Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Корректировка пенсионной реформы отложена

25 октября 2013, 16:17 0
Поделиться

В рамках проведения социальных реформ в Украине давно назрел пенсионный вопрос. В Верховной Раде зарегистрированы сразу несколько законопроектов по корректировке пенсионной реформы. Однако вице-спикер Верховной Рады, по просьбе депутатов от оппозиции, вынужден был отложить рассмотрение двух законопроектов по этому вопросу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада не приняла никакого решения по законопроекту Людмилы Денисовой и Владимира Зубика по корректировке пенсионной реформы. Первый вице-спикер Игорь Калетник после просьбы двух народных депутатов перенес рассмотрение этого вопроса, спросив у сессионного зала, согласен ли он на это.

«Все согласны... Переходим к вопросу «разное»», — сказал Калетник, передает УНН.

Он отметил, что решение по пенсионным законопроектам будет принято, когда они будут рассматриваться.

По словам народного депутата от фракции «УДАР» Павла Ризаненко, они попросили отложить рассмотрение из-за того, что в партии большинства не хотят поддерживать законопроект от оппозиции, а значит, ни один документ не наберет необходимого количества голосов депутатов, сообщает РБК-Украина.

Авторами документа № 2934 являются народные депутаты от «Батькивщины» Людмила Денисова, Андрей Сенченко, Олег Лукашук и Ирина Купрейчик. Автор альтернативного законопроекта № 2934-1 — депутат от Партии регионов Владимир Зубик.

Законопроект № 2934 предлагает предоставить право женщинам выходить на пенсию в 55 лет и снимает ограничения на право пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 г. сроком до 1 января 2016 г.

Также документ предусматривает применение в расчете пенсии и ее пересчета в связи с приобретением дополнительного стажа среднюю заработную плату на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

Кроме того, законопроект уменьшает размеры страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности и восстанавливает право на перерасчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность.

Предусматривается установить для лиц, которые в связи с достижением 35 лет не имеют права на уплату страховых взносов в Накопительный фонд страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту — 5 лет, и страховой стаж, что дает право на получение минимальной пенсии по возрасту — 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Для тех, кто не достиг 35 лет, и сможет предусмотреть себе накопления средств, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту устанавливается в 15 лет, а страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту — 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Также предлагается ввести осовременивание пенсий после двух лет со дня их назначения с учетом показателя средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году перерасчета.

Как ранее сообщал Inpress.ua, министр социальной политики Наталья Королевская сообщила, что 26 октября будет обеспечена выплата пенсий в полном объеме за текущий месяц, и что министерство полностью идет в графике финансирования Пенсионного фонда.

Ранее предстаитель министерства сообщала, что к концу 2013 года украинцам пересчитают ранее назначенные пенсии.

Минсоцполитики стремится повысить пенсионное обеспечение. И уже в этом году ожидается новый пересчет пенсий. Отметим, что правительство предпринимает множество мер по улучшению ситуации в социальной сфере.

Как сообщалось, средний размер пенсии в Украине во втором квартале вырос на 8 грн (1 долл.) — до 1 482 грн по сравнению с показателем первого квартала — 1 474 грн.

Напомним, что повышение уровня социального обеспечения людей преклонного возраста является одной из основных задач государства, подчеркнул президент Украины Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ во Львовской области.

Ранее Николай Азаров пригрозил увольнением местным чиновникам, которые задержали выплату пенсий.

О мнении экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Более подробно о пенсионной реформе читайте в статье Валентина Ковальского «Пенсии в Украине — как дожить и как прожить».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях