Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Россия создали зерновой пул и займутся исследованием космоса (обновлено)

15 октября 2013, 18:00 2
Поделиться

Во вторник, 15 октября, в Калуге премьер-министры Украины и Российской Федерации Николай Азаров и Дмитрий Медведев приняли участие в заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. В ходе встречи стороны обсудили наболевшие вопросы двухсторонних отношений в области торговли, финансов и космоса, а также договорились проанализировать последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и влияние этого документа на торговлю между двумя странами. Также в ходе встречи принято еще одно стратегически важное решение: подписаны документы о создании Причерноморского зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сотрудничество в авиации расширится и на космос

В ходе встречи премьер-министр Николай Азаров призвал Российскую Федерацию совместно с Украиной разработать стратегию сотрудничества в космической отрасли на 10-15 лет.

«Украина и Россия сохраняют лидирующие позиции в сфере развития космонавтики. Мы их можем не просто сохранить, но и развить… Но развитие в этой отрасли требует и развития других направлений. Мы за 20 лет после развала бывшего Советского Союза потеряли главное — не ставили амбициозные задачи, решение которых позволяет поднимать на новый уровень технологии, знания. Мы начали рыночно мыслить — это прекрасно, но вместе с тем мы снизили планку решения задач. На это я хотел бы обратить внимание комитета. Мы обсудили многие проблемы, нашли конструктивные решения… Но я бы хотел использовать нашу встречу для постановки более масштабных задач, которые мы совместно можем решать», - сказал украинский премьер, сообщает УНИАН.

Азаров уточнил, что речь идет о проектах в космической и авиационной отраслях.

«Давайте спросим, кто может создать такой военно-транспортный самолет, как создали мы с вами – Ан-70?.. Может, сейчас задуматься, что будет через 10-15 лет, и заложить основу нашего сотрудничества? Хорошую ракету. Почему нам ее не сделать? Давайте не потеряем наше сотрудничество», - призвал украинский премьер.

Создан Причерноморский зерновой пул

По результатам заседания комиссии Украина и Россия подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула.

«Сегодняшнюю встречу можно вполне обоснованно отнести к таким, где подписан целый ряд важных договоренностей, в том числе о создании так называемого зернового пула», - отметил премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, зерновой пул Украины, России и Казахстана будет создан в течение шести месяцев.

Ранее он сообщил, что Украина и Российская Федерация во вторник, 15 октября, подпишут договор о создании зернового пула.

«Есть определенные спорные вопросы в нашем сотрудничестве, но украинская сторона ответственно заявляет, что она готова решать любые спорные вопросы. И сегодня была договоренность по созданию зернового пула. Документы об этом создании мы сегодня подпишем», - сказал Азаров.

По его словам, это прогресс во взаимоотношениях Украины и России. «Это показатель того, что этот вопрос нас интересует, мы можем найти его решение», - отметил премьер.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев перед началом заседания комитета отметил: «Зерновое сотрудничество России, Украины и Казахстана – об этом уже говорили на протяжении определенного времени, и министры наконец смогли сформировать общие подходы. Надеюсь, что сможем продвинуться вперед».

Он добавил, что эти страны являются крупнейшими импортерами зерна в мире. По его мнению, создание новых логистических и маркетинговых цепочек пойдет на пользу аграриям трех стран, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил продолжить работу по созданию Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана на заседании российского правительства 10 октября.

12 июля текущего года Дмитрий Медведев и Николай Азаров обсудили возможность вернуться к идее создания зернового пула между Украиной, РФ и Казахстаном, которая обсуждается уже несколько лет.

Строительство моста через Керченский пролив форсируют

Во время заседания межведомственной комиссии премьер-министр России Дмитрий Медведев также выступил за скорейшее начало строительства Керченского мостового перехода.

«Мы только что говорили, в том числе в расширенном составе, о необходимости быстрее запустить все процессы, касающиеся строительства мостового перехода через Керченский пролив», - сказал Медведев.

По его словам, это нужно жителям России и Украины, а также даст совокупный экономический эффект. И самое главное, сделает жизнь людей более комфортной и усилит связи между регионами двух стран.

Напомним, в 2010 году Украина инициировала перед Российской Федерацией включение Керченского моста в кольцевую дорогу вокруг Черного моря. 26 ноября 2010 года в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта Российской Федерации, Министерством транспорта и связи Украины и «Внешэкономбанком» об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

В апреле 2011 года министр транспорта России Игорь Левитин сказал, что Украина и Россия в течение 1,5 лет планируют завершить изыскательные работы по проекту мостового перехода через Керченский пролив.

В феврале 2013 года Российская Федерация передала вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу предложения по строительству мостового перехода через Керченский пролив.

Товарооборот реанимируют

В ходе встречи премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил выработать меры по стимулированию взаимной торговли Украины и России в условиях падения товарооборота почти на четверть.

«Два минувших года были непростыми – у нас упал товарооборот, мы можем считать по-разному, но общее падение почти на четверть. Это не очень хорошие тенденции, мягко говоря. Поэтому их надо проанализировать, подумать над стимулированием взаимной торговли», - заявил Медведев.

Он отметил, что сегодня будет подписана дорожная карта по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве.

Глава российского правительства подчеркнул, что потенциал двустороннего экономического сотрудничества по-прежнему высок, в частности в авиастроении, атомной энергетике, ракетно-космической и других наукоемких отраслях.

«У нас есть неплохие перспективы. К сожалению, не во всем реализованы», - сказал Медведев и добавил, что страны приступают к реализации целого ряда программ в области космоса и в других отраслях.

Евроассоциация дружбе не помеха

Премьер-министр России также предложил проанализировать последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и влияние этого документа на двустороннюю торговлю Украины и России.

«Из песни слов не выкинешь. Мы на этапе ответственных перемен в двустороннем взаимодействии – Россия вместе с партнерами – Беларусью и Казахстаном – развивают таможенное сотрудничество, Украина является наблюдателем и в то же время участвует в других экономических структурах», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, в ближайшее время торгово-экономическая политика Украины в практическом плане будет больше сообразовываться с политикой Европейского Союза.
Это, безусловно, суверенный выбор Украины, но нам нужно проанализировать все те последствия, которые создаст соответствующее решение, документ, который будет подписан применительно к нашему двустороннему сотрудничеству», - подчеркнул Медведев.

Он убежден, что нужно подумать над тем, чтобы не было создано дополнительных сложностей, не были увеличены риски работы на рынках двух стран.

«Я имею в виду риски вытеснения товаров на рынок таможенной тройки, риски реэкспорта, риски демпинга в результате обнуления таможенных пошлин на целый ряд европейских товаров», - сказал Медведев. Он заверил, что в этом вопросе нет никакой политики, но стороны обязаны обсудить этот вопрос и предложить свои варианты развития всего комплекса двусторонних торговых отношений, чтобы предотвратить возможные проблемы. Медведев уверен, что у стран большие возможности, а перед двусторонними отношениями стоят серьезные вызовы. По его мнению, при решении этих вопросов надо руководствоваться, в первую очередь, долгосрочными интересами Украины и России.

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал Российскую Федерацию максимально использовать возможности, которые созданы в рамках зоны свободной торговли СНГ.

«Мы много говорили с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым – УНИАН): а что будет, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Будут риски, будут плюсы и минусы, но и те задачи, которые сейчас мы ставим, ничего не имеют общего с этим соглашением… Наша задача – сотрудничество и кооперация. Еще раз подчеркиваю, что за эти три года мы сумели создать зону свободной торговли СНГ, которую 20 лет не могли создать», - сказал премьер.

Он отметил, что Россия, Беларусь и Казахстан продвинулись в рамках экономической интеграции после создания Таможенного союза. Азаров напомнил, что Украина пока не готова высказать конкретное мнение относительно отдельных соглашений Таможенного союза.

«Но давайте использовать возможности, которые созданы в рамках зоны свободной торговли с СНГ», - подчеркнул Азаров.

Напомним, договор о создании зоны свободной торговли СНГ был подписан главами правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Киргизии 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

30 июля 2012 года Верховная Рада ратифицировала Договор о ЗСТ в рамках СНГ. Украина стала третьей, после России и Беларуси, страной, которая ратифицировала документ.

9 августа текущего года президент Виктор Янукович подписал Закон «О ратификации Договора о зоне свободной торговли».

По итогам заседания премьер-министры Украины и РФ Николай Азаров и Дмитрий Медведев подписали итоговый протокол десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии и дорожную карту относительно урегулирования вопросов в сферах инвестиционного, финансового и отраслевого сотрудничества Украины и РФ.

Также глава Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев и глава Росграницы Дмитрий Безделов, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко подписали дорожную карту по реализации Программы украинско-российского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 гг. и Меморандум о взаимопонимании между государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством (РФ) относительно сотрудничества в использовании национальных космических средств дистанционного зондированяии земли гражданского назначения.

Напомним, что активизация торгово-экономических отношений между Украиной и Россией происходит на фоне ухудшения политического климата в отношениях между двумя странами. Намерение официального Киева подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе этого года вызвало серию заявлений со стороны Кремля об ужесточении таможенного режима на украино-российской границе в будущем.

О перспективах примирения Украины и России читайте в статье Артема Ивановского «Украина — Россия: торговая война или компромисс».

Об украино-российских «хлебных» войнах и их влиянии на двухсторонние отношения двух стран читайте в статье Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз – мнимые и реальные барьеры».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях