Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Цугцванг для Яценюка

14 октября 2013, 10:20 1
Поделиться

Не знаю, умеет ли Арсений Яценюк играть в шахматы. Если да, то главе политсовета «Батькивщины» самое время признать, что каждый его ход ухудшает его положение, причем отказаться от ходов нельзя. В шахматах это называется цугцванг.

Четыре месяца назад Арсений Яценюк был избран главой политсовета «Батькивщины»,  заняв для него созданную должность, позволяющую демонстрировать непосредственное участие политика в управлении крупнейшей оппозиционной силой страны. Правда, реальные рычаги управления Александр Турчинов, остающийся первым заместителем Юлии Тимошенко, Яценюку так и не передал. Процесс вхождения распущенного «Фронта змин» в ряды «сердечников», мягко говоря, не впечатляет массовостью, сопровождается скандалами на местах  и дает основания говорить скорее о вкраплении. Стремление бывших руководителей областных организаций «Фронта змин» Андрея Павелко и Владимира Полочанинова создать партию «Демократы» как нельзя лучше отображает реальную ситуацию с объединением «фронтовиков» и «сердечников».

Правда, и те, кто, по идее, должен был хранить лебединую верность Арсению Яценюку по причине получения депутатских мандатов в новой Верховной Раде, не спешат демонстрировать чудеса личной преданности. Например, ряды «Батькивщины» покинули с начала работы седьмого созыва более десятка парламентариев, и практически все они (за исключением Василия Кравчука и Олега Канивца) – бывшие «фронтовики». Кстати, «сердечники» - единственная оппозиционная фракция, несущая кадровые потери.  Причины расставания  диссидентов с фракцией различны, но все так или иначе упираются в Арсения Петровича. Тот, по понятным причинам, не может афишировать факт продажи мест в партийном списке, поэтому вынужден с христианским смирением сносить выпады журналистов и оппонентов в свой адрес.

В последнее время Яценюк попытался стать ближе к народу, побывал в гостях в Киевской области у нескольких семей, погладил коровенку, купил чебуреки, иначе говоря, сходил в народ. Как выяснилось, это была отнюдь не попытка формирования нового имиджа, а начало агитационной кампании в 94-м избирательном округе. Там «Батькивщина» собирается заменить «укротителя Засухи» Виктора Романюка на бывшего функционера партии «Реформы и порядок» Остапа Семерака, сопровождавшего Арсения Петровича во время его приключений на сельской местности. Интересно, ограничится ли все только Романюком, ведь почти год оппозиционеры клялись, что никаких замен на проблемных округах не будет.

Яценюк, отдадим ему должное, последовательно борется за освобождение Юлии Тимошенко, в начале августа вместе с Сергеем Пашинским и Арсеном Аваковым даже провел совещание в комнате для свиданий Юлии Владимировны, где нарабатывалась победная стратегия на президентскую кампанию. Но есть нюанс: если Тимошенко покинет Харьковскую больницу железнодорожников, ее партия («Батькивщина» таковой и осталась) будет сосредоточена на поддержке своего вождя. Кто-кто, а Тимошенко умеет призвать соратников к порядку. По крайней мере, до того момента, когда станет окончательно понятно, сможет или нет Юлия Владимировна принимать непосредственное участие в президентской кампании. Она уже сегодня обгоняет Яценюка по рейтингу популярности, и нет оснований полагать, что ситуация изменится.

По большому счету, Арсению Петровичу хорошо было бы повторить «подвиг» Сергея Тигипко в конце 2004 года: лечь на дно на некоторое время, позволить немного о себе забыть и вернуться в новом политическом качестве. Возраст позволяет ему сделать паузу в политической карьере, но бывший «фронтовик» предпочитает идти напролом, неся тяжелые потери. 

Читайте также:

Евгений Магда. Тимошенко – санитар оппозиции

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Евгений Магда. Кто догонит Януковича?

Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях