Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Прасолов рассказал, как усилит защиту украинской интеллектуальной собственности

26 октября 2013, 17:09 0
Поделиться

Министерство образования и науки с министром Табачником во главе так и не разработало государственную программу защиты прав интеллектуальной собственности, поэтому президент перепоручил эту сферу Минэкономразвития, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Минэкономразвития усилит работу по защите прав на интеллектуальную собственность в Украине. Об этом заявил в ходе встречи с Послом США в Украине Джеффри Пайеттом министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

«Президент Виктор Янукович передал управление Госслужбой интеллектуальной собственности Министерству экономического развития и торговли. Сейчас идет организационный процесс и, так сказать, передача дел. Мы будем делать радикальные преобразования, для этого есть несколько причин и важнейшая из них: мы хотим, чтобы права на украинскую интеллектуальную собственность тоже были эффективно и надежно защищены. Это — важнейший внутренний мотив, почему мы хотим провести здесь быстрые и радикальные изменения», — отметил министр, передает УНН.

Посол США отметил определенные позитивные сдвиги в этой сфере и выразил надежду, что изменения, которые происходят, только усилят эффект.

«Наша цель — это плодотворное сотрудничество с вами для того, чтобы в определенные сроки можно было достичь прогресса. Наша цель — сотрудничать с Украиной, как с партнером в этих вопросах. В нас вселяет надежду то, что мы видим. Особенно то, что вы сейчас принимаете окончательное решение по этим вопросам», — сказал Джеффри Пайетт.

Также на встрече министр и посол обсудили дальнейшее развитие и активизацию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Игорь Прасолов сообщил, что в Украине продолжается реализация ряда реформ, направленных, среди прочего, и на дальнейшее экономическое развитие.

«Украинским правительством реализуется Программа президента по восстановлению экономического роста и модернизации экономики страны, которая охватывает широкий спектр стратегических преобразований. Среди основных направлений — создание базовых предпосылок экономического роста, формирование режима максимального содействия бизнесу из-за уменьшения вмешательства государства в экономику, снижение административных барьеров для его развития, модернизации налоговой системы и углубления международной экономической интеграции Украины; модернизация инфраструктуры и базовых секторов экономики», — сказал Игорь Прасолов.

Министр также отметил, что либерализация доступа отечественного экспорта на американский рынок остается одним из ключевых вопросов Украины в сфере торгово-экономического сотрудничества с США.

Министр акцентировал, что Украина заинтересована в поддержке со стороны США евроинтеграционных устремлений нашей страны, а также ее сотрудничества с Международным валютным фондом и группой Всемирного банка.

Напомним, указом от 8 октября президент Виктор Янукович передал координацию деятельности Государственной службы интеллектуальной собственности от Министерства образования и науки Министерству экономического развития и торговли (Минэкономразвития, МЭРТ).

Еще весной этого года Украина была объявлена чуть ли не «пиратом №1» в аспекте нарушений авторских прав. 1 мая 2013 года Офис торгового представителя США присвоил нашему государству статус «Приоритетной иностранной страны» в рамках «Специального доклада 301».

Однако Министерство образования и науки, которое было ответственно за борьбу с пиратством, так и не разработало государственную программу защиты прав интеллектуальной собственности.

Теперь Минэкономики предстоит в срочном порядке решить три главных требования США:

- легализовать незаконно используемое в органах центральной исполнительной власти программное обеспечение;

- прекратить неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. В частности, принять соответствующий закон. А также усилить контроль за обращением нелицензионных  компакт-дисков и других носителей интеллектуальной собственности;

- содействовать функционированию в Украине организаций коллективного управления, которые осуществляют управление авторскими и смежными правами, а так же осуществляют сбор денег за их использование (в кафе, магазинах, радио и телекомпаниях, кабельных сетях и т. д.).

По подсчетам экспертов, в Украине сегодня функционируют 600 сайтов с нелицензионным контентом, которые позволяют скачивать программы и фильмы, и с каждым годом их количество растет. По распространению пиратского контента Украина уже вышла в лидеры, попав в список стран, которые наиболее активно используют пиратские ресурсы. В Кабмине прилагают все усилия для защиты интеллектуальной собственности. В Украине планируется увеличение количества инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

Напомним, в Украине хотят последовать примеру соседней России, введя антипиратский закон, предписывающий провайдерам блокировать сайты с нелегальным контентом в течение суток. Несовершенство этого закона очевидно уже сейчас, причем обойти его можно без особого труда: сайту достаточно переехать на иностранный хостинг, и требования станут беспочвенными.

О секретах, которые помогают Дмитрию Табачнику более двадцати лет удерживаться в большой украинской политике, читайте в материале Федора Михайловского «Загадка Табачника — как удержаться во власти».

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях