Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия сейчас — это просто кусок территории между Китаем и ЕС, — Хедлунд

8 октября 2013, 20:17 0
Поделиться

Попытки России сохранить свое влияние на страны бывшего СНГ имеют под собой политическую основу. Желание Кремля заключается в том, чтобы сконцентрировать вокруг себя надежные государства - партнеры, такие как Украина, Белоруссия и Молдавия, что напоминает «повторение Советского Союза», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Россия используют экономическое давление на членов Восточного партнерства для того, чтобы втянуть их в реанимированный Советский Союз. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил профессор Центра изучения России в Упсале (Швеция) Штефан Хедлунд.

«Причина, почему Россия давит на своих соседей, не только на Украину, но и на Молдову, Белоруссию, - не экономическая, а политическая. Это намерение превратить Россию в центр в блоке, который сейчас зажат между Китаем и Евросоюзом», - предположил эксперт. - Неважно, что Россия будет делать для стимулирования своей экономики. Россия сейчас - это просто кусок территории между Китаем и Европейским Союзом. И я вижу единственное стремление Кремля – восстановление Советского Союза, для чего они так стремятся присоединить Украину к России», пишет Комсомольская Правда в Украине.

Таким образом, по его словам, Россия сможет держать баланс в геополитических отношениях между Китаем и Европейским союзом.

Штефан Хедлунд  отметил, что большинство российских националистов боятся, что роль российской экономики может быть сведена просто к функционированию сырьевой колонии для Китая и Европейского Союза.

«Она не будет иметь слова в мировом контексте, который базируется на интеграции индустрий, а не прокачке нефти и газа», - добавил он.

Как уже сообщал Inpress.ua, сложные отношения Украины с Россией из-за евроинтеграционного направления нашей страны продолжают волновать украинских чиновников. По мере эскалации напряжения могут всплыть все прошлые обиды и нерешенные вопросы между странами. Остается надеяться на конструктивный диалог между двумя державами. 

Отметим также, что президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Бали заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, но в политической сфере проблем не будет. 

К слову, у президента РФ Владимира Путина есть политическая мечта и «сверхзадача» широкого объединения «исторических земель» вокруг Москвы, воспроизведение империи, СССР с каким-то новым лицом. Об этом заявил российский политтехнолог, экс-советник президента Путина Глеб Павловский. 

Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».  

Об истории борьбы за влияние на Украину между США и Россией читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях