Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Наша дорогая Леди Ю.: Тимошенко обходится Украине в кругленькую сумму

21 октября 2013, 17:46 0
Поделиться

Самая дорогая украинская заключенная – Юлия Тимошенко – часто оказывается в гуще событий. Все бы ничего, да события бывают чрезмерно раздутыми и даже надуманными. Много говорилось о страданиях Тимошенко в местах заключения – первый заместитель главы пенитенциарной службы Украины открыл некоторые факты из условий «отсидки» Тимошенко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Представители пресс-службы пенитенциарной службы Украины прокомментировали немецкой газете Neues Deutschland слухи, что в харьковской больнице пакуют вещи для отправки Юлии Тимошенко в Германию.

«О чемоданах речи быть не могло, это забирали грязное белье в стирку», - отметили они.

Первый заместитель главы этого же ведомства Сергей Сидоренко в эксклюзивном интервью немецкому изданию рассказал, что Тимошенко провела в СИЗО и Качановской колонии в общем счете 9 месяцев. И вот уже более полутора лет – с 9 мая 2012 года – проходит лечение в харьковской больнице железнодорожников из-за проблем со спиной, сообщают Версии.

Сидоренко рассказал немецкому изданию, что лечение Тимошенко оплачивает Украина и за весь срок ее пребывания «вышла сумма с шестью нулями».

«К этому следует добавить значительные расходы на медицинское лечение, а также зарплаты сотрудников отделения и 18 сотрудников колонии, которые отвечают за ее круглосуточную охрану в больнице, - подчеркнул Сидоренко. - Это почти треть всего персонала дежурной смены. Не забывайте также расходы на транспорт. То есть Тимошенко обходится в круглую сумму». 

Он также сообщил, что за полтора года ее пребывания в клинике Международная медицинская комиссия, членами которой являются доктора «Шарите», организовала 400 комиссионных медосмотров, в которых в том числе принимал участие ее личный доктор. Три четверти этих обследований Тимошенко отклонила. В 63 обследованиях, на которые согласилась Юлия Тимошенко, принимали участие семь академиков, двадцать докторов медицинских наук и три кандидата медицинских наук.

«У нее почти неограниченная общественная жизнь. За полтора года ее посетило более четырехсот человек. Было полсотни встреч с немецкими врачами, 28 раз ее посещали высокопоставленные иностранные гости. Кроме того, Тимошенко регулярно посещает массажист. Один раз, по ее просьбе, - священник. Общая продолжительность встреч составила почти 800 часов», - сказал он.

Как сообщалось, 21-22 октября свой 23-й рабочий визит в Украину осуществит мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Тем временем, председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак в интервью телеканалу «Рада» выразил надежду, что на следующей пленарной неделе парламент рассмотрит проект закона, касающийся возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины. Он также заверил, что сразу после принятия парламентом такого закона он передаст его на подпись президенту Виктору Януковичу.

Напомним, президент Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и обещает подписать соответствующий закон.

«Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за границу. Как только этот вопрос в парламенте будет решен и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу», — сообщил он.

21 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблема Юлии Тимошенко «решится очень скоро». В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства.

Напомним, Киев и Брюссель рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года. Основным препятствием на пути подписания документа остается решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании украино-российских «газовых» контрактов в январе 2009 года.

Решение «вопроса Тимошенко» внесено в пакет обязательных для исполнения Украиной требований ЕС под названием «решение проблемы выборочного правосудия».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях