Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Пять уроков Бирюлево для Украины

15 октября 2013, 10:03 0
Поделиться

События в Бирюлево должны стать уроком для украинских политиков. Позлорадствовать над тем, чем обернулось для России строительство «русского мира» на окраине ее собственной столицы, они еще успеют, а вот для превентивных мероприятий в собственном доме осталось не так много времени.

Не упускать из виду. Хотя сегодня трендом для украинской элиты является сближение с Европейским Союзом, это вовсе не повод выносить полностью за скобки существующие проблемы с мигрантами и национальными меньшинствами. В конце концов, у нас есть и проблема крымских татар, и игры с самоопределением русинов, и многократные попытки консолидировать национальные меньшинства путем раздачи их представителям паспортов граждан сопредельных государств. События в Бирюлево, по большому счету, тревожный звонок для всего постсоветского пространства, только выводы бывшим республикам СССР нужно делать разные.

Осторожнее в играх с титульной нацией. Любые националистические упражнения в условиях экономической нестабильности и переходной демократии таят куда больше опасности, чем приносят пользы. Марш УПА в исполнении активистов «Свободы» прошел на этот раз с минимальными проблемами, но это, скорее, исключение из правил. Возможно, на этот раз связанное с перспективами евроинтеграции нашей страны и определенным пониманием «Свободы», что сегодня не время слишком громко напоминать о себе. Любые популистские игры с титульной нацией, у которой нет недостатка в болевых точках, могут привести к непредсказуемым последствиям.

Разумная миграционная политика. Сегодня Украина является экспортером рабочей силы на полулегальных основаниях. Наши заробитчане зарекомендовали себя позитивно не только в России, но и в странах Европейского Союза. Но украинская нация не молодеет, поэтому вскоре вакансии в стране на низкооплачиваемых работах будут заполняться выходцами из стран третьего мира, для которых и отечественные реалии выглядят весьма привлекательно. Готовить к этому общество, минимизируя факторы ксенофобии, необходимо уже сегодня. И одними мерами по усилению ответственности здесь уже не обойтись.

Выстраивать систему ценностей. Сближение с Европейским Союзом требует от Украины ставки на универсальную систему ценностей, в которой нужно сохранить украинские колорит и приветливость. Евро-2012, вопреки объективным и субъективным сложностям вокруг его проведения, показало миру, насколько приветливы и дружелюбны украинцы. Очевидно, необходима целая программа закрепления позитивного прошлогоднего эффекта среди не только гостей, но и хозяев нашей страны. Нормы поведения внутри украинского общества должны быть цивилизованными для всех.

Развивать гражданское общество. Его структуры могут стать наиболее эффективными датчиками, способными сигнализировать об опасностях, связанных с действиями радикально настроенных жителей Украины, независимо от их национальной принадлежности. Развитие культуры диалога между людьми и национальностями, пожалуй, самая важная на сегодня проблема для Украины.

Более подробно об украинских мигрантах  и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Читайте также:

Евгений Магда. Тимошенко — санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Евгений Магда. Кто догонит Януковича?

Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях