Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Батькивщина» подложила свинью Кличко. На его президентских амбициях можно поставить крест?

24 октября 2013, 19:35 2
Поделиться

Без сомнений, главная новость сегодняшнего дня — лидер партии УДАР, неприкасаемый Виталий Кличко, возможно, не сможет принять участие в президентской кампании-2015. Причина — с подачи «бютовца» Верховная Рада Украины проголосовала поправку  в законопроект №2054а, согласно которой можно запретить Кличко регистрироваться кандидатом в президенты.  В УДАРе сразу же заявили, что это провокация власти и бросились блокировать трибуну. Правда, особой поддержки со стороны коллег из оппозиционного лагеря так и не дождались. Подлил масла в огонь и сам «виновник торжества» —  член фракции «Батькивщина» Игорь Бриченко. Он заявил, что таких поправок не вносил и ничего об этом не знает. В то же время, «регионал» Виталий Хомутынник подтвердил внесение Бриченко соответствующих поправок именно в этот законопроект. Кроме того, указанные поправки были поддержаны первым заместителем председателя Комитета и представителем партии УДАР Оксаной Продан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допускает, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Согласно документу, лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Об этом Владимир Полочанинов написал на своей странице в социальной сети Facebook, пишут АиФ Украина.

«Почему поднялся УДАР? Потому что Кличко не проживал в Украине в течение 10 последних лет. Согласно этим изменениям, с кандидатством в президенты (у него) возникают проблемы», – рассказал представитель «Батькивщины».

По мнению депутата, именно с этим связаны протесты фракции УДАР возле президиума парламента, которые привели к объявлению перерыва и дальнейшему закрытию утреннего заседания парламента.

Владимир Полочанинов отметил, что особо циничным является тот факт, что данную поправку к законопроекту №2054а подал депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко.

В четверг, 24 октября, Верховная Рада упростила регистрацию и учет налогоплательщиков. За принятие в целом соответствующего законопроекта №2054-а (разработан Кабинетом Министров) проголосовало 239 депутатов при минимально необходимых 226.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению Игорь Бриченко внес поправку о дополнении подпункта 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 Налогового кодекса нормой о том, что лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Такая поправка была поддержана депутатами при принятии законопроекта в целом.

Во время утреннего заседания при рассмотрении законопроекта №2054а фракция УДАР окружила президиум парламента, настаивая на регламентных нарушениях, и прервала доклад депутата от фракции Партии регионов Виталия Хомутынника по данному законопроекту.

В результате председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на голосование этот законопроект вообще без обсуждения, и он был принят в целом.

В апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отметил, что ряд депутатов от фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов.

По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

По мнению внефракционного депутата Олеся Дония, голосовавшего за Проект Закона №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов», отсутствие коммуникации внутри фракции «Батькивщина» привело к тому, что ее депутат Игорь Бриченко инициировал поправки, запрещающие лидеру УДАРа Виталию Кличко баллотироваться на выборах, сообщает Взгляд.

После голосования пресс-секретарь фракции «Свобода» Александр Аронец обвинил его в подыгрывании власти.

«Никто бы не мог подумать, что правки, внесенные членом «Батькивщины», будут направлены против баллотирования лидера оппозиционной фракции Виталия Кличко. Ситуация абсурдная: выносится на голосование правительственный законопроект, а в тело документа вносит поправки, которые вызывают споры, член «Батькивщины». Похоже, что внутри самой фракции нет никакой коммуникации», - отметил Доний.

По оценкам депутата, в целом между тремя оппозиционными фракциями коммуникация налажена слабо.

«Ситуация подтверждает мои слова, что необходим механизм коммуникации между фракциями и отдельными депутатами. К нефракционным депутатам, в частности, ко мне, никто не подходил, не объяснял, что там есть такая норма, за которую не стоит голосовать. Если бы это состоялось, то и голосов бы не было. А теперь они постфактум машут кулаками. Если бы утром провели собрание, рассмотрели все законопроекты, обсудили, что тут хорошая норма, а тут опасная, то этого бы не было», - добавил политик.

Вместе с этим он выразил удивление, что член одной оппозиционной фракции инициировал поправки, запрещающие лидеру другой оппозиционной фракции баллотироваться на выборах.

«Все это очень странно. Зачем члену оппозиционной фракции было вставлять эти поправки? Очевидно, что тут есть повод поговорить с ним в самой фракции, хотя бы спросить, зачем это было делать», - сказал Доний.

Народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил на брифинге, что законопроект №2054 об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков, принятый сегодня Верховной Радой, не имеет никакого отношения к политике или к выборам, передают Деньги.ua.

 «Те поправки, которые были учтены, огорчили фракцию УДАР, которая считает, что они могут помешать кандидату в президенты от фракции на предстоящих выборах. На мой взгляд, как специалиста экономического, налогового дела, этот Налоговый кодекс никакого отношения к политическим отношениям, к выборам прошлым или будущим не имеет», - подчеркнул Виталий Хомутынник.

По его словам, поправки, о которых идет речь, были предложены членом «Батькивщины» Игорем Бриченко и единогласно поддержаны на заседании Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

«Есть поправка именно Бриченко, где сказано о том, как должны облагаться налогами резиденты Украины, имеющие постоянное место жительства за пределами Украины, как они должны учитываться в Украине... Другая поправка говорит, как иностранцы, резиденты другой страны должны состоять на учете в Украине», - объяснил Хомутынник.

Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики отметил, что указанные поправки были поддержаны первым заместителем председателя Комитета и представителем партии «УДАР» Оксаной Продан.

«Она возглавляла рабочую группу, обрабатывала эти поправки в комитете», - подчеркнул он.

Кроме того, Виталий Хомутынник опроверг информацию о том, что Бриченко подал эту поправку за своей подписью именно по его просьбе.

По словам народного депутата, комитет не имеет права вносить в проект изменения, если документ уже приняла Верховная Рада. Тем не менее, Виталий Хомутынник не исключил, что в случае необходимости Комитет внесет соответствующие поправки.

«После принятия закона мы собрались на третьем этаже у спикера: лидеры фракций и члены комитета. Мы договорились, что будет собрано заседание комитета, мы посоветовались, если что-то не досмотрели, то нужно исправлять. Как исправлять? Возможно, готовить поправки», - подчеркнул он.

В то же время, Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины. Об этом он сказал на вечернем заседании Верховной Рады в четверг, 24 октября, передает УНН.

«Чтобы прекратить всевозможные домыслы и попытки расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты», - сказал Кличко.

Как сообщал Inpress.ua, Верховная Рада внесла сегодня изменения в Налоговый кодекс Украины и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов при необходимых 226.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков» (регистрационный номер 2054). За данное решение проголосовали 337 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Политическая аморфность самого рейтингового кандидата от оппозиции и, по совместительству, известного боксера — Виталия Кличко, похоже, вызывает у его электората и не только массу вопросов. Так, известные общественные деятели, чье внимание сегодня обращено к событиям, разворачивающимся в стенах и под стенами Киевсовета, возмущены поведением отдельных политиков.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях