Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Последняя гастроль эпидемфюрера

18 октября 2013, 10:16 0
Поделиться

Главный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прибыл в Киев, чтобы уже традиционно нахамить принимающей стороне. Интересно, что подобные выпады российский чиновник позволяет себе исключительно на территории постсоветского пространства.

Хамски пренебрежительное поведение в Украине для представителей российской элиты стало чем-то вроде отличительной черты тамошнего истеблишмента, который при ближайшем рассмотрении напоминает комплекс неполноценности. То Владимир Путин заставляет ждать Виктора Януковича, пока российский президент насладится общением с байкерами под предводительством Хирурга, то Владимир Жириновский брызжет слюной во все стороны, вещая в своем истерически-имперском формате.

Онищенко прибыл в столицу Украины для участия в работе Консультативного совета СНГ по вопросам защиты прав потребителей. На месте по привычке санитарного врача проверил, продолжают ли называть Киев матерью городов русских, и огласил ряд новых требований к корпорации Roshen. Среди них — стремление контролировать производителей молока, поставляющих продукцию на ее кондитерские фабрики. Главный санитарный врач России не без ехидства отметил, что такой подход соответствует требованиям Европейского Союза.

Весьма любопытно прозвучало заявление Онищенко о том, что претензии к продукции Roshen были связаны с ее качеством, а не безопасностью. Помнится, летом российский эпидемфюрер на всех углах утверждал, что в украинском шоколаде обнаружен бензопирен, являющийся канцерогенным веществом. Правда, найти эту гадость в украинских шоколадках и печенье смогли только российские контролеры, ни одно другое государство (включая страны Таможенного союза) не подтвердило обоснованности претензий Роспотребнадзора. Хотя российские инспектора начнут проверять украинские предприятия корпорации Roshen только с понедельника, 21 октября, их непосредственному начальнику уже сегодня приходится делать хорошую мину при плохой игре.

Конечно, можно предположить, что Онищенко (как сам он утверждает), является фанатичным приверженцем здорового образа жизни. Но логика действий российского чиновника заставляет в этом усомниться, поскольку в зоне особого внимания Роспотребнадзора по странному стечению обстоятельств оказывается продукция, выпущенная в государствах, которые Кремль считает непослушными. К украинскому шоколаду можно прибавить грузинскую «Боржоми», латвийские шпроты, молдавское вино и литовскую молочную продукцию. Не менее интересно, что Онищенко год назад обещал инициировать роспуск Государственной Думы РФ, если та не примет направленный против табакокурения закон.

Хамство, как известно, понятие интернациональное. Степень адекватности российских чиновников, по большому счету, внутренняя проблема России, но было бы очень неплохо, чтобы украинский МИД при осуществлении подобных демаршей немного напрягался  и демонстрировал официальную позицию нашей страны в отношении подобных заявлений.

Читайте также:

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Евгений Магда. Тимошенко — санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях