Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. «Развод» от Глазьева

30 октября 2013, 09:49 2
Поделиться

                                                              Это все придумал Черчилль в 18-м году

                                                              (Владимир Высоцкий)

Если государственное телевидение запускает цикл программ о политическом и экономическом выборе дружественного государства, этот шаг свидетельствует о болезненности восприятия решения его собственниками. Похоже, к российскому руководству снова вернулись «оранжевые» страхи, теперь в несколько обновленной редакции.

Телеканал «Россия 24», часть государственной информационной машины, запустил цикл передач «Развод по-украински», в котором собирается просветить зрителей относительно последствий подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Интересный нюанс: в Киеве далеко не все уверены, что саммит в Вильнюсе через месяц будет успешным, зато российское телеруководство все знает наперед.

Прежде чем вернуться к анализу «развода» на соседском голубом экране, хочу отметить два момента. Первый — Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова предлагает, чтобы с 2015 года граждане Украины попадали на ее территорию с загранпаспортами. Это инициатива Москвы, хотя Владимир Путин несколько дней назад в Минске утверждал обратное, выступая против перехода на загранпаспорта жителей СНГ при поездках в Россию. Второе — «Газпром» напомнил Киеву о положении газовых контрактов, согласно которым задержка с оплатой полученного «голубого золота» приводит к переходу на предоплату поставок. Ради эффективности напоминания перед телевизионными камерами был разыгран монолог главного «газпромовца» Алексея Миллера с российским премьером Дмитрием Медведевым. И дело, поверьте, не в 882 миллионах долларов, а в стремлении напомнить, кому Украина обязана этой формулой, чтобы сорвать процесс возможного выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию.

Проблема Сергея Глазьева в том, что его многочисленные ученые звания не создают эффекта доверия. Сергею Юрьевичу хорошо вещать в стране, где с альтернативными источниками информации напряженка, там он – король. Собственно, поэтому цикл передач «Развод по-украински» имеет внутрироссийскую направленность. В этом потоке «имперского бессознательного» нужно обратить внимание на несколько вещей. Первая – тезис о нарушении Украиной большого Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Видимо, Сергей Юрьевич запамятовал, как 10 лет назад в Краснодарском крае усиленными темпами строили дамбу к острову Коса Тузла в Азовском море. Тогда ведомая им «Родина» попала в Государственную думу, а строительство остановилось в 100 метрах от российско-украинской границы. Забавная была дружба, да и сотрудничество тоже.

Умиляет аргументация Глазьева относительно перечеркнутых действиями Украины перспектив создания газотранспортного консорциума, благодаря которому цена российского газа для нашей страны могла быть снижена почти на 100%. Наверное, Сергею Юрьевичу забыли сообщить, что российская энергетическая монополия снизила за пару лет цены для всех своих клиентов, кроме Украины, а попытки дискредитировать качество работы украинской «трубы» российской стороной носят системный характер. К тому же «Газпром» к 2015-му выравняет внутренние и экспортные цены на газ.

Забавно выглядит, что обвиняющий Запад в ведении холодной войны против России Глазьев уверен, что штаб евроинтеграции Украины расположен в американском посольстве, а само соглашение не будет подписано, поскольку противоречит духовно-исторической традиции. Кланяемся Вам в пояс, Сергей Юрьевич, что о духовных скрепах и едином советском народе – строителе коммунизма (тьфу ты – Империи!) не упомянули.

Кремлевская пропаганда относительно украинской евроинтеграции имеет внутрироссийскую направленность, при этом частично пытается задеть юго-восточные регионы нашей страны. Так почему бы тогда российским пропагандистам не использовать в качестве аргументации известную фразу Высоцкого «Это все придумал Черчилль в 18-м году». Простенько и со вкусом.

Читайте также:

Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя

Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?                                                     

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях