Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Табачник считает, что защитил «правду о войне»

9 октября 2013, 12:45 0
Поделиться

Дмитрий Табачник уже более двадцати лет занимает ведущие позиции в украинской политике. За это время он успел сыграть различные политические роли на самых разных государственных должностях. Его идеологические взгляды стали причиной общественных кампаний протеста. Несмотря на критику с разных сторон, Табачник остается на своем посту и делает шаги, вызывающие широкий резонанс. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский в статье «Загадка Табачника — как удержаться во власти».

Как пишет автор статьи, после того, как Табачник в 2010 году возглавил Министерство образования, он обратил внимание на такие направления работы, как: ревизия учебных программ по истории и литературе, расширение преподавания русского языка, усиление сотрудничества с профильными ведомствами Российской Федерации.

«От термина «Великая Отечественная война» в украинских вузах стали отказываться практически сразу после распада СССР. Украинские историки объясняли это тем, что такой термин больше касается российских территорий. Такая терминологическая ситуация сохранялась в украинской учебной литературе до 2010 года. Вместо «Великой Отечественной» использовался принятый в европейской практике термин «Вторая мировая война».  После прихода в Министерство образования Дмитрия Табачника ситуация изменилась», — напоминает автор статьи.

По его словам, представители оппозиции обвиняли ведомство Табачника в том, что оно при ревизии содержания школьных программ посчитало ненужными знаниями сведения о роли Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также о ряде политических деятелей УНР, диссидентов. А из программы внешнего независимого оценивания по украинской литературе исключили романы о Голодоморе.

«В частности, из перечня обязательных произведений были исключены романы «Мария» Уласа Самчука и «Желтый князь» Василия Барки. В школьной программе для старшеклассников оба эти произведения, описывающие Голодомор 1932-1933 годов, были рекомендованы для дополнительного, то есть самостоятельного чтения», — пишет Федор Михайловский.

Напомним, что министр образования и науки Дмитрий Табачник заверяет, что ни одной «щелки» для взяточничества при поступлении в высшие учебные заведения не осталось. Об этом министр сказал, комментируя ситуацию с ректором Налогового университета Петром Мельником, задержанным за взяточничество.

На уточняющий вопрос журналистов, как могут ректоры брать деньги за поступление и остались ли какие-то щелки, которыми ректор может манипулировать, министр ответил: «Никаких щелок не осталось, более того, в этом году приказ о зачислении в каждом вузе будет формировать Единая государственная электронная база образования, и все они будут размещены там».

Он также отметил, что не знает, как проходит следствие относительно Мельника, поскольку Налоговый университет подчинен Министерству доходов и сборов.

«У нас такой последний досадный случай был летом 2010-го, когда я получил официальное письмо от прокуратуры, и это было в Запорожской области, где в тот же день я отстранил и уволил ректора, который был задержан при получении денежных вознаграждений. Это, конечно, ситуация (вокруг ректора Налогового университета — Inpress.ua), которая пятнает все образование, но, с другой стороны, ужасные ДТП не ставят под сомнение то, что абсолютное, подавляющее большинство водителей — это наши добросовестные сограждане, которые используют автомобиль как удобное средство передвижения, но не нанесения кому-то или почему-то повреждений», — резюмировал Табачник.

Напомним, что министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что уже не нужно «причесывать всех под одну гребенку».

«Нами неудачно на начальном этапе была скопирована Болонская система, когда мы пытались выставить все ориентиры не только на минимально необходимую планку, но и на наивысшую», — сказал Табачник во время форума «Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии» в Харькове.

По мнению министра, из-за этого научная среда страны могла утратить специалистов, в частности, в математике и астрофизике.

«Уже потом через несколько лет имплементации болонского опыта стало понятно, что не надо всех причесывать под одну гребенку. Стоит выставить только самую низкую планку», — добавил он.

Более подробно на тему национального вопроса в Украине читайте в статье Валерия Зайцева «Нацизм в Украине — у нас это возможно!».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях