Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Путин и «рояль в кустах»

9 октября 2013, 09:42 4
Поделиться

Очень странно было услышать от российского президента очередную порцию подкрепленных цифрами рассуждений о дружбе с Украиной. И тот факт, что они прозвучали во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, свидетельствует: тактику «рояля в кустах» никто не отменял.

«Щедрая душа» Владимир Владимирович рассказал журналистам о том, что с его ведома Украине выдали кредит в 750 миллионов долларов, а «Газпром» помог закачать газ в украинские ПХГ. На них — самые крупнейшие в Европе — Россия давно имеет свои виды. Жаль, что Путин не удосужился пояснить, что предоставление скидки давнему и проверенному партнеру «Газпрома» Дмитрию Фирташу — это одно, а уменьшение цены газа для Украины — совсем другое. Напомню, что наша страна не только последовательно сокращает закупки российского газа по причине дороговизны, но и оказалась единственным крупным потребителем, которому российская энергетическая монополия не пошла навстречу за последних три года.

Но Путина это не пугает, он уверен, что политические отношения между нашими странами останутся братскими. Завидный оптимизм, нечего сказать. Показательно, что заявления хозяина прозвучали спустя 10 лет после попытки России построить дамбу к украинскому острову Коса Тузла в Азовском море. Тогда украинские пограничники были подняты по тревоге и приведены в повышенную боевую готовность, а президенту Леониду Кучме пришлось прервать визит в Бразилию для урегулирования ситуации.  Все затевалось для проверки Украины на прочность и прохождения партии «Родина» Глазьева и Рогозина (да, этих украинофобов) в Государственную Думу. Оригинальная «дружба» получается, не правда ли.

Впрочем, в Украине есть желающие дружить с Владимиром Владимировичем. Правда, активность КПУ и «Украинского выбора» в части инициирования всеукраинского референдума о присоединении нашей страны к Таможенному союзу больше напоминает подготовку учреждения к приезду ревизора, настолько все формально и неинтересно. Но Россию, похоже, на этом этапе такой вариант устраивает. Хотя бы по той причине, что дает возможность президенту России напомнить о готовности защищать свои рынки от украинских товаров после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

При этом Путин против введения визового режима в СНГ. Действительно, после «охоты на грызунов» в августе 2008 года  и самочинных рейдов против мигрантов из Центральной Азии в визах особой нужды нет. Россия сегодня сталкивается с другими проблемами: разрывом между качеством жизни в столицах и глубинке, просачивании китайцев на территории Дальнего Востока, подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи, которая вылилась в астрономическую сумму. Поэтому президент РФ делает обоюдоострые заявления: пытается «держать в тонусе» Украину и успокаивать собственных сограждан. Но получается это раз за разом хуже, поскольку Путин не может предложить привлекательные ценности, которые подменяет жонглированием цифрами. Это не украшает президента государства, претендующего на статус сверхдержавы, но в имперском угаре Владимир Владимирович ничего не замечает.

Читайте также:

Евгений Магда. Чтобы войти к Путину, братья Кличко постучали по Поветкину

Евгений Магда. Кому выгодна отставка Рената Кузьмина

Евгений Магда. Яценюку откроют второй «Фронт»?

Евгений Магда. Кличко в Киеве не бьет, или Голову в песок

Евгений Магда. Затишье перед Юлей

Евгений Магда. Кто догонит Януковича?

Евгений Магда. Оппозиция делает шаг вперед, или Однажды Лебедь, Рак да Щука

Евгений Магда. 10 способов противостоять России

Евгений Магда. В Европу без «Свободы»?

Евгений Магда. МЕРКЕЛЬтильный интерес украинской оппозиции

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях