Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. В оппозиции появился новый «Терминатор»

17 октября 2013, 09:48 2
Поделиться

Ограниченность в политических действиях Юрия Луценко (он не сможет баллотироваться в депутаты и президенты в ближайшее время) и стремление Арсения Яценюка любой ценой привлечь к себе внимание публики привели к появлению нового «Терминатора» в оппозиционном сегменте.

Закрытые съезды «Батькивщины» — далеко не новость. Эта политическая сила еще в бытность БЮТом предпочитала проводить закрытые мероприятия, на которых Юлия Тимошенко лично «вытаскивала счастливые номера» для приближенных и спонсоров. Правда, в президенты Юлия Владимировна выдвигалась более масштабно, на Майдане, при большом скоплении народа, но это ей не помогло. Поэтому на этот раз в партийной штаб-квартире на Туровской собралось чуть более сотни делегатов, в закрытом режиме выдвигавших претендентов на депутатские мандаты. Формат партийного съезда как для политической силы, претендующей на лидерство в оппозиционном лагере, выглядит несуразным.

Но закрытый характер съезда и минимум делегатов — это полбеды. Припомнить случай с исключением группы партийных активистов непосредственно на съезде, который должен был утвердить кандидатов в депутаты от политической силы, не могут даже старожилы политической аналитики. Но Арсений Яценюк решил продемонстрировать, что за четыре месяца работы в качестве главы политсовета «Батькивщины» он достаточно оброс организационными мышцами. Для демонстрации серьезности позиции, несогласных выгнали из зала пресс-центра, где проводился съезд «Батькивщины».

Из «сердечных» рядов были изгнаны представители Запорожской и Николаевской областных организаций «Батькивщины», активно и не без оснований сопротивлявшиеся смене тамошнего руководства. Изгнание дюжины активистов — на первый взгляд, мелочь, но вот на Николаевщине позиции «бело-сердечных» выглядят серьезно ослабленными. Выдвижение кандидатом в депутаты Аркадия Корнацкого — шаг, который вряд ли сможет серьезно усилить оппозиционеров в этой области. Весьма вероятно, что у «сердечников» не будет монополии на оппозиционность, как бы ни утверждал обратное Арсений Петрович.

Стоит напомнить, что в своем письме к съезду Юлия Тимошенко обозначила список кандидатов в депутаты. Все они баллотировались по проблемным округам и в прошлом году, но не смогли отстоять свою победу. Ситуация выглядит тем интереснее, что по 94-му округу на Киевщине лично Арсений Яценюк активно продвигал Остапа Семерака — «запасного кандидата», как сегодня говорят «сердечники». Но выдвинутый партией Виктор Романюк находится в Италии и оттуда вряд ли сможет вести полноценную кампанию, рассчитанную на победу. Похоже, Арсений Яценюк решил «терминаторствовать» по полной программе, дезинформируя Тимошенко о состоянии дел в мажоритарных округах.

Образ Терминатора — известный и раскрученный, но имеет важную особенность. Он подходит далеко не каждому политику. Стремление Арсения Яценюка избавиться от навязанной ему оппонентами «морковки» играет с ним злую шутку, поскольку его личностные характеристики и внешность плохо подходят для образа «политического убийцы». Оправдывает Яценюка только одно: в ожидании выхода Тимошенко на свободу он ищет для себя запасной аэродром.

Читайте также:

Евгений Магда. Тимошенко меняет статус?

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

Евгений Магда. Тимошенко – санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях