Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Виталий Боровец. Украинский терроризм. Начало

22 октября 2013, 18:57 6
Поделиться

События в Волгограде показали, что усилиями одних спецслужб теракты практически невозможно предотвратить. Террор всесилен, прежде всего, потому, что общество воспринимает его как неизбежную расплату за те или иные ошибки правительства.

Системного террора, по заявлению наших спецслужб, сегодня в Украине нет. Но как назвать заказные убийства и покушения на политиков, бизнесменов, журналистов, судей, взрывы и поджоги их домов, дач, автомобилей, уничтожение культовых сооружений, сетевой терроризм? Ведь все это часть наших украинских реалий, хотя эти преступления Уголовный кодекс и квалифицирует по другим статьям. Специфика украинского терроризма в том, что это явление пока носит преимущественно криминальный характер. И из всех уголовных преступлений с террористической окраской где-то 95% совершаются в сфере экономических отношений. Сегодня главные причины и истоки терроризма в Украине — это социально-экономическое положение населения. На первое место среди причин выходит разительное имущественное размежевание. Если в стране большая часть населения находится за чертой прожиточного минимума, то понятно, чем это может грозить обществу. В то же время утверждать, что питательной почвы для активизации в Украине экстремизма и политического терроризма нет, было бы безответственно. В Украине есть проявления и политического террора, причем как со стороны крайне левых, так и крайне правых политических сил.

Многие радикальные партии в Украине в той или иной форме исповедуют террор как метод прихода к власти. Сегодня они маргиналы, но ведь и «Народная воля» не была массовой партией. Не следует забывать, что манифест новейшего терроризма «Доктрина дестабилизации» был разработан в Украине еще в начале 90-х диссидентом А. Лупиносом. Сегодня это программный документ всех террористов на постсоветском пространстве и не только. Он переведен на многие языки.

Благодатная почва для возникновения политического терроризма в Украине есть. Противостояние в обществе, которое под различными предлогами создает оппозиция, не улучшает обстановку в стране. Политики постоянно провоцируют групповые экстремистские действия, которые в любой момент могут стать катализатором для проведения кровавых терактов.

Сегодня наши спецслужбы в основном сориентированы на пресечение попыток проникновения в страну представителей международных террористических организаций, в первую очередь исламских. Это очень важная работа, но она сужает поле их деятельности до определенных групп населения и регионов. А ведь террор – это, прежде всего, немотивированное насилие и экстремистская организация может возникнуть где угодно и когда угодно. И противостоять этому могут только высокая правовая культура населения и достойные условия жизни.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях