Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович согласен отправить Тимошенко на лечение за границу (обновлено)

17 октября 2013, 18:06 9
Поделиться

В четверг, 17 октября, президент Украины Виктор Янукович осуществил рабочую поездку в Донецкую область. В ходе визита он принял участие в пленарном заседании шестого Международного инвестиционного саммита «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность», а также принял участие в церемонии введения в эксплуатацию Центра первичной медико-санитарной помощи в Буденновском районе Донецка. В ходе поездки Глава государства заявил, что готов подписать закон о выезде премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу, а также заверил, что подписав договор о зоне свободной торговли с ЕС, Украина сразу перейдет на другие условия отношений с потребителями, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Тимошенко поедет лечиться за границу

Президент Украины Виктор Янукович обещает подписать закон, согласно которому экс-премьер-министру Юлии Тимошенко будет разрешено выехать за границу на лечение. Об этом он заявил на брифинге в Светлодарске Донецкой области.

Янукович сказал, что пока в Верховной Раде не принят нужный закон, и пока нет закона, который бы позволил выехать Тимошенко за рубеж. «Как только этот вопрос будет решен в парламенте и на стол мне ляжет соответствующий закон, естественно, я его подпишу», - сказал президент.

При этом Янукович добавил, что саму процедуру выезда за границу Тимошенко уже решит суд, потому что какой она будет, он сказать пока не может, сообщает УНИАН.

По словам Януковича, очень многое по этому вопросу узнает от журналистов, и у него нет личного контакта с Тимошенко.

Как отметил президент, консультанты ему говорили, что этот закон «нужно было сделать давно, полтора года назад». Но Янукович заявил, что в том, что закон не был рассмотрен и подписан, «виновата только оппозиция, которая не захотела тогда его рассматривать». Об этом президент сказал с улыбкой и развел руками.

Реформы модернизируют государство

Президент Виктор Янукович полагает, что реформы, которые проводятся в Украине последние три года, заложили основу для модернизации государства. Об этом он заявил во время пленарного заседания шестого Международного инвестиционного саммита «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность» в Донецке.

В частности, глава государства сказал: «Мы очень много сегодня заложили разных реформ, которые предусматривают капитальную модернизацию нашей страны».

По словам Виктора Януковича, без тесной связи между президентом, Кабинетом Министров, Верховной Радой и гражданским обществом невозможно построить сильное государство.

Президент подчеркнул, что в Украине начат «капитальный ремонт», «и конечно, он создает неудобства в нашем большом доме, в Украине. Через это проходили все развитые страны, через эти неудобства, через эти процессы, через эти дискуссии».

«Не ожидая, когда завершится мировой экономический кризис, в 2010 году мы начали широкую программу модернизации нашей страны, мы начали программу реформ», - сказал он и напомнил, что реализация этих реформ рассчитана на длительное время.

Также во время заседания инвестиционного саммита президент Виктор Янукович подчеркнул важность создания достойных условий жизни, повышения социальных стандартов.

«Мы должны подумать о том, как повысить стандарты жизни людей, как повысить заработные платы, как увеличить пенсии. Мы для работающих должны создать очень хорошие условия, чтобы они могли достаточно зарабатывать, чтобы они могли содержать не только свои семьи, но и пенсионеров», - добавил Янукович.

В этом контексте президент обратил внимание на то, что соотношение работающих и пенсионеров в Украине составляет 16,5 млн и 14,5 млн соответственно.

Промышленные регионы – «локомотив» экономики

Также во время Шестого Международного инвестиционного саммита «Устойчивое развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность» в присутствии президента Украины Виктора Януковича было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках социального партнерства между компанией «ДТЕК» и Донецкой областью.

Выступая на пленарном заседании инвестиционного саммита, президент подчеркнул важную роль промышленных регионов, таких как Донецкая область, в формировании экономики. «Я приехал для того, чтобы поздравить сегодня Донбасс и сказать, что вы на правильном пути, последовательно идете в авангарде реформ в Украине, и этот мощный регион сегодня показывает всей стране, как нужно идти и куда нужно идти», - сказал президент.

Глава государства также отметил, что Донецкая область является примером для других регионов в вопросе сотрудничества власти и бизнеса. Так, по его словам, подписание соглашения о сотрудничестве в рамках социального партнерства между корпорацией «ДТЭК» и Донецкой областью предусматривает социальную ответственность бизнеса перед государством. «Это то, что заложено в основу закона о государственно-частном партнерстве. И это очень важно, и хорошо, что этот пример показывает сегодня крупный бизнес», - сказал президент.

Евроинтеграция, Таможенный союз и газ собственной добычи

Президент Виктор Янукович не сомневается в подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом он заявил на брифинге в Светлодарске Донецкой области.

Президент отметил, что евроинтеграция «не наступила в этом году неожиданно», Украина многие годы занималась подготовкой к переходу на новые стандарты в разных отраслях промышленности и жизнедеятельности.

Как сказал Янукович, евроинтеграция сегодня – это «требования времени, европейского рынка и других мировых рынков».

По его словам, Украина много лет занимается процессом евроинтеграции. «Евроинтеграция для Украины – это процесс, которым мы занимаемся много-много лет... И саммит в Вильнюсе 29 ноября – это своеобразное подведение итогов нашей работы, особенно за последние 2-3 года», – добавил глава государства.

Янукович также отметил, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне о свободной торговле – это обоюдное решение Украины и стран Евросоюза. «Мы идем по намеченному пути. И если будет в ноябре месяце подписан договор, а у меня нет сомнений, что он будет подписан, значит, мы достигли цели на данном этапе», – заявил Янукович.

По его словам, потом будет процесс имплементации этого документа, переход на безвизовый режим со странами Евросоюза.

Во время брифинга Виктор Янукович также подчеркнул, что Украина, подписав договор о свободной торговле с ЕС, через год-полтора перейдет на новые условия торговли.

Говоря о договоре о зоне свободной торговли, Янукович отметил, что «на сегодняшний день мы имеем различные изъятия, различные пошлины, приблизительно на 36% цены нашей продукции, и, конечно, наши товаропроизводители от этого страдают».

По словам Януковича, Украина, подписав договор о зоне свободной торговли, сразу перейдет на другие условия отношений с потребителями. По мнению Януковича, этот переход наступит «не сразу, не быстро», есть план по имплементации данного договора о свободной торговле.

«Наверное, через год-полтора мы перейдем уже на совершенно другие условия торговли после подписания договора», - сказал президент.

Он подчеркнул, что Украина в результате получит большие преимущества: «Мы получим огромный рынок – 28 стран, в которые мы сегодня поставляем продукцию приблизительно на 45 миллиардов долларов. И я уверен, что мы, получив такую возможность, получим и лучший финансовый результат наших товаропроизводителей. И получим преимущество в объемах продукции, и для нас этот рынок откроется по-новому».

В то же время Виктор Янукович видит необходимость улучшения двусторонних отношений Украины и стран Таможенного союза.

«Что касается отношений со странами Таможенного союза, мы, несмотря на заявления, которые были ранее, да и сейчас иногда звучат, считаем, что у нас нет никакой необходимости эти отношения ухудшать, у нас есть необходимость их улучшать», - сказал президент.

При этом он добавил: «Я думаю, эта необходимость есть с двух сторон».

Президент также заявил, что в Украине через 5-7 лет минимум вдвое возрастет добыча газа.

Глава государства также напомнил, что сегодня Украина покупает самый дорогой газ в Европе – 530 долларов за тысячу кубометров, тогда как средняя европейская цена газа сегодня – 370 долларов за тысячу кубометров. Поэтому, по словам главы государства, в Украине поставлена задача «прежде всего добывать побольше собственного газа».

«Мы увеличили объем собственной добычи газа за последние два года и вышли уже на объем 21 млрд кубометров. Но нам для того, чтобы обеспечить население, нужно 24 млрд кубометров газа. И мы очень скоро выйдем на эти объемы добычи», - сказал Янукович.

При этом он добавил: «Мы привлекли инвесторов, которые, я думаю, в самое ближайшее время, максимум в течение 5-7 лет увеличат минимум в два раза добычу газа в Украине, и у нас себестоимость газа будет совершенно другая».

Президент выразил уверенность в том, что тогда в Украине появится возможность в том числе запустить три законсервированных энергоблока Углегорской ТЭС.

Президент Украины Виктор Янукович возьмет под контроль проведение работ для запуска второго, третьего и четвертого блоков Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Центры экстренной медицинской помощи – в каждый регион

В ходе рабочей поездки в "столицу" Донбасса президент Янукович также принял участие в церемонии введения в эксплуатацию Центра первичной медико-санитарной помощи (амбулатории общей практики семейной медицины) в Буденновском районе Донецка.

«Мы предпринимаем еще один небольшой шаг в направлении улучшения медицинского обслуживания жителей города Донецка. Это пусть маленькая, но победа, пусть маленький – но праздник. И я хочу вас с этим праздником поздравить», - сказал президент, поздравляя жителей района с открытием заведения.

Говоря о ходе реализации медицинской реформы в государстве, Янукович отметил, что в 2014 году в Украине должна завершиться реализация программы по строительству перинатальных центров. «Больше половины мы уже построили в Украине, и я надеюсь, что в 2014 году мы эту программу завершим», - сказал он.

Президент также осмотрел помещение и оборудование заведения. Во время осмотра помещений вновь созданного Центра первичной медико-санитарной помощи в Донецке глава государства заявил, что все медицинские заведения в Украине, в том числе вновь построенные, должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли без препятствий пользоваться услугами врачей.

В частности, речь идет об оборудовании заведений здравоохранения специальными лифтами для людей с ограниченными физическими возможностями.

Главный врач Центра Александр Левченко продемонстрировал Януковичу работу одного из таких подъемников. Благодаря такому лифту пациент будет иметь возможность фактически от автомобильной стоянки без каких-либо препятствий подняться на любой этаж лечебного заведения, чтобы попасть на прием к нужному специалисту.

Президент поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой решить вопрос об установлении таких лифтов не только в больших больницах и медицинских центрах, но и в амбулаториях. «Такие, Раиса Васильевна, амбулатории, с такими лифтами, должны быть в каждом городе для обслуживания инвалидов. В проектах заложите соответствующие нормативы», - подчеркнул Янукович.

После этого Виктор Янукович коротко пообщался с жителями Донецка, собравшимися возле Центра.

Также президент посмотрел презентацию будущего Центра экстренной медицинской помощи.

Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий ознакомил президента с концепцией строительства, которое запланировано на 2014-2015 годы. По словам председателя Донецкой ОГА, для реализации первого этапа проекта необходимо 750 миллионов гривен, уже перечислено почти 460 миллионов.

Президент поинтересовался предложениями относительно оснащения Центра, обустройства его площадкой для вертолетов санитарной авиации.

Глава государства поручил министру здравоохранения Раисе Богатыревой решить вопрос относительно создания аналогичных Центров в каждом регионе страны.

«Мы должны сделать, Раиса Васильевна, эту больницу как типовую с точки зрения технологий и отработать в этом проекте все технологии. Чтобы в каждом регионе по нормативам относительно численности населения были подобного рода больницы», - подчеркнул Янукович.

По его словам, для реализации подобных проектов оптимальным вариантом является сотрудничество по программе государственно-частного партнерства.

«Мы прекрасно понимаем, что только за счет инвестора такую больницу построить невозможно. Мы прекрасно это понимаем, потому в бюджете в следующем году и в 2015 году в обязательном порядке должна быть составляющая государственного бюджета», - сказал президент.

О секретах достижения президентом Виктором Януковичем статуса успешного реформатора и его перспективах переизбраться на второй президентский срок читайте в статье политолога Андрея Самброса «Эволюция Януковича – сюрпризы к выборам-2015».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях