Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рыбак готов принять закон о лечении Тимошенко за рубежом

21 октября 2013, 14:45 0
Поделиться

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак готов к форсированному решению «вопроса Юлии Тимошенко». Этот вопрос остается одним из немногих препятствий на пути к заключению Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза. На сегодняшний день Совет ЕС не готов одобрить это соглашение, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заверяет, что сразу после принятия парламентом закона относительно лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом передаст его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом он сказал в понедельник, 21 октября, на пресс-конференции.

В частности, отвечая на вопрос по поводу того, нужно ли парламенту Украины принимать соответствующий законопроект, Рыбак отметил: “Вы же слышали заявление президента, который ожидает закон, который рассмотрит Верховная Рада, примет относительно лечения Тимошенко за рубежом”.

“Такая возможность есть рассмотреть, принять это решение, и я направлю в ту же минуту на подпись президенту”, - подчеркнул Рыбак.

При этом спикер отметил, что на сегодняшний день в парламенте зарегистрирован народным депутатом Сергеем Мищенко законопроект, который касается данной проблемы, а также ему сообщили, что будут зарегистрированы еще один или два законопроекта сегодня на эту же тему, пишет УНИАН.

Рыбак отметил, что необходимо будет проводить консультации в случае поступления таких законопроектов. Рыбак также не видит понимания в парламенте относительно возможного помилования экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Он отметил, что относительно лечения понимание в Верховной Раде есть, а что касается помилования — то такого понимания нет.

Президент Украины Виктор Янукович обещает, что законопроект, который разрешит лечение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом, будет в ближайшее время внесен на рассмотрение Верховной Рады. Об этом он сказал в Киеве на пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном.

Янукович напомнил, что вопрос Тимошенко должен решаться в правовом поле, поэтому нужно принять законопроект, который бы разрешал осужденным в случае необходимости выезжать на лечение за границу.

”В данное время такой законопроект рассматривается политическими силами и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента”, - сказал президент Украины.

А президент Чехии Милош Земан шуткой ответил на вопрос относительно перспектив освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Земана попросили оценить в процентном отношении вероятность помилования экс-премьера.

“Мне как бывшему прогнозисту позвольте ответить на ваш вопрос относительно процентов - я с уверенностью, которая приближается к 100%, могу вам сказать, что я бы на это дал от 0 до 100%”, - сказал Земан.

В то же время он отметил, что шумиха в печати может вредить решению этого вопроса.

Президент Украины Виктор Янукович приглашен посетить Чехию с официальным визитом. Об этом сказал президент Чехии Милош Земан во время совместной пресс-конференции двух президентов в Киеве.

Земан выразил убеждение, что визит Януковича в Чехию будет содействовать развитию двусторонних отношений.

“Позвольте, уважаемый господин президент, пригласить вас посетить Чехию с официальным визитом”, - сказал он.

Во время вступительного слова президенты говорили о важности активизации двусторонних отношений, о расширении экономического сотрудничества, для этого, по мнению президента Украины, есть значительный потенциал. Говорили президенты и о евроинтеграционных стремлениях Украины. Земан отметил, что Чехия поддерживает Украину не только в ее евроинтеграционных стремлениях, но и в других, в частности относительно намерений стать членом Совета безопасности ООН.

Янукович в свою очередь поблагодарил за такую поддержку, в очередной раз отметив важность подписания на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации.

Напомним, что Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел в понедельник, 21 октября, рассматривает выполнение Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Заседание проходит в Люксембурге под председательством Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Вопрос выполнения Киевом условий, обозначенных в выводах Совета ЕС от декабря прошлого года, стоит отдельно в повестке дня заседания в блоке, посвященном подготовке к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Именно там, как ожидается, может быть подписано Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Таким образом, нынешнее заседание является первым в стадии рассмотрения ЕС возможности подписания документа.

Как ожидается, по результатам рассмотрения никакого официального решения принято не будет. Основным препятствием на пути подписания на сегодня остается решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. После того, как на прошлой неделе Европейский парламент принял решение продлить работу наблюдательной миссии ЕП в составе экс-президентов Пэта Кокса и Александра Квасьневского, стало очевидным, что Совет ЕС 21 октября решения в отношении подписания не примет.

Другой ранее заявленной датой рассмотрения возможности о подписании является 18 ноября, когда Совет ЕС по вопросам иностранных дел соберется вновь. Вместе с тем, в Брюсселе не исключают, что решение может быть принято и на более поздней стадии, вплоть до саммита Восточного партнерства.

Кроме того, министры иностранных дел рассматривают подготовку резолюции, которая будет принята по результатам Вильнюсского саммита.

Напомним, что миссия Кокса - Квасьневского посещает Украину 21-22 октября. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на страничке представительства ЕС в Украине в Facebook.

«Мониторинговая миссия Европейского парламента, возглавляемая Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, осуществит свой 23-й рабочий визит в Украину на предстоящей неделе. 21-22 октября миссия посетит Киев и Харьков и проведет переговоры со своими основными собеседниками», - говорится в сообщении.

«Время для обеспечения приемлемого урегулирования истекает. Целью миссии остается достижение необходимых условий для ее доклада в полном соответствии с критериями, установленными Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 г. для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Основное условие любого положительного результата заключается в том, что оно должно уважать достоинство и обеспечить согласие каждой из ключевых персоналий, которые участвуют с обеих сторон», - отметили в украинском офисе ЕС.

Как сообщалось, 15 октября Европейский парламент принял решение продлить до середины ноября работу Наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине.

Представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования». По его словам, если будет изменен срок с 7 лет на 2 года, которые экс-премьер уже пребывает в заключении, то она останется гражданином Украины, который находится на лечении в Германии.

Ранее президент Украины Виктор Янукович сообщил, что если парламент подготовит и примет закон, разрешающий осужденной экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, он его подпишет.

По словам президента, пока что в Верховной Раде не принят нужный закон и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте, и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», - сказал Виктор Янукович.

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях