Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Раздвоение по-кремлевски от Сергея Глазьева

10 октября 2013, 10:07 0
Поделиться

Не успел Владимир Путин заявить, что выступает  против введения визового режима в СНГ и рассчитывает на консультации с Украиной по вопросу подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС, как советник российского президента Сергей Глазьев все испортил.

По большому счету, риторика Глазьева никого не должна удивлять. Он – бывший депутат от КПРФ и сопредседатель фракции «Родина», десять лет назад созданной благодаря националистической риторике и поддержке власти. Хотя сегодня «родной» политический проект закрыт, Глазьев остается весьма востребованным Кремлем. Причины этого очевидны:  родившийся и выросший в Запорожье Глазьев принадлежит к когорте российских политиков, считающих Украину то ли failed state, то ли временно потерянной территорией. Поэтому его присутствие на передовой борьбы с подписанием нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС вполне естественно.

Любопытно отметить, что заявление Глазьева о возможности введения странами Таможенного союза визового режима с Украиной прямо противоречит позиции Владимира Путина, который заявил, что против введения виз для граждан СНГ. Российская политическая элита своими словесными эскападами может заставить украинское руководство вспомнить, что наша страна является членом СНГ де-факто, а не де-юре.  Окажется ли такое развитие ситуации на руку России – вопрос, ответ на который вряд ли будет однозначным. Кстати сказать, за последнее время Таможенный союз отодвинул Содружество Независимых Государств в тень. В любом случае введение визового режима для России – скорее потеря, чем приобретение. И далеко не факт, что Беларусь и Казахстан захотят «визировать» украинских граждан, что тоже может нанести удар по Таможенному союзу, в котором и без украинского вопроса противоречий хватает.

В своем последнем интервью в эфире «Эха Москвы» Глазьев перешел своеобразный Рубикон, заявив, что Партия регионов не стала бы правящей без поддержки России. К этому тезису он присовокупил сострадание судьбе Игоря Маркова, правда, при этом безбожно переврал историю лишения того депутатских полномочий. Непонятно, зачем было доктору экономических наук и академику «записывать» Маркова в «регионалы», если у того есть не только партия «Родина», но и планы замахнуться на евразийский проект? Ради красного словца? 

Экономист, превращающийся в политического пропагандиста, стремительно теряет профессиональный авторитет на межгосударственном уровне. Похоже, Кремль легко жертвует  Глазьевым, который гнет свою линию, по одной причине: его заявления позволяют Владимиру Путину хотя бы немного маневрировать и сохранить политическое лицо. При этом такая «тонкая настройка» российско-украинских отношений вызывает предсказуемую реакцию – консолидацию украинской элиты вокруг сближения Украины и ЕС. Пора Сергею Юрьевичу готовить речи о том, что наша страна способна взорвать Европейский Союз изнутри…

Читайте также:

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Евгений Магда. Кто догонит Януковича?

Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука

Евгений Магда. 10 способов противостоять России

Евгений Магда. В Европу без «Свободы»?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях