Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Оппозиция наслаждается имитацией

23 октября 2013, 09:29 1
Поделиться

 

— Вы страдаете извращениями?

                                                                                     — Нет, я ими наслаждаюсь.

                                                                                     (Известный анекдот)

Последние социологические исследования заметно ободрили лидеров оппозиционных сил, поскольку каждому из них сулят победу во втором туре президентских выборов над Виктором Януковичем. О том, сколько может измениться за ближайшие полтора года, политики стараются не думать.

Главной проблемой украинской оппозиции сегодня представляется даже не отсутствие стратегии, а невнимание к важным мелочам, формирующим образ политиков, влияющим на восприятие их действий избирателями. Лично я не уверен, что лидер парламентской фракции  Верховной Рады и претендент на победу в президентской гонке, коим является Виталий Кличко, должен заявлять, что его партия поддержит любое приемлемое для ЕС решение по вопросу Тимошенко. Возможно, Виталий Владимирович запамятовал, что даже Соглашение об ассоциации с ЕС еще не означает членство в нем, и что голосовать за него в ближайшие лет 10-15 будут исключительно украинские граждане. Поэтому и решение должно быть исключительно выгодным Украине.

Удивляет и Арсений Яценюк, в поисках нового радикального образа забивающий политические автоголы с завидной регулярностью. Уже второй согласительный совет Верховной Рады Арсений Петрович начинает с призыва работать в пленарном режиме постоянно до Вильнюсского саммита. Идея сама по себе, возможно, неплохая, если учесть, что в первой половине года народные избранники отнюдь не переутомились. Но зарегистрировать соответствующий проект изменений в календарный план работы Верховной Рады лидер «Батькивщины»… забыл. Или не стал беспокоиться. Для политика, год работавшего спикером парламента и вызубрившего регламент работы законодателей назубок, подобная ошибка кажется странной.

Дальше – больше. Буквально вчера пышущие законотворческим энтузиазмом оппозиционеры восемь раз провалили голосование за повестку дня на неделю. Интересно, они не боятся, что подобная имитация бурной деятельности приведет к потере популярности? Группа «Рейтинг», к примеру, констатировала, что даже Виталию Кличко уже третий месяц не доверяют больше опрошенных, чем доверяют. Тревожный звоночек для политика с тефлоновым рейтингом, к которому плохо пристает критика.

Интересная ситуация складывается вокруг перспектив выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Ее соратники по «Батькивщине» отказываются регистрировать соответствующий законопроект, напирая на необходимость помилования лидера «Батькивщины» президентом. Законопроект Сергея Мищенко, посвященный лечению заключенных за границей, «сердечники» назвали «провокацией Банковой». Думаю, достанется и внефракционной (некогда, как и Мищенко, члену фракции БЮТ) Анжелике Лабунской, зарегистрировавшей свой проект о лечении заключенных за рубежом. Прекрасная тактика у оппозиционеров: критиковать, ничего не предлагая взамен. Ее в свое время любили применять большевики под руководством Владимира Ленина, да и сама Юлия Тимошенко немало преуспела в навешивании ярлыков.

Украинским политикам уже неоднократно удавалось демонстрировать чудеса компромисса, преодолевая самостоятельно созданные трудности. Надеюсь, так получится и на этот раз. Но логика действий оппозиции, пытающейся на грани фола получить политические дивиденды, боюсь, остается непонятной для миллионов украинцев. Противникам власти все сложнее демонстрировать моральное превосходство и внутреннюю правоту.

Читайте также:

Евгений Магда. «Россия» прививает от задумчивости. +ВИДЕО

Евгений Магда. Дело Тимошенко: зачем Квасьневский «слил» информацию о 200 млн долларов?

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Евгений Магда. Тимошенко – санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях