Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Поддавки по-киевски

24 октября 2013, 09:41 0
Поделиться

Обязательная программа парламентских оппозиционеров под условным названием «Столичный протест» на этот раз оказалась трагикомичной. После короткого митинга на Крещатике, где лидеры оппозиционных партий впервые с 18 мая появились вместе на публике, противники власти не сумели подтвердить серьезность своих намерений голосованием в Верховной Раде.

Начиналось все прекрасно. Киевсовет в дни своих пленарных заседаний с недавних пор напоминает американское посольство в стране третьего мира, которое вот-вот будут брать штурмом воинственные антиглобалисты. Зато внутри — относительная тишь и благодать, голосов провластного большинства хватает для принятия решений. Столичные жители и на этот раз показали, что возня вокруг Киевсовета интересна «политическим животным» — у обычных киевлян и вождей столицы есть задачи поинтереснее. Если оппозиция говорит о необходимости выборов в Киеве, то должна прямо сказать, что новая кампания интересна ее вождям (причем не всем), поскольку жители столицы Украины в этом вопросе на удивление апатичны.

Появление у стен Киевсовета Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка стоит особо отметить. С середины мая оппозиционная тройка не собиралась вместе перед лицом сторонников. Впрочем, штурма в формате «Яценюк верхом на Тягнибоке» не получилось — тройка оппозиционеров ограничилась обещанием добиваться назначения выборов в столице, для чего и отправилась под парламентский купол. Там же парламентарии потребовали отчета министра внутренних дел Виталия Захарченко о действиях его подчиненных.

В парламенте и произошло самое интересное в столичном контексте: за включение в повестку дня вопроса о проведении выборов в Киеве проголосовали 199 парламентариев при необходимых 226. При этом у «Батькивщины» не голосовали 14 депутатов (включая пламенную Александру Кужель, «настоящего полковника» Анатолия Гриценко и верного соратника Арсения Петровича Андрея Пышного), у УДАРа — шестеро, среди которых оказались главный партийный юрист Валерий Карпунцов (он в больнице с поломанной ногой) и профессиональный защитник социально не защищенных сограждан Павел Розенко. Более того — Ирина Фарион и еще пятеро «свободовцев» не голосовали. Только коммунисты при всей их условной оппозиционности проголосовали за проведение выборов в Киеве единогласно. Любопытная картина получилась. По-простому говоря: игра в поддавки.

Мораль случившегося проста: оппозиционерам необходимо сменить тактику в борьбе за проведение выборов в столице. Если обладатель 30-процентного рейтинга в столице Виталий Кличко намерен баллотироваться в президенты, а не киевские мэры, он уже может смело сказать об этом. Раз у «Батькивщины» нет подходящего рейтингового кандидата для борьбы за власть в столице, то его необходимо искать. «Свободе» пора уже прекратить делать ставку исключительно на акции прямого действия, поскольку от поваленных вокруг строек заборов благосостояние столичных жителей не растет. Так что секретарь Киевсовета Галина Герега может жить и работать спокойно: ее полномочиями никто и ничто всерьез не угрожает.

Читайте также:

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Евгений Магда. Тимошенко — санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах» 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях