshen намерены добиваться поднятия вопроса о действиях России на уровне ВТО, чтобы дать понять тамошним самоуправцам, что международные обязательства необходимо выполнять даже Российской Федерации.

Читайте также:

Евгений Магда. «Развод» от Глазьева

Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя

Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях