Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Брюссель отказал Армении в парафировании Соглашения об ассоциации

19 октября 2013, 13:03 3
Поделиться

Желание Армении вступить в Таможенный союз надолго перекрыло развитие отношений страны с Европейским Союзом. Брюссель еще раз подчеркнул, что на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе ЕС не парафирует Соглашение об ассоциации с этой страной. По словам евродипломатов, Соглашение об ассоциации и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед Таможенным союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Соглашение об ассоциации, вокруг которого 3,5 года велись переговоры с Арменией, Евросоюз на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе не парафирует. Об этом заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано в интервью армянской службе Радио «Свобода».

«Прежде у нас было стремление, общее стремление — иметь соглашение об ассоциации, включая соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы стремились парафировать его в Вильнюсе и мы вели переговоры вокруг этого документа, одного единого документа, состоящего из двух частей — политической и торговой — как одного пакета. Этот единый пакет невозможно парафировать в связи с той новостью, что Армения собирается вступить в Таможенный союз, так как Соглашение об ассоциации и соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли не совместимы с обязательствами перед ТС», — сказал Стано, отвечая на постоянно звучащую со стороны высокопоставленных должностных лиц Армении убежденность в том, что Соглашение об ассоциации в каком-либо варианте все же будет парафировано в Вильнюсе, сообщают РИА Новости.

Президент Армении Серж Саргсян 3 октября заявил, что Армения, принявшая в сентябре решение об участии в Таможенном союзе, примет участие в вильнюсском саммите «Восточного партнерства», а до этого проведет переговоры для включения в Соглашение об ассоциации изменений, которые позволят подписать только политическую часть ассоциации.

На вопрос, возможно ли парафировать либо подписать с Арменией упрощенный или адаптированный вариант соглашения, Питер Стано ответил, что диалог с Арменией в настоящее время продолжается в формате поиска новых основ для сотрудничества.

«Сейчас мы обсуждаем, на какую новую основу можем поставить наши отношения. Мы находимся в постоянном контакте и диалоге, пытаясь создать новую основу для наших отношений и партнерства. И могу сказать, что сейчас мы ожидаем новостей от наших армянских партнеров, посмотрим, как они представляют формат нового партнерства при этих новых обстоятельствах. Мы с нашей стороны готовы соответственно отреагировать», — отметил пресс-секретарь комиссара ЕС.

Напомним, ранее ожидалось, что Армения парафирует договор об ассоциированном членстве и свободной торговле с Евросоюзом во время саммита Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

Однако в начале сентября президент Армении Серж Сергсян заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем формировании Евразийского экономического союза. Заявление прозвучало сразу же после визита в Москву.

Инициативу поддержал президент России Владимир Путин, который выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что российская железная дорога может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Комментируя заявление Саргсяна, министр иностранных дел председательсвующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то она не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом.

В то же время директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что точных сроков вступления Армении в Таможенный союз нет, это зависит от армянской стороны.

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил о готовности Армении парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года. По его мнению, вступление страны в Таможенный союз не помешает политической ассоциации Армении и ЕС. Говоря об экономической стороне ассоциации с ЕС, Багдасарян сказал, что соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС не даст Армении того, что дает Таможенный союз.

Сразу же после этого заявления, пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефана Фюле Питер Стано заявил, что Евросоюз не намерен парафировать с Арменией ни Соглашение об ассоциации, ни соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. По его словам, эти документы не совместимы с членством в Таможенном Союзе.

Тем временем представители российского правительства и Евразийской экономической комиссии проводят переговоры по тому, как оформить процесс вступления Армении в ТС, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Подробнее о желании Армении совместить членство в ТС с ассоциированным членством в Евросоюзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Таможенный союз плюс ассоциация с ЕС: рецепт Армении».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях