Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Свободовец» незаконно присвоил себе аквапарк?

21 октября 2013, 15:57 0
Поделиться

Скандально известная украинская партия «Свобода» начинает вызывать все больше подозрений по поводу своей деятельности. Так, начиная с того, что ведущие лидеры партии, представляясь выходцами из народа, имеют, однако, абсолютно не по народным меркам, заработанные финансовые активы и другие капиталы. Подозрение также вызывает и сама деятельность партии, в которой явно просматривается лоббирование чьих-то интересов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Ярким примером служит один из главных спонсоров партии «Свобода» Андриан Гутник, который  присвоил аквапарк «Пляж» в городе Львов с помощью рейдерской схемы. Об этом стало известно журналистам программы «Политтеатр» на Первом национальном телеканале.

Они сообщают, что фирма-владелица заведения, ООО «Комплекс водных видов спорта», зарегистрирована только в 2013 году, тогда как сам аквапарк работает с 2009 года. Участок же, на котором стоит аквапарк, был в банковском залоге на сумму около 20 миллионов долларов еще с 2008 года. Так, авторы программы уверены, что махинация состоялась не без поддержки Львовского окружного административного суда и местного БТИ.

Журналисты также напомнили, что предыдущим владельцем водного комплекса был ООО «Мотор Сити», а банк, пострадавший от аферы, является банком с иностранным капиталом. Однако до сих пор никаких претензий Гутнику банком не было предъявлено.

В программе всплывает информация, что это не единственная махинация, в которой замечен Андриан Гутник, пишет from-ua.

«Свободовец» создает бизнес на миллионных кредитах, которые не возвращает. Журналисты приводят схему, по которой получаются деньги. Под кредиты создаются разнообразные учреждения: строительные фирмы, деревообрабатывающие комбинаты, инвестиционные компании. Существуют они только на бумаге и непродолжительное время. Журналисты «Политтеатра» утверждают, что именно по такой схеме были созданы и строительная фирма «ГАЛИЧИНВЕСТБУД», и деревообрабатывающие фирмы — «Дуб», «Септима» и «Львовский торгово-промышленный дом». Под них взято кредитов на сумму около семи миллионов гривен. Пока Гутник никому денег не вернул, несмотря на решение судов.

Как сообщал ранее Inpress.ua, всеукраинское объединение «Свобода» начала терять влияние в своей «вотчине» — во Львовской области. Голосование за Соглашение о разделе продукции с компанией Chevron Ukraine B.V. и разрешение на разработку Олесской газовой площади показало, что партия больше не контролирует местный облсовет, в котором сформировалось новое, прогубернаторское большинство.

Также отметим, что  в СМИ появилась информация о том, что представители ВО «Свобода» якобы требовали от американской компании Chevron «откат» в размере почти полумиллиарда долларов за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

по словам эксперта руководителя Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерия Кучерука: «Если «Свобода» не выработает новую стратегию политического позиционирования и продолжит действовать так, как действует теперь, то в ближайшем будущем стоит ожидать маргинализации этой политической силы даже в Галичине».

О пророссийской ориентации Олега Тягнибока и его сотоварищей читайте в статье Игоря Лесева «"Свобода" имени "Газпрома"».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях