Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада не хочет заниматься освобождением Тимошенко

22 октября 2013, 14:50 2
Поделиться

Президент Янукович готов рассмотреть «вопрос Юлии Тимошенко» после принятия Верховной Радой необходимых законодательных изменений. Решение «вопроса Тимошенко» необходимо для подписания на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но украинская оппозиция пока не проявляет настойчивости в борьбе за законодательное решение «дела Тимошенко», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада со второй попытки не смогла утвердить расписание заседаний на текущую пленарную неделю. Соответствующее решение поддержал лишь 201 народный депутат.

Перед голосованием председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что на согласительном совете руководителей фракций было принято решение проголосовать за повестку дня на текущую неделю.

Рыбак пообещал, что на следующей пленарной неделе ВР рассмотрит «повестку дня ІІІ сессии ВР», пишет УНН.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что блокирование работы парламента связано с нежеланием оппозиции принимать законопроекты, которые касаются возможности лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

По его словам, оппозиция не хочет работать, поэтому не голосует за утверждение повестки на неделю парламента Украины. Он считает, что оппозицию испугало заявление президента Украины Виктора Януковича о том, что именно парламент должен законодательно решить вопрос Тимошенко. «Как мне видится, данное заявление больше всего испугало наших коллег», — сказал Ефремов.

По его словам, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект Сергея Мищенко, который мог бы уже «при нормальной работе» парламента быть рассмотрен в четверг, 24 октября, в сессионном зале. Ефремов считает, что именно это и связано с неголосованием оппозиции за повестку дня. Он подчеркнул, что оппозицию «напугало то, что продвижение по Тимошенко может выйти на логический путь завершения».

Отвечая на вопрос журналистов, а почему же большинство не голосует за повестку дня, Ефремов сказал, что все вопросы, которые нужны для принятия в парламенте, ставятся в основном на четверг, с тем чтобы в сессионном зале были все народные депутаты, и «мы можем эффективно проработать этот вопрос», — пишет УНИАН.

А Кабмин призывает депутатов к профессиональному подходу при рассмотрении на пленарной неделе около тридцати правительственных законопроектов.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов во время заседания Согласительного совета. «Правительство подало 30 законопроектов на пленарную неделю. Законопроекты направлены на поддержку реализации комплексных реформ и приведения украинского законодательства к мировым, а прежде всего — к европейским стандартам. Их приоритетное рассмотрение позволит решить ряд насущных вопросов», — заявил Сергей Арбузов.

В частности: четыре законопроекта будут способствовать решению вопросов социальной сферы; шесть законопроектов направлены на развитие финансовой системы, реструктуризацию бюджетной задолженности перед предприятиями ТЭК, решение вопросов теплоснабжения и регионального развития; пять законопроектов направлены на развитие системы правопорядка и судопроизводства в стране, совершенствование налоговой и таможенной политики; восемь правительственных законопроектов касаются национальной безопасности и обороны, а также ратификации международных соглашений.

Кроме того, два законопроекта позволят сделать шаг к решению проблем осуществления инвестиций и внедрения инноваций;  один законопроект направлен на прекращение деятельности финансовых пирамид и их рекламы в Украине, а также на повышение уровня доверия населения к финансовым учреждениям и услугам. Еще один законопроект — евроинтеграционный. Он направлен на выполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии по совершенствованию положений антикоррупционного законодательства.

Также Сергей Арбузов попросил включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в приложение №3 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно платежей по облигациям финансирования инфраструктурных проектов. «Для правительства каждый законопроект имеет принципиально важное значение. При этом наша позиция неизменна — важные вопросы жизнедеятельности страны мы можем решать только сообща», — отметил Сергей Арбузов.

Он добавил, что представители Кабинета Министров ответят в сессионном зале на вопросы, которые возникли у депутатов относительно социальных выплат в стране, работы казначейства, показателей экономики и т. д. Но первый вице-премьер отметил, что его удивляет позиция отдельных народных избранников. «Вопросы нужно решать профессионально — разбираться и искать решение, а не делать политические заявления. Правительство сегодня разрабатывает законы, подает их в парламент для того, чтобы как раз и решить эти проблемы. Поэтому я прошу рассмотреть наши законопроекты на этой неделе в полном объеме», — подчеркнул Сергей Арбузов.

Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверяет, что сразу после принятия парламентом закона относительно лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом передаст его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом он сказал в понедельник, 21 октября, на пресс-конференции.

В частности, отвечая на вопрос по поводу того, нужно ли парламенту Украины принимать соответствующий законопроект, Рыбак отметил: “Вы же слышали заявление президента, который ожидает закон, который рассмотрит Верховная Рада, примет относительно лечения Тимошенко за рубежом”.

“Такая возможность есть — рассмотреть, принять это решение, и я направлю в ту же минуту на подпись президенту”, —подчеркнул Рыбак.

Напомним, что Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел в понедельник, 21 октября, рассматривает выполнение Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Заседание проходит в Люксембурге под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Вопрос выполнения Киевом условий, обозначенных в выводах Совета ЕС от декабря прошлого года, стоит отдельно в повестке дня заседания в блоке, посвященном подготовке к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Именно там, как ожидается, может быть подписано Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Таким образом, нынешнее заседание является первым в стадии рассмотрения ЕС возможности подписания документа.

Как ожидается, по результатам рассмотрения никакого официального решения принято не будет. Основным препятствием на пути подписания на сегодня остается решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. После того, как на прошлой неделе Европейский парламент принял решение продлить работу наблюдательной миссии ЕП в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского, стало очевидным, что Совет ЕС 21 октября решения в отношении подписания не примет.

Напомним, что миссия Кокса-Квасьневского посещает Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на страничке представительства ЕС в Украине в Facebook.

«Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, осуществит свой 23-й рабочий визит в Украину на предстоящей неделе. 21-22 октября миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 15 октября Европейский парламент принял решение продлить до середины ноября работу Наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине.

Представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования». По его словам, если будет изменен срок с семи лет на два года, которые экс-премьер уже пребывает в заключении, то она останется гражданином Украины, который находится на лечении в Германии.

Ранее президент Украины Виктор Янукович сообщил, что если парламент подготовит и примет закон, разрешающий осужденной экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, он его подпишет.

По словам президента, пока что в Верховной Раде не принят нужный закон и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», — сказал Виктор Янукович.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях