Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Азаров обещает скорое решение «проблемы Тимошенко»

21 октября 2013, 10:05 0
Поделиться

Украинские власти собираются в скором времени решить «вопрос Юлии Тимошенко». Это необходимо для успешного заключения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Соглашение может быть подписано через месяц на Вильнюсском саммите программы Восточное партнерство. Пока что в Украине отсутствует закон, разрешающий заключенным получать лечение за границей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Глава правительства Украины Николай Азаров считает, что проблема Юлии Тимошенко «решится очень скоро». В то же время он ожидает от Европейского Союза признания того, что процесс по делу экс-премьера проходил в соответствии с принципами правового государства, заявил Азаров в интервью журналу Wirtschschaftswoche.

По словам премьер-министра, его предшественница на этом посту осуждена за неправомерное подписание с Россией газового соглашения, которое причинило стране существенный ущерб. Европейцы должны убедиться в этом, считает Азаров, пишет Немецкая волна.

Он не исключил возможности заключения Cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и в то же время присоединения страны к инициированному Россией Таможенному союзу, в который вошли Казахстан и Беларусь. Решающую роль играет гармонизация существующих торговых режимов, что принесет выгоду всем, сказал Азаров.

Он добавил, что предпосылкой является готовность России и Еврокомиссии найти совместное решение. Что касается Украины, то она не станет препятствием на пути создания зоны свободной торговли от Ирландии до Сибири, подчеркнул премьер. В этой связи Wirtschschaftswoche замечает, что Еврокомиссия исключает ассоциацию с ЕС при одновременном членстве в Таможенном союзе.

Напомним, что генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что в случае, если политические силы в парламенте подготовят и примут законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения в Украину, пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять.

По словам Генпрокурора, сейчас в украинском законодательстве отсутствуют регулировки, позволяющие выезд за границу осужденных, и если такой закон будет принят, он должен касаться всех, а не одного человека в лице Юлии Тимошенко.

«Если политические силы в парламенте подготовят соответствующий законопроект, который четко определит механизмы выезда за границу осужденных и их гарантии возвращения на Украину, то пенитенциарная служба, прокуратура и суд этот закон будут выполнять», — подчеркнул Виктор Пшонка.

«Нужно также помнить об уголовном деле корпорации ЕЭСУ, которое рассматривается судом», — добавил Генеральный прокурор, по словам которого «Тимошенко не явилась ни на один вызов суда, поэтому в этом деле суд должен также решить вопрос пресечения».

Напомним, президент Виктор Янукович считает, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей и обещает подписать соответствующий закон.

«Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу. Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за границу. Как только этот вопрос в парламенте будет решен и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу», — сообщил он.

Между тем, в контексте решения вопроса Тимошенко произошли кадровые изменения во фракции Партии регионов. Народный депутат Николай Рудьковский — автор законопроекта, позволяющего Тимошенко лечиться за рубежом, написал заявление о выходе из фракции Партии регионов.

Напомним, что Украина приблизилась к решению вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на «гуманитарных основаниях», заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы чрезвычайно близки к решению дела Тимошенко. Ни у правительства, ни у президента нет никаких намерений препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации… Я не вижу никаких препятствий», — сказал украинский премьер.

Ранее Германия сделала свое предложение и готова принять Тимошенко на лечение. Об этом 10 октября сообщил журналистам министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве.

«Германия сделала свое предложение и готова принять на лечение Тимошенко», — сказал министр, добавив, что речь идет о гуманитарной миссии. Вестервелле подчеркнул, что решение вопроса Тимошенко должно способствовать подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

3 октября бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и она его приняла.

Однако во вторник, 8 октября, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что МИД Украины не ведет переговоров с Германией по вопросу лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в этой стране.

А лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в рамках существующего юридического поля направить Тимошенко на лечение за границу проблематично.

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан — вокзал — Берлин».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях