Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переживет ли Табачник ассоциацию с Европой?

10 октября 2013, 07:20 1
Поделиться

Дмитрий Табачник уже более двадцати лет занимает ведущие позиции в украинской политике. За это время он успел сыграть различные политические роли на самых разных государственных должностях. Его идеологические взгляды стали причиной общественных кампаний протеста. Несмотря на критику с разных сторон, Табачник остается на своем посту и делает шаги, вызывающие широкий резонанс. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Загадка Табачника — как удержаться во власти».

Как пишет автор статьи, в 2013 году новации ведомства Табачника коснулись преподавания второго иностранного языка. Было введено обязательное изучение второго иностранного языка с пятого класса средней школы. Табачник подчеркивал, что к изучению второго иностранного языка с пятого класса рекомендованы все европейские языки, в зависимости от наличия кадров для их изучения.

При этом во многих провинциальных школах нет большого количества учителей по иностранным языкам. «Но там хватает подготовленных еще в советский период специалистов по русскому языку и литературе. Поэтому во многих школах речь будет идти именно об изучении русского языка в Украине — в качестве второго иностранного. Кроме того, увеличение часов на второй иностранный язык происходит за счет уменьшения часов на обучение по «первому иностранному», — напоминает Федор Михайловский.

«Несмотря на критику с разных сторон, Табачник сохраняет свою должность. И это при том, что иногда эта критика носит очень жесткий характер. Считается, что на наличии Табачника в Кабмине настаивают в российском руководстве. Кроме того, его пребывание в правительстве позволяет его оппонентам успешно выпускать пар, в то время как иные министры остаются вне критики со стороны национально-демократической оппозиции», — отмечает автор статьи.

Как напоминает Федор Михайловский, в ноябре может быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, и Россия уже сейчас недовольна этой ситуацией. Табачник — один из лидеров «русской партии» внутри ПР, и его будущее покажет, насколько прочны позиции этой «силы» после ассоциации с Европейским Союзом.

Напомним, что буря критики и негодования в адрес Министерства образования, которая звучала на встрече глав объединений издателей и музыкальных продюсеров Украины, быстро достигла внимания высших руководителей государства. Учтя серьезные нарекания к деятельности МОН на фронте интеллектуальной собственности, и даже обвинения в отстаивании корыстных интересов, президент решил передать полномочия оскандалившегося ведомства другому правительственному аппарату.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому деятельность Государственной службы интеллектуальной собственности направляется и координируется Кабинетом Министров через министра экономического развития и торговли Украины.

Напомним, что министр образования и науки Дмитрий Табачник заверяет, что ни одной «щелки» для взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения не осталось. Об этом министр сказал, комментируя ситуацию с ректором Налогового университета Петром Мельником, задержанным за взяточничество.

На уточняющий вопрос журналистов, как могут ректоры брать деньги за поступление и остались ли какие-то щелки, которыми ректор может манипулировать, министр ответил: «Никаких щелок не осталось, более того, в этом году приказ о зачислении в каждом вузе будет формировать Единая государственная электронная база образования, и все они будут размещены там».

Он также отметил, что не знает, как проходит следствие относительно Мельника, поскольку Налоговый университет подчинен Министерству доходов и сборов.

«У нас такой последний досадный случай был летом 2010-го, когда я получил официальное письмо от прокуратуры, и это было в Запорожской области, где в тот же день я отстранил и уволил ректора, который был задержан при получении денежных вознаграждений. Это, конечно, ситуация (вокруг ректора Налогового университета — Inpress.ua), которая пятнает все образование, но, с другой стороны, ужасные ДТП не ставят под сомнение то, что абсолютное, подавляющее большинство водителей — это наши добросовестные сограждане, которые используют автомобиль как удобное средство передвижения, но не нанесения кому-то или почему-то повреждений», — резюмировал Табачник.

Напомним, что министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что уже не нужно «причесывать всех под одну гребенку».

«Нами неудачно на начальном этапе была скопирована Болонская система, когда мы пытались выставить все ориентиры не только на минимально необходимую планку, но и на наивысшую», — сказал Табачник во время форума «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии» в Харькове.

По мнению министра, из-за этого научная среда страны могла утратить специалистов, в частности, в математике и астрофизике.

«Уже потом через несколько лет имплементации болонского опыта стало понятно, что не надо всех причесывать под одну гребенку. Стоит выставить только самую низкую планку», — добавил он.

Более подробно на тему национального вопроса в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях