Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кожара уверен, что ключ от темницы Тимошенко лежит под куполом парламента

21 октября 2013, 19:30 0
Поделиться

Поиски решения «вопроса Тимошенко» продолжаются. Несмотря на неоднократные разъяснения процедуры президентского помилования заключенных с целью донесения невозможности его применения к Тимошенко – не все осознали, что ключ к решению вопроса лежит через парламент, который немалой частью состоит из сторонников экс-премьера, однако из этого лагеря пока не последовало законодательных инициатив на этот счет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявляет, что существуют много вариантов освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, на чем настаивает Европейский Союз, выдвигая это в качестве одного из требований подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом Кожара сказал 21 октября журналистам в Люксембурге.

«Это вопрос, который находится в ведении Верховной Рады… Вариантов существует множество относительно возможного закона», - отметил Кожара, передает УНИАН.

Также Кожара ответил на вопрос журналистов, не означает ли перенесение принятия решения относительно Соглашения об ассоциации то, что Украина сейчас не дотягивает до выполнения всех условий ЕС.

«Во-первых, это не является каким-то соревнованием. Мы делаем нашу работу, о которой мы договорились с ЕС и которая зафиксирована в совместном заявлении по результатам последнего саммита Украина - ЕС... Мы делаем все в пределах тех правил и процедур, которые установлены в Украине, и мы уважаем те процедуры, которые здесь есть», - сказал Кожара.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает лишенным смысла и очень рискованным отложение решения вопроса заключенной экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко на последний момент перед самим саммитом Восточного партнерства в конце ноября. Об этом сообщают польские медиа со ссылкой на слова министра, который принимал участие в заседании глав МИД Евросоюза в понедельник, 21 октября, в Люксембурге.

«Действия last-minute (в последний момент) не имеют большого смысла и были бы очень рискованными», - сказал он.

Министр отметил, что до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября, осталось уже очень мало времени.

«Это дело (выборочного правосудия, символом которого считают Тимошенко) имеет большое символическое значение. Но ожидаем, что оно будет решено до подписания Cоглашения об ассоциации (Украины с ЕС)», - сказал глава немецкого МИД.

Как ранее сообщал Inpress.ua, первый заместитель главы пенитенциарной службы Украины Сидоренко рассказал немецкому изданию, что лечение Тимошенко оплачивает Украина и за весь срок ее пребывания «вышла сумма с шестью нулями».

Как сообщалось, 21-22 октября свой 23-й рабочий визит в Украину осуществит мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Тем временем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в интервью телеканалу «Рада» выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины. Он также заверил, что сразу после принятия парламентом такого закона он передаст его на подпись президенту Виктору Януковичу.

Напомним, президент Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и обещает подписать соответствующий закон.

«Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за границу. Как только этот вопрос в парламенте будет решен и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу», — сообщил он.

21 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблема Юлии Тимошенко «решится очень скоро». В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства.

Напомним, Киев и Брюссель рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года. Основным препятствием на пути подписания документа остается решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании украино-российских «газовых» контрактов в январе 2009 года.

Решение «вопроса Тимошенко» внесено в пакет обязательных для исполнения Украиной требований ЕС под названием «решение проблемы выборочного правосудия».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях