Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Польский журналист: Украина приняла правильное решение, выбрав курс на евроинтеграцию

20 октября 2013, 10:00 2
Поделиться

Польский журналист и публицист Славомир Поповский — знаток Востока, юрист по образованию, преподаватель, член управления Фонда Пресс-центра для стран Восточной Европы, член редакции журнала «Новая Восточная Европа», многолетний публицист Rzeczpospolita — поделился своим взглядом на евроинтеграционные процессы в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Подписание соглашения об ассоциации в большой степени зависит от самой Украины. Я бы очень хотел, чтобы это произошло. Это очень нужно как ЕС, так же и Украине, если не больше. Поэтому я надеюсь, что все спорные вопросы, которые до сих пор существуют, будут устранены, и Украина подпишет соглашение об ассоциации», — сказал он в интервью для Polonews.

По его мнению, Украина приняла правильное решение, выбрав курс на евроинтеграцию.

«Это дело совершенно другой цивилизационной модели, совсем другой модели правовых отношений. Думаю, это именно то, что Украине очень-очень нужно. Если Украина хочет предстать как независимое государство, то это, по моему мнению, совершенно единственный способ. Оставаться в постсоветском пространстве и модели было бы очень опасно для Украины и, боюсь, это было бы для нее регрессией», — отметил Поповский.

Журналист проявил несогласие с мнением о том, что подтачивая и унифицируя свое законодательство на пути евроинтеграции, Украина идет по пути ограничения суверенности. На примере Польши Поповский рассказал, что это, в первую очередь, путь внедрения других, более прозрачных механизмов, которые позволят лучше функционировать экономике.

«Я считаю, что это очень перспективный путь для Украины. Я бы сказал так: с точки зрения Польши, то, что Польша вступила в Евросоюз, означало выбор абсолютно другой цивилизационной модели. Это означало большой цивилизационный скачок, который повлиял на то, что наша экономика иначе функционирует, наши города по-другому выглядят! Это также дело доступа к спасательным фондам ЕС. Говоря иначе, мы просто выиграли все тем, что вступили в Евросоюз», — подчеркнул польский журналист.

Также Поповский упомянул Россию в этом контексте. Он отметил, что для Украины подписание ассоциации и дальнейшая евроинтеграция — это шаг, не имеющий пути назад, поскольку речь идет именно о цивилизационном выборе. Для России же это равносильно личному поражению. Именно поэтому Москва будет делать все во избежание евроинтеграции Украины, считает журналист.

Кроме цивилизационного выбора для Украины Поповский назвал и ряд выгод для ЕС и Польши от вступления Украины в ЕС.

«Польза большая. С точки зрения геополитики, то очень велика, потому что создается, в принципе, новая реальность. Сфера стабильного развития увеличивается. Для ЕС вступление Украины в европейскую структуру нужно именно потому, что Европа станет больше. Украина — большая страна, в которой людей больше, чем, к примеру, в Польше. Это также является шансом, что в перспективе ЕС будет намного больше, что будет как-то сильнее, лучше, полнее сотрудничать также с Россией. Это означает просто для всех — и для Украины, и для Польши, и для Западной Европы — расширение сферы стабильного развития и безопасности», — сказал Поповский.

Журналист не стал сыпать пустыми обещаниями и признал, что само собой все вмиг не наладится и само по себе вступление Украины в ЕС не решит ряда насущных вопросов.

«Вступить в Евросоюз или связаться с Евросоюзом — это сулит лишь одно: кровь, пот и слезы. Зато это будет совершенно другой уровень цивилизационного, культурного, экономического, общественного развития. Когда я смотрю на сегодняшнюю Польшу и сравниваю ее с той, что была в 90-х годах, то это совсем другая страна! Я считаю, что так же произойдет и в Украине… Болею за вас, чтобы у вас все получилось!» — заключил Славомир Поповский.

Как сообщал Inpress.ua, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко убежден, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом никоим образом не облегчит процедуру открытия Международным валютным фондом (МВФ) новой кредитной линии для Киева.

Ранее, 17 октября, в Киев прибыла и начала свою работу миссия Международного валютного фонда, выводы которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров по открытию новой кредитной линии для Украины.

За ближайшие полторы недели миссия Фонда проанализирует экономическую ситуацию в Украине и изучит меры правительства по ее стабилизации, что, в свою очередь, повлияет на возобновление сотрудничества с фондом.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина сможет обойтись без денег МВФ и найти альтернативные источники кредитования, тем более что возможность подписания соглашения с ЕС открывает новый доступ к рынкам заимствования и кредитным программам.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях