Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Кличко — Тефлоновый рыцарь

29 октября 2013, 09:35 2
Поделиться

Лидер УДАРа оказался первым из потенциальных участников президентской гонки, который вслух заявил о своем стремлении принимать участие в будущих выборах главы государства. Виталий Кличко готов попытаться взять с разбегу самую высокую планку в стране, хотя достиг впечатляющих успехов не в прыжках, а в боксе.

Кандидат надежд

Кличко легко можно назвать самым известным политиком страны, поскольку о нем слышали даже те, кто совсем не интересуется политическими раскладами внутри Украины. В каком-то смысле его можно назвать символом страны, и это понимают люди, сделавшие ставку на его политическую карьеру. Виталий Владимирович начал свою карьеру политика в 2006 году, успев за это время дважды избраться депутатом Киевсовета и дважды проиграв схватки за пост мэра столицы. Последние киевские события позволяют предположить, что Кличко не станет в третий раз пробовать удачи на Крещатике, а сосредоточится на президентской кампании.

Бренд УДАР является личным достоянием Кличко, и его красные цвета стали счастливыми для соратников супертяжеловеса, решившего стать политиком. По итогам парламентской кампании «ударники» сформировали третью по величине парламентскую фракцию. Правда, «Батькивщина», с которой УДАР отказался подписывать соглашение о сотрудничестве, сумела сформировать парламентское представительство вдвое больше, чем у несостоявшихся партнеров. Популярность «ударников» осенью 2012 года напоминала бокал с шампанским: сразу после общения избирателей с лидером партии во время агитационного тура она росла, но на «день Х» позволила УДАРу занять только третью позицию.

За год после избрания Верховной Рады в активе фракции УДАРа - отсутствие перебежчиков, серия обвинений в сотрудничестве с Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем и отсутствие лидера фракции в тот день, когда Верховная Рада голосовала инициированный им вотум недоверия правительству. Виталий Кличко в этот день оказался в Германии, где предпочел (бывают же совпадения) вручать призы победителям лотереи от пивоваренной кампании. В любой стране западнее Украины подобный политический кульбит обернулся бы досрочным завершением для политической карьеры. Но украинцы продолжают верить в будущий успех Кличко, умело сочетающего немногословность с минимальными политическими действиями.

За год представители УДАРа отметились блокированием работы парламента в борьбе за персональное голосование каждого парламентария, что принесло им узнаваемость и политические дивиденды. Скромное участие Виталия Кличко в акции «Вставай, Украина» общественностью воспринималось как нечто само собой разумеющееся – человек занятой. Лидеру «ударников» удается поддерживать свой статус оппозиционера благодаря минимальному приложению усилий. Похоже, он бережет силы, но имеют право на жизнь и другие версии.

Эффект тефлона

Хотя Кличко считает себя опытным и искушенным политиком, навыков командной игры он предпочитает не демонстрировать. Его парламентская команда напоминает объединение людей, верящих в счастливую звезду чемпиона, но и за год работы в ней возникли свои подводные течения. В СМИ неоднократно писали о том, что Артур Палатный (кум и друг детства) и Виталий Ковальчук («серый кардинал» УДАРа) предпочитают конкуренцию сотрудничеству. Подобная ситуация стала возможной не только из-за недостатка у Кличко политического опыта, но и во многом из-за того, что он добился успеха в виде спорта, предполагающем яркие индивидуальные качества. Командная игра – пока не самая сильная сторона Виталия Владимировича.

Вспомним об обстоятельствах заявления Кличко о баллотировании в президенты. Прозвучало оно довольно нервно, было неподготовленным, хотя соратники Виталия Владимировича утверждают, что кампания уже идет, и он лишь обозначил статус-кво. Лидер УДАРа решил сделать его после принятия поправок в Налоговый кодекс, создающих угрозу его баллотированию в президенты. Будут ли использованы эти нормы - пока неизвестно, но связей с Украиной у Виталия Владимировича маловато. Если он хочет стать главой государства, ближайшие полтора года ему предпочтительно проводить в Украине, а не в ЕС и США, где он заслуженно вхож в тамошний бомонд.

Кличко заведомо пытается не делать заявлений, способных отвернуть от него не только западных политиков, но и Кремль. Даже победа его младшего брата над Александром Поветкиным в московском «Олимпийском» может рассматриваться как стремление начать диалог с Владимиром Путиным. Виталий Владимирович может предъявить российскому президенту высокий рейтинг и рекомендательные письма от Ангелы Меркель, возможно, самого стабильного партнера Кремля в Европе. С учетом пребывания Тимошенко в тюрьме и идиосинкразии российского руководства к Виктору Януковичу такой вариант не выглядит фантастическим.

Интересно, что Кличко заявил о своем участии в президентской гонке, не позаботившись о проведении анонсированных консультаций с общественностью и написании президентской программы. Для подготовки этого документа еще есть время, а вот со строительством партийной структуры на местах «ударники» серьезно запаздывают. К тому же их сопровождает шлейф скандалов из-за финансовой нечистоплотности отдельных руководителей местных избирательных штабов. Виталий Кличко напоминает тефлонового рыцаря, к доспехам которого практически не пристает критика. Но не стоит забывать, что сила подобного покрытия – в его монолитности, одна глубокая царапина может сделать его бесполезным. Лидеру УДАРа не хватает опыта поражений, как бы парадоксально не звучало это утверждение.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях