Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Свобода» действует в интересах «Газпрома», - Матвиенко

10 октября 2013, 18:13 0
Поделиться

В среду, 10 октября, в Ивано-Франковской области начался сбор подписей населения против недавнего решения местного облсовета о поддержке подписания СРП с компанией Chevron. Информационно-аналитический портал Inpress.ua решил спросить мнение у экспертов в эсклюзивном интервью, не свидетельствует ли это о продолжающихся протестах населения, а также как американская нефтегазовая компания будет решать подобную проблему.

Президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук уверен, что возникновение дискуссии между населением, местными властями с одной стороны и Chevron – с другой стороны можно расценивать позитивно.

«Я уверен, что такие крупные транснациональные компании, как Chevron, имеют большой опыт взаимодействия с населением в местах своих работы. Другое дело, что Украина сейчас только учится взаимодействовать с крупнейшими международными компаниями. У населения и власти еще нет опыта в введение переговоров с глобальными корпорациями. Есть опыт у Казахстана, Азербайджана, нефтегазовые ТНК уже не один год работают в этих странах. В целом, возникновение дискуссии между населением, местными властями с одной стороны и Chevron – с другой стороны, я оцениваю достаточно позитивно.

Больше всего мне импонирует тот факт, что при Ивано-Франковском облсовете был создан совет экспертов, политиков, представителей общественных организаций из 150 человек, который представляет интересы граждан, местных властей и всех других сторон. Совет при облсовете ищет оптимальные пути взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, ищет компромиссы. Принятое 3 октября решение ивано-франковского облсовета об одобрении проекта соглашения о СРП между Chevron и «Надра Олеська» основывается на компромиссах, выробатанных при помощи работы совета экспертов. То есть профессионалы помогают политикам решать вопросы взаимодействия» – заявил эксперт.

Как считает наш собеседник, Украина только выиграет от подписания соглашения разделе продукции и начала разработки и добычи нетрадиционного газа.

«В целом же, от подписания СРП с Chevron, Shell, ExxonMobil Украина и НАК «Нафтогаз» только выиграет. Если начнется промышленная добыча сланцевого газа, это поможет загрузить украинскую ГТС. Нефтегазовые ТНК, которые пришли в Украину, используют передовые технологии. Если «Нафтогаз» освоит современные технологии, в т.ч. технологии гидроразрыва, это может увеличить отдачу пластов традиционного газа. Сейчас мы добываем обычно нефти и газа до 25-27% от того, что есть в месторождениях. А на западе добывают до 40-45%. Освоив современные технологии работы, мы можем в 2 раза увеличить отдачу этих пластов традиционного газа», рассказал Тодийчук.

Как считает основатель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко, экологический ущерб западные корпорации стараются минимизировать, и акции протеста могут оказать существенное влияние на политику компаний.

«Не будем забывать, что и Shell, и Chevron — это западные компании. Они достаточно напуганы активностью общественности, потому что эта активность дорого им обходится. С другой стороны, в транснациональных западных корпорациях работают люди с немного другой культурой. У них, как правило, немного другое - более бережное - отношение к природе, чем у украинцев. Нефтегазовые компании осознают тот вред, который они наносят окружающей среде. Поэтому экологический ущерб западные корпорации стараются минимизировать. В нашем случае, когда Chevron столкнулось с протестными акциями населения, низовая активность может оказать существенное влияние на политику западных транснациональных компаний в отношении экологических стандартов.

Chevron настоял на том, чтобы областными советами были приняты решения, от которых будет зависеть перспектива подписания СРП. Безусловно, компании подобного уровня могли пойти и другим путем. Лично для меня подобное решение Chevron стало открытием. Я уже лет 20 пытаюсь понять: зачем стране областные советы. Ведь их значение продолжает падать. В случае с соглашениями о разделе продукции с западными нефтегазовыми гигантами областные советы имеют хотя бы какую-то формальную власть».

По мнению эксперта, поправки оппозиции к договоренностям по добыче нетрадиционного газа являются не более чем имитацией заботы об интересах граждан.

«Оппозиция, как в случае договор о разделе продукции с пришедшими в Украину западными нефтегазовыми корпорациями, так и в случае с соглашением об ассоциации с Европейским союзом, выставляет дополнительные условия и создает определенные сложности для власти. Зачастую, это оказывается не более чем имитация заботы об интересах граждан. В нашем случае оппозиция пытается имитировать заботу об окружающей среде.

Существует целый комплекс причин, почему оппозиционные партии изменили свою позицию в Ивано-Франковском облсовете. Ключевая – долго имитировать заботу о гражданах не получается, так как у оппозиции есть и свои бизнес-интересы. С другой стороны, все понимают, что в случае если в Украине начнет активно развиваться добыча газа, страна от этого только выиграет. В течение долгого времени занимать противоположную позицию не выгодно. А вот партия «Свобода», чисто объективно, абстрагируясь от идеологии партии, действует в интересах «Газпрома». Так как продолжает активно выступать против сланцевых проектов. В данном ситуации это совпадение.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua политолог Владимир Фесенко: «Решение и Львовского облсовета, и еще раньше — Ивано-Франковского является прежде всего победой не только для правительства, которое активно занималось этим вопросом все последнее время, но и, что главное, победой здравого смысла.  Я вижу здесь некое различие интересов и поведения между оппозиционными силами, которое можно было наблюдать и раньше. «Батькивщина» тоже пыталась использовать тему противодействия разработкам сланцевого газа, но как-то только начались обвинения в том, что это в интересах «Газпрома», она отозвала все свои законопроекты в этом плане».

По его мнению, нынешнее решение Львовского облсовета можно назвать фактически полным политическим проигрышем «Свободы». «Для многих львовских депутатов здесь был выбор между логикой партийных интересов «Свободы» и логикой общенациональных интересов, связанных с обеспечением энергетической независимости страны. И победила логика общенациональных интересов. Данные последних опросов показывают, что снижаются рейтинги «Свободы» в регионе. Видимо, потому, что «Свобода» не всегда действует в логике общенациональных интересов, и избиратели это чувствуют», — отметил эксперт.

Как ранее писал Inpress.ua, 4 октября на сессии Львовского облсовета партия ВО «Свобода», несмотря на все свои попытки задержать голосование за СРП с Chevron, не смогла помешать принятию решения. Теперь компания Chevron начнет работы по разведке и добыче сланцевого газа.

Напомним также, что в СМИ появилась информация о том, что представители ВО «Свобода» якобы требовали от американской компании Chevron «откат» в размере почти полумиллиарда долларов за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Львовский облсовет согласовал проект договора о распределении углеводородов, которые будут добывать в рамках участка Олесская между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Надра Олесская».

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Эксперты отмечают, что добыча сланцевого газа способна не только ослабить зависимость Украины от России, но также укрепит экономику страны и поможет эффективнее осваивать традиционные источники энергии за счет разработки новых технологий

По словам Роберта Зайдлера, эксперта по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша), большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. 

Эксперты также считают, что добыча сланцевого газа в Украине имеет среднесрочные перспективы.

Напомним, что, как считает премьер-министр Украины Николай Азаров, из-за высокой цены на российский газ Украина будет вынуждена практически отказаться от его закупок. По его словам, через 2-3 года Украина сможет сама себя полностью обеспечивать газом.

В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.

13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса, на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.

О пророссийской ориентации Олега Тягныбока и его сотоварищей читайте в статье Игоря Лесева «"Свобода" имени "Газпрома"».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях