Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина провела успешные консультации с МВФ, — Азаров

29 октября 2013, 17:49 2
Поделиться

В канун подписания Украиной Соглашения об ассоциации правительство оценивает сотрудничество с МВФ как важный элемент экономической политики. На фоне благоприятной ситуации в выполнении всех обязательств стороны видят перспективу для продолжения работы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Премьер-министр Украины Николай Азаров оптимистично оценивает консультации, проведенные руководством финансово-экономического блока правительства и Национального банка с миссией Международного валютного фонда. Об этом он заявил на заключительной встрече с миссией МВФ во вторник, 29 октября.

«В целом я оптимистично расцениваю ход ваших консультаций, и я думаю, что компромисс возможен, и мы в нем заинтересованы», — сказал Азаров, передает Укринформ.

Он добавил, что Кабмин готов продолжить сотрудничество с МВФ.

«Мы всегда рассматривали сотрудничество с МВФ как важный элемент нашей экономической политики. Особенно она важна сейчас, накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», — отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию Украина вовремя рассчитывается по предыдущим траншам МВФ.

Председатель миссии МВФ Николай Георгиев в свою очередь констатировал, что главные цели сотрудничества с Украиной остаются неизменными.

«То есть сформулировать и воплотить в жизнь комплексный пакет мероприятий экономической политики, которые позволят решать проблемы Украины, лежащие во внешнеэкономической плоскости, а также дадут толчок для возобновления экономического роста», — объяснил Георгиев.

Напомним, глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев и представитель МВФ в Украине Жером Ваше считают необходимым перенести запланированное на 2014 г. снижение ставок НДС и налога на прибыль.

В свою очередь председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что в случае, если такие предложения поступят от правительства, комитет готов их рассмотреть, учитывая сложные прогнозы доходной части бюджетов на 2014 г. Он не исключает, что подобный законопроект может получить поддержку большинства депутатов.

Как ранее сообщал Inpress.uaв налоговой сфере страны могут произойти важные изменения, которые коснутся большинства предпринимателей. Учитывая сложную обстановку в экономике страны, рекомендации МВФ и необходимость получения кредитов в этой же организации, в Миндоходов подумывают отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.

Украина может отложить снижение ставок налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% и налога на прибыль с 19% до 16%, как того требуют положения Налогового кодекса, с 1 января 2014 года. Причина этого возможного непопулярного шага — нестабильность экономической ситуации в стране и следование рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), не поддержавшего планов по снижению ставок НДС.

Напомним, что делегация Украины в период с 9 по 15 октября принимала участие в ежегодном собрании управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и группы Всемирного банка (ВБ).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным валютным фондом на 1 млрд долларов.

Ранее агентство сообщило, что до конца ноября Украина должна погасить внешний долг и проценты МВФ на общую сумму 2,7 млрд долларов. На самом деле сумма выплат составляет 1,7 млрд долларов.

Отметим, что Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%. 

Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях