Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Годовалая Рада: зубы растут, но часто ходит под себя

29 октября 2013, 11:19 0
Поделиться

Вчера исполнился год со дня избрания парламента седьмого созыва. Можно подводить первые итоги работы законодателей и анализировать, какие ожидания от парламентских выборов оправдались.

В пяти мажоритарных округах итоги выборов так и не были подведены, там парламентариев изберут 15 декабря. Эти округа рискуют стать ареной жесткого противостояния власти и оппозиции, продолжающего прошлогодние поединки даже с учетом определенной ротации участников. Но законодателям не обязательно действовать числом, можно умением. Напомню, что парламент второго созыва, к примеру, никогда не имел в своем составе 450 народных депутатов, но сумел принять Конституцию Украины.

Пятеро парламентариев седьмого созыва лишились депутатских мандатов по решению Высшего административного суда. Эта новация в жизни Верховной Рады заставляет многих слуг народа нелицеприятно отзываться о Юрии Кармазине, который в трех случаях стал инициатором судебных разбирательств. Если изгнанных списочников (Сергея Власенко и Андрея Веревского) заменили осчастливленные партайгеноссе, то депутатские места в 11-м, 71-м, 133-м округах остаются вакантными.

Депутатский состав изменился на две трети (самое масштабное обновление с 1994 года), но качественно практически не поменялся. В сессионном зале практически не появилось новых звезд, что выглядит несколько странным в условиях, когда половина депутатского корпуса избрана по мажоритарным округам. Но одномандатники (за редким исключением) предпочитают вести себя тише воды, ниже травы.

Партия регионов сумела набрать 30% в командном зачете и провести больше всего мажоритарщиков, одержав убедительную победу на юго-востоке страны. Однако «регионалам» не хватило сил для формирования монопольного большинства, и они вынуждены искать общий язык с коммунистами. Позиция КПУ заслуживает отдельного упоминания: декларируя свою оппозиционность, соратники Петра Симоненко подыгрывают власти в девяти случаях из десяти.

Впервые получили фракционную прописку УДАР и «Свобода». Соратники Кличко ходят на работу в униформе, держат равнение на лидера и стремятся убедить окружающих, что являются командой будущего президента. «Свободовцы» отметились в рукопашных схватках с «регионалами», требуют от всех депутатов выступать на украинском, успешно ломают двери за пределами парламента и обещают: «Свобода прийде — порядок наведе». Однопартийцы Тягнибока вместе с коммунистами являются идеологическими полюсами парламента.

Сразу после формирования депутатских фракций новоизбранные парламентарии стали участниками новой кампании — президентской. За исключением действующего главы государства Виктора Януковича и экс-премьера Юлии Тимошенко потенциальные претенденты на президентство работают в Верховной Раде. Уже со следующего года сессионный зал станет ареной ожесточенных схваток, пока только Виталий Кличко использовал парламентскую трибуну, чтобы объявить о намерении баллотироваться в президенты.

Хотя в парламенте более трех десятков внефракционных депутатов, рассчитывать на скорое появление депутатской группы не приходится. Этому мешают регламентные нормы, предполагающие ее численность соразмерной минимальной фракции — в 32 человека. Из оппозиционных фракций «сердечники» оказались наименее устойчивыми. Десятипроцентные кадровые потери фракции «Батькивщина» — очевидный показатель управленческих качеств Арсения Яценюка.

Коэффициент полезного действия Верховной Рады низок, парламентарии предпочитают блокирование трибуны и игнорирование интересов друг друга конструктивной работе. Хотя за европейскую интеграцию Украины выступают представители четырех из пяти парламентских фракций, для принятия соответствующих законов депутатских корпус раскачивался несколько месяцев. Зато усилилась дисциплина: привычка голосовать за себя и за того парня медленно, но уверенно уходит в прошлое. Слуги народа вынуждены развлекаться кто как может: хвастать новыми аксессуарами, читать прессу, вывешивать баннеры в честь УПА и порой даже позволяют себе отпраздновать законотворческие успехи со спиртным на рабочем месте.

В конце года парламент ожидает серьезное испытание — бюджетный процесс, первый для нынешнего созыва. Интересно, сумеют ли парламентарии найти общий язык при принятии сметы государственных доходов и расходов в условиях фактического паритета сил между властью и оппозицией.

Читайте также:

Евгений Магда. Не «раздувайте» Маркова

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях