Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кличко рванулся на выборы

25 октября 2013, 10:21 0
Поделиться

Умение выбирать подходящее время и место для объявления о своем участии в президентской кампании дано не каждому. Выказанная Виталием Кличко готовность баллотироваться в президенты — лишнее тому подтверждение.

Виталий Кличко продемонстрировал на всю страну, что образы успешного боксера и политика со стратегическим мышлением в его лице пока соединяются плохо. Нервная реакция парламентария на поправку к Налоговому кодексу, представляющую гипотетическую угрозу для регистрации лидера УДАРа кандидатом в президенты, свидетельствует об отсутствии у Виталия Владимировича стратегического видения президентской кампании. Со стороны это выглядело забавно: политик с общемировой известностью, пару месяцев обещавший отправиться в тур по стране, в ходе которого намеревался  услышать мнение людей о перспективах своего участия в президентской гонке, с трибуны Верховной Рады утверждает, что будет баллотироваться. Так сказать, сократил время для консультаций до минимума. В понятных для Кличко аналогиях это выглядит как нокаутирующий удар для человека, случайно толкнувшего его на светском приеме.

Готова ли партия УДАР к президентской кампании? Вопрос выглядит риторическим, по крайней мере, после формирования парламентской фракции в конце прошлого года политическая сила не добивалась успеха на местных выборах, а сам Кличко на тормозах спустил вопрос своего участия в выборах мэра столицы. Высокий рейтинг далеко не показатель избираемости, нужна эффективная команда. Например, в УДАРе нелегко обнаружить влиятельных на юго-востоке страны людей, а именно от успеха в этом регионе будет зависеть эффективность избирательной кампании Кличко. Готов ли Виталий Владимирович к жесткому противодействию со стороны оппонентов? Судя по нервной реакции на принятую поправку к Налоговому кодексу —  не совсем.

Интересно отметить, что злополучную поправку предложил депутат из «Батькивщины» Игорь Бриченко. У «сердечников» есть железная отмазка: дескать, бывший фермер, парламентарий без высшего образования не разобрался, что и как. Правда, привычно громкая реакция Арсения Яценюка, обвинившего в провокации власть, заставляет усомниться в случайности разыгранной комбинации: уж больно иезуитским выглядит замысел, чтобы его реализовал парламентский новичок Бриченко. Раз «Батькивщина» решила пожертвовать эфемерным оппозиционным единством, то на это у партийного руководства есть резоны.

Эмоционально-электоральный всплеск Кличко обусловлен его стремлением набрать дополнительные рейтинговые очки, ведь некоторые социологи практически сравняли его позиции с Виктором Януковичем. Естественно, лидер УДАРа попытается вырваться вперед. Для начала ему следует провести работу над допущенными во время парламентской кампании ошибками, сформировать устойчивое ядро сторонников. Для этого нужны реальные дела.

И еще один нюанс: Виталию Владимировичу не стоит обольщаться по поводу своего тефлонового образа, к которому не прилипает критика. Защитное покрытие из этого материала выполняет свои функции, пока является целостным, но даже одна глубокая царапина делает его бесполезным. Кличко не стоит об этом забывать.  

Читайте также:

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Евгений Магда. Тимошенко – санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях